рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Ветро- и гелеоэнергетика на пути к общедоступности.

                            
Ветро- и гелеоэнергетика на пути к общедоступности.
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Приводимый в движение мощными сопряженными силами, рынок возобновляемых источников энергии США находится на ранних этапах многолетнего периода устойчивого развития и строительного бума, который может стать золотым веков ветро- и гелеоэнергетики.

 

Содержание статьи:

•    Долгосрочная жизнеустойчивость
•    Независимость от цен на энергоносители
•    Снижение издержек
•    Еще один возможный стимул

Темп работы стал оживленнее. Согласно отчету Американской ассоциации ветроэнергетики (AWEA), выпущенному в конце января, только в четвертом квартале 2015 года были установлены 5001 МВт ветроэнергетических мощностей, более 4854 МВт введены в эксплуатацию в 2014 году и еще 9400 МВт находятся в стадии строительства с начала 2016 года.
Ветро- и гелеоэнергетика на пути к общедоступности.

На рынке солнечной энергии так же жарко. Окончательные показатели за 2015 год еще не подведены, но Ассоциация отраслей солнечной энергии (SEIA) ожидает, что парк гелео мощностей превысил 7000 МВт, из них только 4000 МВт были запущены в четвертом квартале года. SEIA ожидает удвоения темпов установки в 2016 году, прогнозируя введение в эксплуатацию 15 000 МВт мощностей до конца года.
Участники рынка указывают на четыре основных драйвера такого рывка:  

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку
  1. Федеральная налоговая политика,
  2. снижение расходов по проектам,
  3. государственные стандарты в сфере возобновляемых источников энергии и
  4. «План чистой энергии» Агентства по охране окружающей среды (исполнение которого в настоящее время приостановлено).

Основной движущей силой всех вышеперечисленных факторов является то, что ветровые фермы и гелео установки не только полезны для окружающей среды, но и зачастую представляют собой наиболее экономичный способ для производства электроэнергии.

В декабре Конгресс одобрил и президент Обама подписал закон о расширении Инвестиционного налогового кредита (ITC) для гелео проектов и Производственного налогового кредита (PTC) для проектов в сфере ветроэнергетики, которые совместно дали сектору возобновляемых источников энергии самый длительный период налоговой стабильности в его относительно короткую историю.

Ранее планировалось, что текущая ставка Инвестиционного налогового кредита для гелео проектов (30%) будет снижена до 10% к 1-му января 2017 года.

Теперь ставка сохраняется до конца 2018 года и опустится до 10% только в 2022 году.  
PTC для проектов в сфере ветроэнергетики представляет собой налоговый кредит в размере $23 за МВт/ч для электроэнергии, вырабатываемой ВЭУ в течение первых 10 лет эксплуатации и должен был истечь в конце этого года (для проектов с началом строительства  до конца 2014 года). Теперь проекты, запущенные до конца 2016 года, будут иметь право на полный Производственный налоговый кредит в течение 10 лет, даже если они не вступят в строй до 2018.
Ветро- и гелеоэнергетика на пути к общедоступности.

Для проектов с началом строительства в 2017 году налоговые льготы составят 20% или $ 4.60 за МВт/ч, для проектов 2018 и 2019 годов льготы составят 40% и 60% соответственно.

«Раньше, рынок ветроэнергии был цикличным: тучные годы сменялись затишьем», - говорит Бен Фишер, генеральный директор Signal Energy Constructors, фирмы подрядчика солнечной энергии, расположенной в Чаттануге, штат Теннеси. «Но с продлением PTC мы ожидаем, что рынок продолжит расти устойчивыми темпами... PTC обеспечивает уверенность» на рынке, который на сегодняшний день характеризуется взлетами и падениями.

Долгосрочная жизнеустойчивость.
Джон Курсио, коммерческий директор Cupertino Electric, большого гелео подрядчика,  базирующегося в Сан-Хосе, Калифорния, подтверждает, что расширение ITC – это  «огромный плюс, который делает солнечную энергетику жизнестойкой.»

Курсио говорит, что в преддверии решения Конгресса в декабре, девелоперы торопились завершить строительство в 2016 году, до вступления в силу 10% ставки. «Теперь, когда спешка миновала», по его словам, внедрение установок в 2016 году может «немного просесть», но прогноз на 2017 год и дальше стал более позитивным.

Генеральный директор AWEA, Том Кирнан, отмечает, что «определенность с PTC решает одну проблему, но другие все еще существуют, в том числе отсутствие необходимых линий электропередачи. Новые линии смогут выступить супермагистралью возобновляемых источников энергии, обеспечивая недорогой энергией ветра из сельской местности густонаселенные города США, где потребность в ней максимальна.
Ветро- и гелеоэнергетика на пути к общедоступности.

