рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Заключение о соответствии

                            
Заключение о соответствии
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
Завершив строительство объекта недвижимости (ОКС), реконструкцию либо капитальный ремонт, ввести его в эксплуатацию можно только после получения соответствующего разрешения, о чём прямо говорится в 55 статье Градостроительного Кодекса.

Частью 3 данной статьи требуется предоставить для этого пакет определённых документов, среди которых, заключение о соответствии.

Полное юридическое название документа: Заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Выдача ЗОС входит в перечень госуслуг, предоставляемых (с учётом принадлежности, которую имеет объект) федеральными либо органам субъекта федерации. Основание - ГрК РФ. Части 3-ья и 4-ая ст.54.

Данное заключение выдаётся региональным органом Госстройнадзора (ГСН), является итоговым документом и свидетельствует, что завершённый объект полностью отвечает требованиям технических регламентов, имеющейся проектной документации. Включая те из них, которые регламентируют требования к энергоэффективности объекта (ОКС) и его оснащённости приборами, позволяющими организовать учёт потребления энергоресурсов.

Следует помнить, что, согласно положениям действующего законодательства, региональный ГСН приступает к организации государственного надзора на объекте, начиная с момента начала его строительства (о чём соответствующий орган обязан предупредить технический заказчик либо сам застройщик, путём подачи письменного извещения). Основание: ГрК РФ, ч.5 52-ой статьи. И завершает эту работу в момент выдачи ЗОС.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

В ситуации, когда по вине застройщика подобный надзор на объекте организован не был, ГСН имеет право отказать в оформлении требуемого документа, так как не может гарантировать проведение всех выполненных работ в соответствии с положениями действующих норм и правил.

Когда строительство частично (на отдельном этапе) проводились застройщиком без извещения представителей ГСН, ввести такой объект в эксплуатацию станет существенно сложнее.

Для узаконивания самовольной постройки необходимо будет проводить независимую экспертизу с привлечением лицензированной организации. Её результаты передавать в ГСН.

В подобных ситуациях решение о выдаче заключения о соответствии, либо отказе в рассмотрении заявки, принимается представителем ГСН самостоятельно. Норматива, обязывающей принимать эти документы к рассмотрению (в качестве легитимной оценочной базы) в России не существует.

Нормативная база

Оформление и выдача ЗОС на завершённый объект происходит согласно требованиям следующих законодательных и ведомственных нормативных документов:

  • Градостроительный кодекс. Текст документа утверждён законом 190-ФЗ, датированным 29.12.04 (с изменениями, внесёнными на 23.04.18);
  • Федеральный закон 384-ФЗ, датированный 30.12.09. Актуальная версия датирована 02.07.13;
  • Правительственным постановлением от 01.02.06, зарегистрированным под № 54 (с изменениями, внесёнными на 28.02.18);
  • «Порядок осуществления проверок на объекте» (РД-11-04-2006), утверждённый приказом № 1129, изданным Ростехнадзором 26.12.06 (с изменениями на 14.07.15);
  • «Требования к исполнительной документации» (РД—11-02-2006), утверждённые приказом № 1128, изданным Ростехнадзором 26.12.06 (с изменениями на 09.11.17);
  • «Порядок ведения дел» (РД-11-03-2006), утверждённый приказом № 1130, изданным Ростехнадзором 26.12.06 (с изменениями на 21.10.15).

Кроме этих документов в каждом субъекте федерации разрабатываются собственные нормативные акты, положения которых учитывают, оформляя заключение о том, что объект соответствует всем требованиям.

Последовательность получения заключения

Данный вопрос детально рассмотрен в РД-11-04.2006.

1. Технический заказчик либо застройщик подаёт в региональное отделение Госстройнадзора извещение о завершенном строительстве (реконструкции) объекта. Это требование п.25 РД-11-04-2006.

Извещение подаётся только после выполнения следующих пунктов:

  • Окончание строительства объекта (его реконструкции либо капремонта);
  • Устранение выявленных на объекте нарушений;
  • Подготовка пакета исполнительной документации, ведущейся всё время строительства.

