Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Ученые индустриальной области проводят новое исследование, нацеленое на объединение виртуального интеллекта и безопасности

  • Главная
  • Статьи
  • Ученые индустриальной области проводят новое исследование, нацеленое на объединение виртуального интеллекта и безопасности
                            
Ученые индустриальной области проводят новое исследование, нацеленое на объединение виртуального интеллекта и безопасности
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
В то время как пользователи управляют средой виртуальной реальности Hensel Phelps для обучения технике безопасности, всплывающие видео предоставляют дополнительные инструкции для конкретных случаев.

Новое исследование в индустриальной отрасли говорит о том, что те же самые технологии, которые используются для более эффективного проектирования и строительства объектов, являются отличными помощниками в повышении безопасности проведения работ на строительных площадках.

Использование беспилотников, искусственного интеллекта и портативных устройств направлено на то, чтобы скоординировать информацию о сооружении, изображения с камер и другие инструменты управления и получить возможность безопасного планирования и обучения.

Например, около 70% подрядчиков, применяющих BIM-технологии, отмечают, что они оказывают положительное влияние на безопасность, и это на 27% выше, чем 5 лет назад. Основные преимущества применения BIM включают в себя возможность определения потенциальных рисков на стройплощадке до того, как начнётся само строительство, определение проектных нестыковок, возможность предварительной сборки и создание 3D-образов.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Эти и другие найденные в сфере промышленной безопасности преимущества упомянуты в недавно опубликованном компанией Dodge Data&Analytics исследовании, проведённом с поддержкой центра CPWR (Центр строительных исследований и обучения) и компании United Rentals. Последнее из серии регулярных исследований, начавшихся в 2012 году, обозначило технологические тенденции, которые могут повысить уровень безопасности при строительстве, и предсказало вероятность их внедрения на практике.

Использование новейших технологий в строительстве

Фото предоставлено автором статьи для ENR

Безопасность не всегда является основной причиной приобретения инструментов виртуальной реальности, однако фирмы знают о существовании таких возможностей и используют их для повышения безопасности, говорит Донна Лакидара-Кар (Donna Laquidara-Carr) – директор по исследованиям Dodge Industry Insights. Она отмечает, что исследование 2017 года служит подтверждением значительного шага навстречу повышению безопасности на строительных площадках, о котором впервые было упомянуто в исследовании 2012 года.

«Здорово осознавать, что сегодня это уже стало хорошей тенденцией», – говорит Донна. Она лично вложила немало усилий в продвижение использования преимуществ BIM среди подрядных организаций. «Во многих случаях это уже достаточно зрелая технология в среде подрядчиков», – добавляет она.

Доказательства внедрения этой тенденции можно наблюдать на примере компании Weitz Co., г. Де-Моин, штат Айова; они используют BIM как на предпроектной стадии планирования, так и во время еженедельных встреч по 3D-координации проектов.

«Мы делаем наглядным само производство работ и смотрим, на каких этапах требуется обратить особое внимание на безопасность», – делится Грег Мартин (Greg Martin), старший менеджер компании по оптимизации производства. BIM также используется для логистического планирования, чтобы определить рациональную расстановку людей и места складирования материалов.

К сожалению, внедрение BIM cо всеми её преимуществами в работу – это непрекращающаяся борьба, так как не все специализированные фирмы обладают ресурсами или умениями для того, чтобы начать широкое применение инструментов виртуальной реальности, добавляет Мартин.

Weitz старается как можно больше внедрять на строительной площадке так называемые «BIM-ячейки», оснащённые дисплеями и содержащие информацию об объекте, чтобы облегчить визуальное понимание по выполнению конкретных работ субподрядчикам. Для тех же фирм, по словам Мартина, которые ещё не перешли к использованию BIM технологий, Weitz предоставляет 3D PDF файлы с элементами BIM.

«Может пройти несколько лет, прежде чем такие фирмы станут идти в ногу с BIM-технологиями, – отмечает Мартин, – и это пока помогает восполнять пробелы».

Исполнительный директор центра CPWR Крис Трахан Кейн (Chris Trahan Cain) в свою очередь обеспокоена тем, что у небольших подрядных организаций может просто не быть доступа к новейшим технологиям в области безопасности. «Вы не встретите ни одного подрядчика со штатом в 10 человек, который работал бы с BIM, – поясняет Крис, – однако вы сможете встретить такие небольшие подрядные организации, которые работают с BIM благодаря содействию Генерального подрядчика».

Такие фирмы могут также обращаться и к другим, более доступным технологиям. Исследование Dodge показывает, что широко распространено применение смартфонов и планшетов на стройплощадке, а 85% всех подрядчиков используют цифровые камеры для фотофиксации состояния строительной площадки и выполнения работ – той информации, которая лежит в основе безопасного планирования.