PTC и ITC, в сочетании с технологическими усовершенствованиями и снижением издержек на оборудования и его установку, сократили цену ветро- и гелеоэнергии до уровня, который всего несколько лет назад мало кто считал возможным. Например, в районе Великих равнин, который имеет один из лучших потенциалов для ветроэнергетики в стране,  несколько недавних договорах купли-продажи ветроэнергии (PPAs)  зафиксировали цены менее чем $25 за МВт/ч.
Аналогичным образом, на юго-западе и в Техасе, которые имеют самые лучшие солнечные ресурсы, цена электроэнергии в некоторых последних PPAs была ниже $50 за МВт/ч и даже $40  МВт/ч.

Freedom From Fuel Costs
Как постоянно указывают энергетические компании и девелоперы, в отличие от заводов, работающих на газе или угле, проекты, использующие солнечную или ветроэнергию не имеют никаких затрат на топливо и, следовательно, не зависят от колебания цен на энергоносители. Это дает важную опору энергетикам, которые стремятся диверсифицировать свои портфели для снижения ценового риска.

В пересчете на МВт, издержки на ветровые фермы и объекты гелео инфраструктуры сокращаются, а ветряные турбины и солнечные фотоэлектрические панели становятся все более эффективными в преобразовании ветра и солнечных лучей в электричество.

Брюс Пикок, вице-президент по техническому обслуживанию и строительству в Duke Energy Renewables (Шарлотт, Северная Каролина), крупном девелопере ветровых и солнечных проектов, говорит, что  размер ротора ветро турбины «неуклонно растет: 101 метр [в диаметре] в 2010 году, 110 метров в 2015 году, и мы будем устанавливать 126-метровые роторы в 2016 году. Роторы большего размера позволяют достичь более высокого коэффициента полезной мощности для данной турбины при данной скорости ветра, достигая тем самым более низкой стоимости энергии».

Улучшенная конструкция ветро турбины также позволяет ветро фермам развиваться в районах с более скромными ветро ресурсами.

Например, компания Iberdrola Renewables (Портленд, Орегон) строит ветро ферму на 208 МВт в северо-восточной части Северной Каролины. На ней будут установлены 104 ветровые турбины Gamesa G114 мощностью 2MW, которые имеют увеличенную на 38% «ометаемую площадь лопасти», диаметр круга, по которому вращаются лопасти. Это позволяет произвести на 20% больше энергии в год, чем на более ранних моделях турбины.
Брюс Пикок отмечает, что «производительность возведения объектов нашими подрядчиками постоянно улучшается. На большом объекте они могут получить и возвести до 10 турбин в неделю. Этот показатель не значительно выше, чем четыре года назад, но нужно принимать во внимание, что башни и роторы теперь больше.»
Ветро- и гелеоэнергетика на пути к общедоступности.

В декабре Duke Energy Renewables (DER) объявила, что на ее новой, 200-МВт Frontier ветро ферме в Кей County, штат Оклахома, будет представлена 61 ветровая турбина Vestas V126 мощностью 3,3 МВт. Vestas говорит, что проект Frontier является первым заказом турбин модели V126 в США. В течение последних двух- трех лет нормой считались турбины мощностью 2 МВт, а еще раньше на рынке доминировали 1,5 МВт и 1 МВт турбины.
Еще большие турбины на подходе: в стадии строительства у побережья штата Род-Айленд находится проект Block Island, принадлежащий Deepwater Wind, общей мощностью 30 МВт. На проекте будут установлены ветряные турбины мощностью 6 МВт с роторами 150 м в диаметре.

В последние год или два, эффект от портфеля стандартов возобновляемых источников энергии (RPS) был дополнен добровольными усилиями корпораций и вооруженных сил США по сокращению выбросов углерода за счет строительства или покупки электроэнергии от ветровых электростанций или крупных солнечных проектов.

Например, в прошлом месяце, Pattern Energy завершила проект Amazon Wind Farm Fowler Ridge, расположенный в Benton County, Индиана. Вся электроэнергия проекта (мощность 150 MW) приобретается Amazon Web Services. В графстве Клэй, штат Техас, новый 204 МВт ветро парк Shannon обеспечивает питанием Facebook, а во Флориде, Coronal Development Services строит три солнечных проекта на общую сумму 120 МВт на базах военно-морского флота и военно-воздушных сил США.

Ветро- и гелеоэнергетика на пути к общедоступности.

Снижение издержек.
Между тем, гелео технологии «постоянно совершенствуется в разных направлениях, в том  числе и в направлении увеличения производительности,» говорит Трент Мостарт, вице-президент и генеральный менеджер Solar&Emerging Renewables Operating Group  в M.A. Mortenson Co., Миннеаполис. Компания является ведущим разработчиком проектов в сфере гелео- и ветроэнергетики. «Несколько лет назад, [солнечные фотоэлектрические] панели могли производить только 275 Вт электроэнергии. ... Теперь, та же панель способна генерировать 315 Вт, что ведет к снижению общих затрат на производство энергии».
Мостарт добавляет, что другие виды технологий, «такие как трекеры, системы контроля и сбора данных [SCADA] тоже улучшаются».