Полный их перечень приведён в РД-11-02-2006.

2. Уполномоченным на это представителем регионального отделения Госстройнадзора принимается решение о проведении итоговой проверки объекта. Срок принятия решения – семь рабочих дней, считая со дня регистрации соответствующего извещения.

О времени проверки должностное лицо Госстройнадзора уведомляет застройщика согласно требованию пункта 9 РД-11-04-2006. Продолжительность проверки, до 30 дней.

До её начала на объекте проводятся следующие виды работ (обычно выполняются на заключительном этапе СМР):

  • Предусмотренные испытания смонтированного оборудования (имеющихся инженерных систем). Их контрольные пуски в присутствии представителя заказчика;
  • Оформление акта приёма (при выполнении работ под заказ), подписанного Заказчиком и представителем Подрядчика. Основание, ГК РФ, статья 753 пункт 4.

Форма акта «КС-11» утверждена и доработана в соответствии с постановлениями ГКСРФ за № 71а (датировано 30.10.97) и № 100, от 11.11.99.

В рамках проверки дополнительными блоками отработки являются:

  • проверка наличия необходимых справок от третьих лиц, являющихся заинтересованными органами (например: соответствие требованиям ПУЭ и пожарной безопасности);
  • осуществление комплексных проверочных запусков оборудования, установленного на объекте (до 72 часов непрерывной работы в штатном режиме под номинальными нагрузками).

На период проверки объекта вся необходимая документация предоставляется застройщиком в региональное отделение Госстройнадзора. Основание, пункт 4 РД-11-02-2006.

Перечень необходимых документов, которые требуется передать, определён в имеющейся проектной документации (п.3 РД-11-04-2006).

3. Результаты итоговой проверки объекта, оформляются «Актом проверки объекта капитального строительства».

Этот документ служит юридически легитимным основанием права заказчика ходатайствовать об оформлении заключения (п. 27 РД-11-04-2006).

4. После получения Акта проверки завершённого строительства ОКС технический заказчик обращается в региональное отделение Госстройнадзора (письменно, в произвольной форме) с просьбой об оформлении ЗОС (п.27 РД-11-04-2006).

К заявлению требуется приложить:

  • «Акт», подписанный представителем ГСН;
  • Акт приёмки объекта (когда последний построен согласно заключённому договору).

5. Региональное представительство Госстройнадзора выдаёт соискателю требуемое Заключение о соответствии (ЗОС). Срок, десять рабочих дней, считая с момента регистрации поступившего обращения.

Если существуют законодательно предусмотренные причины, то в адрес заявителя направляется мотивированный отказ в выдаче нужного ему документа о соответствии зданий и сооружений требованиям, которые предъявляются к ним действующими документами.

Когда можно получить отказ

Существует только две причины отказать соискателю в выдаче нужного ему заключения.

  1. При работах по строительству объекта имел место ряд нарушений (пример, несоблюдение требований действующих ТР, СП и нормативов), и на дату выдачи документа они не были устранены.
  2. После завершения работ не был оформлен «Акт проверки».

Иных оснований законодательно не предусмотрено.

На что необходимо обратить внимание в ходе работ

Для гарантированного получения заключения о соответствии требуется:

  • Соответствие всех выполняемых работ положениям действующих нормативов;
  • Соответствие проектной документации. Этот пункт часто опускают, когда в процессе строительства оперативно требуется внести корректировку в то либо иное проектное решение, либо поменять применяемые материалы.

Всё зависит от характера вносимых изменений в ПД во время строительства, в некоторых случаях приходится повторно проходить экспертизу проектной документации перед сдачей объекта.

Работы требуется обязательно согласовывать с проектировщиками, выполняющими авторский надзор (обязательно документировать).

Вывод

Получение документа возможно, если в процессе строительства объекта удалось правильно организовать и скоординировать все виды проводимых работ.

В подавляющем большинстве случаев это обязанности Технического заказчика.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
3939

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.