рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Срок действия разрешения на строительство

                            
Срок действия разрешения на строительство
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
Положения статьи 51 Градостроительного кодекса РФ разъясняют, что разрешение на строительство для капитальных объектов строительства выдается на полный срок, необходимый для возведения объектов. Этот срок указывается в ПОС (проект организации строительства) будущего объекта капитального строительства.

Градация сроков действия разрешения на строительство

Срок действия разрешения на строительство определяется проектом организации строительства, при этом он различается в зависимости от назначения объекта.

В случае капитального строительства или реконструкции, выполнение которых производится на основании утвержденной проектной документации, время, необходимое на строительство или реконструкцию указано в одном из разделов проекта организации строительства.

Индивидуальное жилищное строительство не подразумевает разработку проектной документации, потому срок действия разрешения на строительство для таких объектов установлен на 10 лет (при необходимости этот срок можно продлить, с соблюдением установленной процедуры).

Продление срока действия разрешения на строительство

Сроки действия разрешения на строительство продляются следующими органами:

  • федеральной исполнительной властью
  • исполнительной властью субъекта РФ
  • органами местного самоуправления
  • организацией, уполномоченной государством на управление использованием атомной энергии
  • организацией, курирующей деятельность, связанную с использованием ядерных установок военного назначения и ядерного оружия
  • государственной корпорацией «Роскосмос», выдавшей разрешение на строительство объекта космической структуры.

Продление разрешений на строительство выполняется органами, выдавшими эти разрешения. Процедура инициируется заявлением от застройщика, поданного ранее, чем за 2 месяца до прекращения срока действующего разрешения.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Если возведение объекта капитального строительства, его реконструкция, капитальный ремонт было не начато до окончания срока подачи указанного заявления, последует отказ от продления разрешения на строительство.

Прекращение сроков действия разрешений на строительство

Решение об окончании сроков действия разрешений на строительство принимается организацией, выдавшей документ в сроки, не превышающие тридцати рабочих дней от даты окончания прав на участок земли или прав пользования недрами. Такое решение принимается при наличии одного из указанных документов:

  • уведомления от уполномоченного исполнительного органа о принятии решения, прекращающего право на земельный участок
  • уведомления от уполномоченного исполнительного органа о принятии решения, прекращающего право пользования недрами.

Сохраняются ли сроки действия разрешений на строительство при изменении права на земельный участок?

Срок действующих разрешений сохраняется, если право на земельный участок, постройку, здание или сооружение переходит к другому владельцу.

Исключениями являются следующие случаи:

  • принудительное прекращение права на земельный участок, включая изъятие участка для федеральной или муниципальной необходимости
  • получение предписания федерального органа о прекращении разрешения в результате несоответствий документа ограничениям по использованию объектов, размещенных на приаэродромном участке.
  • при отказе от любого права на земельный участок
  • при расторжении договоров, включая договор аренды, дающих право на искомую территорию юридическим или физическим лицам
  • при окончании правопользования недрами, если документ был выдан на проведение строительства на территории, предоставленной пользователю недр для работ по использованию недр.

Юридическое или физическое лицо, являясь новым владельцем земельного участка вправе осуществлять деятельность по строительству объекта, пользуясь действующим разрешением, полученным прежним владельцем территории.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
1284

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.