Скорость, с которой гелео установки переходят от концепции к стадии завершения набирает обороты.

«Наши партнеры [инженеры-закупщики-строители] продолжают повышать свою эффективность», говорит Пол Донли, инженер DER. «Логистика, материалы, предназначенные для повышения эффективности строительства, а также знание [того, как устанавливать гелео установки], все это способствует увеличению скорости строительства.»
Донли говорит, что, если раньше установка мощностей в 2 МВт в день «считалась за гранью возможного,» сейчас это «почти рутина на больших гелео проектах. ... Пять лет назад, проект мощностью 1 МВт мог строиться до шести месяцев. Теперь проект мощностью в 100 МВт устанавливается примерно в те же сроки.»
Ветро- и гелеоэнергетика на пути к общедоступности.

Бен Фишер соглашается с тем, что рост производительности был весьма значительным и был достигнут в основном за счет "совершенствования проектирования и сопутствующих процессов, а также методов логистического управления». Он добавляет, что Signal имеет "уникальную возможность самостоятельно выполнять механическую и структурную установку свай в землю. Эти сваи служат основой для трекеров и штроб, которые поддерживают солнечные модули, что само по себе является важным элементом соблюдения графика.»

В течение последних лет, решения энергетических компаний о переходе на ветроэнергию, а недавно и на гелеоэнергию, были продиктованы, в значительной степени, государственным RPS, которые требуют, чтобы большая доля  электроэнергии приходилась на  ветро-, гелио- и другие возобновляемые источники энергии.

Согласно исследованию, проведенному в январе Национальной Лабораторией возобновляемых источников энергии Министерства энергетики и Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, 29 штатов и округ Колумбия в настоящее время имеют RPS. Большинство из них были приняты в конце 1990-х или 2000-х годов и с тех пор многие были обновлены и расширены. «[Мы] подсчитали, что установка новых источников энергии, связанных с RPS, в период 2013-14 в среднем составила почти 5,600 МВт в год», говорится в исследовании. 48% проектов относятся к гелеоэнергетике, 19% - к ветроэнергетике. Чтобы отвечать условиям RPS, еще больше проектов обоих типов будут имплементированы в течение следующих нескольких лет, в частности, в таких штатах, как Калифорния, которая сделала обязательной  долю в  33% для возобновляемых источников энергии и поставила цель увеличить этот показатель до 50% к 2030 году.

Еще один возможный стимул.
Еще одним стимулом для возобновляемых источников энергии, особенно ветровой и солнечной, в силу их низкой стоимости и относительной простоты, как ожидается, станет План чистая энергия (CPP), разработанный Агентством по защите окружающей среды.  Целью плана является сокращение к 2030 году выбросов парниковых газов от заводов, работающих на ископаемом топливе, на 32% по сравнению с уровнем 2005 года. По мере имплементации планов, отвечающих положениям CPP, частными компаниями и штатами,  доля ветро- и гелеоэнергии будет неуклонно увеличиваться.
Ветро- и гелеоэнергетика на пути к общедоступности.

На текущий момент, однако, этот стимул наткнулся на камень преткновения. В ответ на обращение 25 штатов, нескольких фирм и угольных компаний о несоответствии CPP всем юридическим нормам, Верховный суд США 9 февраля издал постановление, которое приостанавливает имплементацию CPP до разрешения всех юридических коллизий.

Эффект СРР на развитие ветро- и гелеоэнергетики станет ощутим в долгосрочной перспективе, скорее всего, начиная с 2020 года.

Другие факторы, такие как PTC и ITC, а также снижение затрат на ветро- и гелеоэнергию и состояние RPS, главного среди всех факторов, станут движущей силой рынка возобновляемых источников энергии в течение оставшейся части этого десятилетия.
Каков же потенциал ветро- и гелеоэнергетики?  «Некоторые аналитики, отвечая на этот вопрос, прогнозируют от 10 000 до 15 000 МВт новых [солнечных]  мощности в 2016 году, с дальнейшим двузначными увеличивается год за годом в течение ближайших трех-пяти лет», говорит Донли. Перспективы ветроэнергии также потрясают. «Предполагаю, что темпы прироста новых ветро мощностей составляет от 5000 до 8000 МВт в год,» говорит, Пикок.


Перевод статьи http://www.enr.com/articles/38856-wind-solar-on-the-way-to-the-mainstream 
18 февраля 2016 г.
Хусли Карр 

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
2047

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.