Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Взаимоотношение инженера строительного контроля с генеральным подрядчиком.

  • Главная
  • Статьи
  • Взаимоотношение инженера строительного контроля с генеральным подрядчиком.
                            
Взаимоотношение инженера строительного контроля с генеральным подрядчиком.
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Известный факт - максимально плодотворная работа  в коллективе зависит не только от профессиональных качеств сотрудников, но и от того, как они смогли друг с другом сработаться. В нашем случае инженер строительного контроля в процессе своей работы должен регулярно контактировать с генеральным подрядчиком. Какими должны быть эти отношения и почему, будет изложено в данной статье.

Строительство, реконструкция или капитальный  ремонт зданий и сооружений в большинстве случаев проходит силами трех организаций:  инвестора, генерального подрядчика и службы строительного контроля.  

Где первое - юридическое лицо финансирует работы, второе их производит, а третье контролирует их качество и сроки. 

Взаимоотношение инженера строительного контроля с генеральным подрядчиком.

Следовательно, инвестор нанимает и подрядную организацию и службу контроля качестваработ.  При этом заказчик-застройщик может и сам заниматься строительным контролем или полностью доверить его подрядной организации. Но заказчик не должен быть специалистом в области строительства и не всегда он имеет  собственный штат таких специалистов.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Подрядчик, в рамках существующего законодательства (статьи №53 и 54  Градостроительного кодекса РФ), в любом случае должен этот контроль производить.

Но будет ли он рассказывать заказчику о своих возможно допущенных дефектах, вопрос неоднозначный.  Поэтому инвестор для контроля качества работ подрядчика обычно  привлекает специалистов в данной области.  

Как работать?

Тем самым на строительной площадке одновременно работает и подрядная организация и контролирующая. Где представители службы контроля несут полную ответственность за все, что происходит на объекте, и подчиняются напрямую инвестору. А по отношению к подрядчику они выступают в роли начальства, т.к. должны контролировать ход  и качество ведения работ. И  либо эти работы визировать и принимать или  требовать как минимум устранения дефектов, а как максимум и вовсе переделать.

Поэтому, взаимоотношения с подрядчиком должны быть «холодными» и сугубо рабочими!

Спорных или неоднозначных моментов  не быть  практически не может.  Подрядчику охота как можно быстрее «закрывать» работы, выполненные и преступать к работам  последующим.  И в случае,  когда качество этих работ вызывает сомнения  и (или) необходима доработка или переделка, возможна ситуация при которой подрядчик за вознаграждение может попросить инженера по контролю «закрыть глаза» на возможные дефекты и принять такие его труды. 

Взаимоотношение инженера строительного контроля с генеральным подрядчиком.1

Особенно это может быть при приемке скрытых работ, т.к. за последующими работами их становиться не видно.  Идти на таково рода уступки  нельзя категорически!  

В случае выявления  данных действий такого «контролера по качеству»  как минимум  ждет увольнение, а как максимум уголовное дело, в зависимости от величины причиненного ущерба.   

Не сложно понять - заведение приятельских отношений с подрядчиком сулит  либо  ссору, при вопросе принятия, у него некачественной работы, или обман инвестора при закрытии таких работ.

Взаимоотношение инженера строительного контроля с генеральным подрядчиком.2

Знающий это инженер по строительному контролю всегда будет вести свои каждодневные взаимоотношение с  подрядчиком с позиции начальника. Ведь он, по сути, есть уши и глаза инвестора.  Регулярно проверяя все, что происходит на объекте, он должен вносить свои пожелания или корректировки и в случаях необходимости требовать исправления дефектов.  Вместе с этим он должен регулярно докладывать инвестору, о положении дел на объекте. 

Именно такое сотрудничество позволяет не допустить брака или использование не тех строительных материалов. Т.к. подрядчик будут знать, что все  строительство подвергается тщательной проверки. И делать не так как требует проектно-сметная документация не представляется возможным. Халтурить просто не будет смысла, т.к. тогда потом придется переделывать. А котроллер качества будет видеть, что подрядчик к его словам прислушивается.

Поэтому как было написано во вступлении, инженеру по обеспечению качества главное правильно себя позиционировать на строительной площадке.


Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
2340

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.