Однако у небольших фирм может и не быть прикладных программ или должной компетентности для полноты использования визуальных данных. «Внедрение этой информации в работу может оказаться даже большим препятствием», – говорит Донна Лакидара-Кар.

Потенциал мобильных устройств может оказаться недоиспользованным для обеспечения безопасности и в других случаях. Исследование показало, что только 42% подрядных организаций пользуются приложениями с контрольными списками, содержащими пункты проверки безопасности на стройплощадке, и ещё меньшее количество используют мобильные устройства для обучения или для поиска информации по охране труда в интернете.

С другой стороны, Кейн допускает, что QuickTime или Skype на смартфоне обеспечивают быструю связь между объектом и офисом, когда возникают вопросы. «Это самый простой из способов использования устройства, – говорит она, – но всё же это способствует повышению безопасности».

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Использование нескольких современных технологий на строительной площадке имеет огромный потенциал для повышения безопасности, отмечается в исследовании Dodge.

Более 20% подрядных организаций сегодня используют беспилотники, чтобы поддерживать безопасность на стройке и фиксировать текущую ситуацию, что, в свою очередь, позволяет проводить виртуальную оценку существующих условий.

По словам исследователей, портативные устройства (бейджи с закодированной электронной информацией, сенсоры или, например, «умные» шлемы) могут предложить ещё больший спектр возможностей для повышения безопасности на строительной площадке. И хотя портативные устройства использует всего лишь 13% подрядчиков, 82% фирм, которые внедрили их в свою работу, отмечают их положительный вклад в повышение безопасности.

«Процент внедрения портативных устройств может возрасти одновременно с ростом осведомлённости подрядчиков о новых технологиях, а также при более низких ценах», – добавляет Лакидара-Кар.

Другая перспективная технология – это виртуальная или «дополненная» реальность, которая в 2017 г. впервые была включена в исследование Dodge по вопросам управления охраной труда, для того, чтобы отследить её рост в качестве инструмента по проведению инструктажей по технике безопасности.

Лишь относительно малый процент респондентов упомянул данную технологию как имеющую высокий потенциал для повышения безопасности, но эта технология может получить значительное развитие в ближайшие годы, говорят в Dodge.

Расширение аэропорта Остин Бергстром (г. Остин, штат Техас) стоимостью 270 млн. долларов в исследовании приводится в качестве примера, чтобы показать, как виртуальная реальность может быть использована для обучения рабочих.

Находясь в поиске пути организации более эффективного обучения технике безопасности, Уильям Плэйто (William Plato), менеджер по виртуальному проектированию и строительству в компании Hensel Phelps Construction, поработал с Сэмом Меррел (Sam Merrell), директором компании по охране труда, чтобы приспособить изображения с камер кругового обзора, использующихся для контроля качества, для создания виртуальной строительной площадки, на которую можно было бы попасть с компьютера компании или с личного устройства рабочего.

В то время, когда пользователи перемещаются по стройплощадке как в видеоигре, они должны предупреждать возможные риски касательно, например, правильного использования приставной лестницы или защиты от падения с высоты, и также определять, где в инструкции по технике безопасности прописаны данные разделы. При нажатии на расположенную рядом кнопку открывается короткое видео по каждой теме.

«Мы никогда не были уверены, что рабочие занимались с другими инструментами обучения», – говорит Плэйто, ссылаясь на традиционные методы, такие, как лекции и фильмы. Но, обучаясь с помощью инструмента виртуальной реальности, «работники вынуждены обращаться к лежащим в основе материалам по безопасности, чтобы понимать последовательность выполнения работ», – делится он своими наблюдениями.

Так как создавать обучающую виртуальную реальность под каждый объект достаточно затратно, Плэйто и Меррел надеются создать библиотеку типовых сценариев проведения работ, которые можно было бы использовать на других объектах Hensel Phelps Construction. Более того, Плэйто хотел бы разработать инструменты для более крупных реалий, охватывая такие направления, как выемка грунта, логистика строительной площадки, управление движением транспорта и общественное взаимодействие.

Плэйто говорит, что реакция на обучающие инструменты виртуальной реальности положительная, хотя измерить их непосредственное влияние на безопасность строительной площадки достаточно сложно. Он отмечает, что хотя этот инструмент – лишь другой способ соответствовать стандартам обучения OSHA (Управление США по охране труда и промышленной гигиене), «он должен повысить безопасность, потому что у компаний проявляется всё большая заинтересованность в его применении».

Кейн считает, что необходимо провести больше исследований, чтобы определить эффективность виртуальной реальности для обучения. «Мы хотим оценить, что предлагает данный инструмент и провести сравнение его возможностей с другими подходами», – говорит она.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
199

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.