Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Сроки получения разрешения на строительство

                            
Сроки получения разрешения на строительство
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
Документом, регламентирующим срок выдачи разрешений, является Градостроительный кодекс РФ (статья 51). В статье мы рассмотрим положения, регулирующие сроки получения разрешений на строительство капитальных зданий или отказа в выдаче разрешения. Причина отказа будет указана в полученном документе.

При поступлении заявления от застройщика о выдаче разрешения для строительства объекта разрешение выдается в течение семи рабочих дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство, за исключением объектов, которые подпадают под действие части 11 пункта 1 статьи 51 Градостроительного кодекса. А именно:

  • не является линейным объектом;
  • возведение будет выполняться в пределах территорий исторических поселений федерального или регионального значения;
  • не имеет заключения о требовании к определенным архитектурным решениям, установленным применительно к территории строительства, или в заявлении застройщика на получение разрешения нет указания на применение типового архитектурного решения;

В этом случае уполномоченные органы осуществляют:

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку
  1. На протяжении 3 дней выполняется проверка наличия необходимых документов. В Москве и Санкт-Петербурге поданный совместно с заявлением раздел проекта возводимого объекта в части архитектурного облика здания отправляется в уполномоченный орган исполнительной власти. При отсутствии указанного документа следует отказ о выдаче разрешения. В других регионах вопрос о необходимости согласования архитектурного облика возводимых зданий и сооружений решают на свое усмотрение, в некоторых регионах отсутствует требование по согласование архитектурного облика.
  2. Выполняется проверка соответствия проекта положениям градостроительного плана, разрешенным отклонениям от предельных параметров, если таковые имелись, а также красным линиям.
  3. В тридцатидневный период, отсчитываемый со дня регистрации заявления, следует получение запрашиваемого разрешения на строительство. Возможен мотивированный отказ в его выдаче.

Выдача разрешения на строительство производится соответствующими уполномоченными органами бесплатно.

В трехдневный срок со дня выдачи разрешительного документа, органы и уполномоченные организации, задействованные в выдаче разрешения на строительство, отправляют копию документа в орган исполнительной власти РФ или субъекта РФ, курирующего государственный надзор за строительством.

Уполномоченным Правительством РФ федеральным исполнительным органом в тридцатидневный срок проводятся проверки соответствия или несоответствия выданных разрешений на строительство существующим ограничениям по использованию недвижимых объектов, расположенных в приаэродромной зоне.

При определении случаев нарушения ограничений упомянутая организация направляет предписание об остановке действия разрешений на строительство в определенные органы исполнительной власти.

Исполнительная власть, уполномоченная на охрану объектов культурного наследия, рассматривает архитектурный раздел проекта будущего объекта в 25 - дневный срок с момента получения документации. Затем она отправляет заключение о наличии или отсутствии соответствия раздела проектной документации охране исторических мест и требованиям к архитектурным направлениям, регламентируемым градостроительным кодексом в организацию, отвечающую за выдачу разрешения на строительство. Направление и передача документации между указанными органами и организациями производится в границах межведомственного информационного взаимодействия.

Получение разрешения на отдельные этапы строительства или реконструкции зданий по заявлению застройщика также возможно и выполняется соответствующими уполномоченными органами исполнительной власти федерального назначения, органами субъектов РФ, местными органами самоуправления, корпорацией «Роскосмос» или организацией, курирующей применение ядерной энергии для военных целей.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
275

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.