Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Генплан Москвы предлагает выселить бизнес из центра

Генплан Москвы предлагает выселить бизнес из центра
Сотрудники московского ГУП НИиПИ Генплана предложили новую концепцию пространственного развития Москвы.

Сотрудники московского ГУП НИиПИ Генплана предложили новую концепцию пространственного развития Москвы, сообщают «Ведомости» со ссылкой на сотрудника мэрии и человека, близкого к Москомархитектуре. Документ предлагает размещать деловые центры вблизи строящихся транспортных объектов. План собираются реализовать до июля 2017 года.

В концепции отмечается, что основная проблема города — структурный дисбаланс, в центре сконцентрировано 40% рабочих мест, а проживает 8–9% населения. Уточняется, что нынешний генплан был принят в 2010 году при бывшем мэре Юрии Лужкове, и он по многим показателям не соответствует развитию города: например, к 2013 году население Москвы составило 12 млн, которых по генплану должно было достигнуть к 2025 году. Также в городе превышено количество автомобилей. Помочь решению транспортного вопроса должен был переезд чиновников из центра города — именно для этого Москва была расширена почти в 1,5 раза, но переезд так и не состоялся.

Новые деловые районы появятся в районах крупных транспортных узлов: около станций недавно открытого Московского центрального кольца, строящегося Третьего пересадочного контура метро, Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, Южной рокады, набережной Москвы-реки, перспективных станций метро.

Чтобы уменьшить количество рабочих мест в ЦАО, разработчики предлагают создать для формируемых деловых центров привлекательные коммерческие и налоговые условия, тогда как в центре ввести повышенный налог на землю и недвижимость. Также предлагается введение особого правового статуса для новых зон наподобие территорий опережающего развития.

Всего планируется девять деловых центров. В каждом деловом районе должно появиться по 250–300 тыс. рабочих мест, общественные здания и зоны строительства жилья и доходных домов. По информации газеты, концепция вошла в обосновывающие материалы для генплана развития Москвы.

Источник "ГАЗЕТА КОММЕРСАНТ"

Поделиться новостью в социальных сетях

Количество просмотров
614

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку