Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Переход к электронным услугам – первый этап большой работы по «цифровизации» деятельности экспертных организаций

  • Главная
  • Новости
  • Переход к электронным услугам – первый этап большой работы по «цифровизации» деятельности экспертных организаций
Переход к электронным услугам – первый  этап большой работы по «цифровизации» деятельности экспертных организаций
Такое заявление сделал начальник Экспертно-аналитического управления Главгосэкспертизы России Александр Плескачев, обсуждая внедрение новых технологий в деятельность экспертных организаций в рамках совещания-семинара «Внедрение целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Семинар провели Минстрой России и Правительство Москвы 8 ноября. Модератором дискуссии выступила статс-секретарь-заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина.

Основные цели семинара-совещания – информационная и методическая поддержка представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по отдельным направлениям реализации Целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Модель, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р, определяет порядок сокращения сроков прохождения и количества процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, а также направлена на обеспечение принятия в субъектах Российской Федерации генеральных планов поселений и генеральных планов городских округов.

Замглавы Минстроя России Наталья Антипина руководит рабочей группой по внедрению Целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Открывая совещание, Наталья Антипина обозначила основные задачи и проблемы, связанные с внедрением Целевой модели, а представители субъектов Российской Федерации поделились практическим опытом ее внедрения, в том числе с учетом особенностей организации межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении в электронном виде услуг в сфере строительства (по подготовке и выдаче градостроительных планов земельных участков и выдаче разрешений на строительство).

В свою очередь, представитель Главгосэкспертизы России Александр Плескачев рассказал о технологиях, вводимых с целью модернизации института государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, которая проводится в рамках общего курса на развитие цифровой экономики в стране и создание условий для ее дальнейшего развития и интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза.

Особое внимание Александр Плескачев уделил процессу перехода экспертных организаций на предоставление услуг по проведению экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в электронном виде как с точки нормативного регулирования, так и с точки зрения практической реализации процесса.

«Переход к электронным услугам – лишь первый этап большой работы по «цифровизации» деятельности экспертных организаций. Эта работа обеспечивает необходимые условия для консолидации данных о проектной документации, в том числе экономически эффективной проектной документации и результатов инженерных изысканий в рамках создаваемого информационных ресурса – Единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ)», – подчеркнул начальник Экспертно-аналитического управления Главгосэкспертизы России.

В ходе своего выступления Александр Плескачев рассмотрел особенности формирования и порядка ведения ЕГРЗ, предоставления включаемых в реестр сведений и документов. Также спикер рассказал об основных этапах перехода к ресурсному методу определения сметной стоимости проектов, который будет обеспечен за счет консолидации соответствующей информации в государственной информационной системе ценообразования в строительстве, и затронул вопросы введения института обоснования инвестиций, в том числе его дальнейшего развития в соответствии с планируемым переходом к оценке стоимости реализации инвестиционных проектов с учетом жизненного цикла и применения технологий информационного моделирования объектов капитального строительства.

Все эти процессы не только внесут свой вклад в повышение качества планирования бюджетных инвестиций, направляемых на капитальные вложения, но и помогут развитию всего института строительной экспертизы. Ожидается, что в результате деятельность экспертных организаций станет прозрачней, оптимизируются временные и финансовые издержки заявителей и экспертных организаций, обеспечена экономия бюджетных средств, в том числе благодаря снижению стоимости проектирования с применением экономически эффективных проектов.

В совещании-семинаре также приняли участие представители субъектов Российской Федерации ЦФО, Минкомсвязи России, Департамента информационных технологий города Москвы, Мосстройнадзора и других организаций.

Источник Главгосэкпертиза России

Поделиться новостью в социальных сетях

Количество просмотров
119

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку