Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Актуальность технологии «Зеленая кровля» в России

                            
Актуальность технологии «Зеленая кровля» в России
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
В России понятие «зелёных кровель» знакомо, но на практике застройщик, будь то частное лицо или крупная инвестиционно-строительная компания, не стремится к применению данной технологии.

Об актуальности «зелёного» строительства в России мы уже писали. Одна из самых очевидных и первых приходящих на ум технологий такого строительства – устройство «зелёных кровель», которая до сих пор не так популярна в применении. Почему?

«ЗЕЛЕНЫЕ КРОВЛИ»: да или нет?

Главным фактором, замедляющим развитие названной технологии, является экономический вопрос. Не менее сдерживающим барьером становится и кажущаяся несовместимость нашего сурового климата для использования «живой кровли». Однако, будучи полностью экологичной, «зелёная кровля» доказывает, что её нужно и можно применять.

В нашей стране «официальное» возникновение зелёных покрытий, иначе – садов на искусственных основаниях, датируется началом XVII в. Уже тогда крыши Московского Кремля, не говоря уже о кровлях рядовых хозяйственных построек, были покрыты зелёными насаждениями. Сегодня же в Москве среди «садов на крышах» можно отметить такие объекты, как недавно открывшийся парк «Зарядье» или крыши подземного паркинга и конференц-зала гостиницы «Украина» («Рэдиссон Ройал»).

Актуальность технологии «Зеленая кровля» в России

«Украина» («Рэдиссон Ройал»). © m24.ru

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Актуальность технологии «Зеленая кровля» в России1

Парк Зарядье в Москве. © mos.ru Сквер на крыше подземного паркинга

В мировом масштабе опыт применения «садов на крыше» начинается с простой землянки древнего человека, которая была покрыта слоем земли с проросшей травой, и доходит до знаменитых Висячих садов Семирамиды, появившихся в начале VII века до н. э. и представляющих собой необыкновенно искусные системы зелёных насаждений. На сегодняшний день технологию компенсационного озеленения поддерживают во многих странах. В Германии, например, законодательно введено льготное налогообложение и даже субсидирование для владельцев земельных участков, где на сооружениях, будь то дом, гараж, отель или многоуровневый паркинг, применяется вышеупомянутая технология. У нас такой практики, к большому сожалению, пока нет.

Актуальность технологии «Зеленая кровля» в России2

Жилой комплекс Blue Garden в Остфильдерне. Зелёная крыша с применением технологии Floradrain FD 60 © ZinCo, zinco-greenroof.com

В крупных городах эффективнее всего озеленять крыши общественных зданий, так как на них приходится больший процент городской застройки. Если 5% крыш общественных зданий ЦАО озеленить, Москва получила бы 5 новых парков «Зарядье» (т.е. 75 га зелени). Очевидно, что проектировать здание с учётом «зелёной кровли» намного удобнее, нежели реконструировать существующее здание, но это не должно останавливать управляющие организации в принятии решения сделать шаг навстречу данной технологии. Это направление хорошо впишется в принципы существования многофункциональных комплексов (торговых или бизнес-центров и др.).

Многофункциональные комплексы появились как эффективное решение в связи с повышением степени урбанизации, плотности городской застройки, расширением функциональных связей между жилыми и общественными  элементами городской среды. Потребность в многофункциональных комплексах с течением времени будет только возрастать. Разумным будет максимально использовать полезную площадь здания, например, под кафе или открытую террасу фитнес-клуба: это ускорит окупаемость применения технологии в разы.

При выборе «зелёных кровель» можно остановить свой выбор на следующих вариантах:

  • неэксплуатируемая или эксплуатируемая «зелёная кровля»;
  • экстенсивная и интенсивная «зелёная кровля».

При удачной комбинации различных вариантов можно создать неповторимые архитектурные зоны.

Несомненно, к устройству озеленённых крыш предъявляются   специфические требования, которые нужно учесть для всех слоёв, включая грунт с зелёными насаждениями и эксплуатируемый слой, фильтрующий слой, дренаж, противокорневой слой и гидроизоляцию, выравнивающую стяжку, утеплитель, пароизоляцию и уклонообразующий слой, укладываемые по несущим конструкциям кровли.

Кроме этого, при проектировании и эксплуатации необходимо подумать о системе полива, об уходе за растениями и об одном из критических требований устройства «зелёных кровель» – правильной организации водостока. Работа не простая, но окупаемая. Чем именно?

Доказано, что «зелёные кровли» обладают рядом неоспоримых достоинств, среди них:

а) экологические

  • улучшается качество городского воздуха: подсчитано, что 150 кв. м  травяной кровли обеспечивают потребность в кислороде для 100 человек в год;
  • фильтруется и очищается дождевая вода, система способствует её рациональному использованию;
  • кровли создают естественную среду обитания для городских  животных и птиц;

б) санитарно-гигиенические

  • значительно понижается уровень пыли в городе и уровень шума внутри помещений;
  • уменьшается влияние выхлопных газов на население;
  • наблюдается улучшение температурного режима в крупных городах;

в) архитектурно-градостроительные и экономические

  • создаются дополнительные эксплуатируемые площади;
  • улучшается внешний облик зданий и городской застройки;
  • уменьшаются затраты на отопление и кондиционирование;
  • увеличивается срок эксплуатации гидроизолирующего материала;
  • наблюдается рост инвестиционной привлекательности объекта строительства.

К недостаткам «зелёных кровель» можно отнести повышенную сложность при монтаже и интенсивное разрушение конструкций здания в случае неправильного монтажа, необходимость тщательного ухода при эксплуатации, достаточно высокие единовременные затраты на устройство такой кровли. Минимальная стоимость благоустройства крыш начинается от 9 тыс. рублей за 1 кв. м, но в дальнейшей перспективе застройщик значительно сэкономит на эксплуатации и теплоснабжении здания, не говоря уже о выигрыше, который можно получить с арендной платы этих площадей.

В условиях нашего климата «зелёные кровли» не могут использоваться круглогодично, зимой их придётся укрывать от непогоды, но, например, экстенсивная кровля достаточно неприхотлива, за ней отмечают способность «самовосстановления» со сменой времён года, точно так же, как это происходит с другими растениями на обычных лужайках и газонах.

Учитывая всё вышесказанное, вывод напрашивается сам собой. Ни для кого не секрет, что состояние экологии в крупных городах, мегаполисах и промышленных центрах на сегодняшний день, мягко говоря, печальное. Занимая зелёные площади под застройку далеко не экологичных зданий, неплохо бы подумать и о компенсации. Пока вопрос применения «зелёных кровель» оставлен за застройщиком, но его решение нужно выносить на законодательный уровень. Застройщик так или иначе будет в выигрыше, и этот «выигрыш» может выражаться не только деньгами, но и здоровьем или просто хорошим настроением людей от вида красивых городских пейзажей.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
228

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.