Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

«ЗЕЛЁНОЕ» СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ

Овчинникова Евгения Николаевна,
Помощник руководителя проектного отдела

Так ли это актуально для России? И как скоро экологически чистое будущее станет нашим настоящим?

В прошлой статье мы ознакомились с методом оценки экологической эффективности зданий BREAM. Сегодня хотелось бы взглянуть на тему экологического строительства в целом.

Вопрос, который возник вслед за тенденцией к «зелёному» строительству, «зелёным» стандартам и всему остальному «зелёному», вполне оправдан: насколько необходимо строительство «зелёных» зданий в России - стране, богатой энергетическими ресурсами? Или, может, это просто модный трэнд, которому суждено оказать лишь временное влияние на общественность, как и любые другие статусные, но временные тенденции, вроде «успешные люди носят Apple». Попробуем разобраться.

Если задуматься о преимуществах стратегий устойчивого развития, применяемых в строительстве, на чуть более глубоком уровне, становится ясно, что экологически чистое строительство выгодно с экономической точки зрения, благодаря сокращению потребления ресурсов, которые, в свою очередь, могут быть направлены на поддержку и создание новых возможностей. Что же касается России и «зелёного строительства» в его современном мировом понимании, то сегодня предпосылки для развития такой отрасли интенсивно закладываются, однако такого строительства у нас практически нет. Эта сфера деятельности, безусловно, развивается и уже даже вышла на уровень законодательства (был принят закон об энергосбережении и соответствующие подзаконные акты). Стоит также заметить, что идёт общественная дискуссия о разработке и внедрении в России собственных стандартов экологической сертификации зданий или адаптации к нашей действительности одного из известных западных образцов.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

«ЗЕЛЁНОЕ» СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ

Кроме того, на сегодняшний день на страже развития движения в этом векторе стоит совет по экологическому строительству. Он существует в форме некоммерческого партнёрства, и его деятельность направлена на развитие и внедрение новейших технологий в области экологического строительства на территории России. Совет ставит перед собой следующие цели:

  • внедрение и развитие системы стандартизации экологического строительства в условиях российского рынка с помощью адаптации международных инструментов контроля качества (таких, как BREEAM , LEED и DGNB); 
  • проведение образовательных программ и тренингов для представителей различных направлений архитектурно-строительной индустрии; 
  • защита интересов членов Cовета и их продвижение на ведущие позиции отрасли.

Стоит сказать о том, что обеспечение экологической безопасности при строительстве зданий и сооружений в России обусловливается рядом мероприятий, включающих в себя экологическую экспертизу и обязательное использование экологически чистых материалов для строительства. Под экологической экспертизой понимается установление соответствий любого вида деятельности экологическим требованиям. В ходе экологической экспертизы выясняется, допустимо ли строительство или использование объекта, не принесёт ли эта деятельность вреда окружающей среде и не приведёт ли к возможным экономическим, социальным и иным негативным последствиям. Однако в России сегодня понятие «экологическая экспертиза» имеет немного иное значение. Согласно федеральному закону, экологическая экспертиза представляет собой установление соответствия документации, связанной с реализацией объекта, экологическим требованиям.

Существует комплекс инженерно-исследовательских мероприятий, который снижает степень воздействия человека на окружающую среду и решает связанные с этим социально-экономические проблемы. Этот комплекс регламентируется СНиП 11-02-96 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения» и СП 11-102-97 «Инженерно-экологические изыскания для строительства».

Инженерно-экологические изыскания - это ряд специализированных мероприятий, направленных на установление актуального состояния природы. В процессе устанавливается влияние строительной сферы промышленности на окружающую экологическую обстановку. Изыскания обеспечивают возможность составления точного прогноза потенциальных негативных изменений и позволяют решать круг задач, среди которых:

  • предотвращение или минимизация негативного влияния промышленности; 
  • ликвидация последствий техногенных аварий; 
  • обеспечение лучших экологических условий для гражданского населения.

«ЗЕЛЁНОЕ» СТРОИТЕЛЬСТВО В РОССИИ1

Программа инженерно-экологических изысканий разрабатывается на основе предоставленного заказчиком или инвестором технического задания, в соответствии с действующими нормами законодательства.

А теперь давайте разберёмся, что такое экологическое строительство в своей изначальной идее. Это, в первую очередь, многосложный комплексный подход ко всему строительному и проектному процессу. Чтобы понять, на каком этапе и с помощью чего возможна оптимизация (и где кроется настоящий ущерб окружающей среде), необходимо принимать во внимание не только качественные характеристики, заложенные в самом проекте, но и весь процесс производства строительных материалов, систему их доставки до строительной площадки, подход подрядчиков к работе, комплектацию объекта, особенности его эксплуатации и утилизации и многое другое. Чтобы строительство можно было назвать «зелёным», должны соблюдаться определённые стандарты и нормы на каждом из его этапов.

Таким образом, можно лишь предполагать, что институты добровольной сертификации будут успешно сосуществовать в российской строительной практике. Министерские «зелёные стандарты», если проект получит развитие, станут доступной альтернативой для регионов и, вероятно, для административных зданий, предназначенных для всевозможного рода ведомств и учреждений, в которых нет недостатка в бюрократизированной стране. А западные LEED, BREEAM и немецкий DGNB будут более востребованы при сертификации проектов крупных девелоперов, высококлассных офисных центров и инновационных производств.

Развитие и популяризация «зелёных» стандартов подразумевает значительное развитие рынка строительных материалов и технологий. Производителям и дилерам придётся существенно наращивать инновационную составляющую продукции, потому что с приходом «зелёного» строительства должны появиться и новые «зелёные» технологии, как иностранные, адаптированные к российским условиям, так и собственные разработки.

Но главная загвоздка зелёного строительства в России может стать абсолютно неожиданной для западных деятелей этой новой философии, хотя совершенно очевидна для русского понимания. Зелёное строительство подразумевает потенциал, идущий вразрез с традиционно коррупционным строительным и коммунальным рынком. Если тенденции к развитию «зелёных» технологий сохранят свой темп, то через несколько лет это будет означать настоящую революцию в области жилищно-коммунального хозяйства. Ведь очевидно, что данный процесс делает абсолютно прозрачными многие, ранее скрытые особенности работы ЖКХ и все различные детали управления. И в «местах», где ранее можно было годами скрывать немалые суммы, списывая их на традиционные и бесконечные коммунальные происшествия, сначала побывают специальные аудиторы, а потом, глядишь, и прокуроры. И ведь все это прекрасно понимают: подобные мысли возникают не только в головах крупных чиновников, но и просто напряжённо висят в воздухе.

Актуально ли экологически чистое строительство в своих лучших проявлениях в России?

На этот вопрос ответит время. А мы, тем не менее, призываем уже сегодня идти в сторону прозрачных и «зелёных» стандартов и искать выгоду не в своём кошельке, а в чистом будущем наших городов.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
1530

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.