рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Состав и содержание сметной документации

                            
Состав и содержание сметной документации
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Сметная документация на строительство определяет стоимостные показатели всего строительства.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку
>

Сметная документация на строительство определяет стоимостные показатели всего строительства, а именно:

  • данные финансирования строительного процесса
  • договорные цены на продукцию
  • расчетные цены на строительно-монтажных работ (СМР), выполняемые подрядчиком, цену оборудования, затраты на его доставку и монтаж.
  • возмещение иных затрат на строительство, указанных в сметной документации.

Учет и отчетность базируется на основании сметной документации, по ее показателям отслеживается деятельность подрядчиков, субподрядчиков и заказчиков, определяется балансовая стоимость основных фондов строительства.

Состав и содержание сметной документации

Рис.1. Состав и распределение сметной стоимости строительства

Формы сметных расчетов

Госстрой России разработал единые формы сметной документации. Они прописаны в МДС 81-35.2004.

В состав документа входят следующие виды смет:

  • локальные сметные расчеты
  • объектный сметный расчет
  • сметный расчет на определенные виды затрат
  • сводный сметный расчет

Состав и содержание сметной документации1

Рис. 2. Состав и последовательность выполнения сметной документации

Локальный сметный расчет

Локальная смета - это начальный документ сметной документации. Она составляется для отдельных видов затрат и выполняемых видов работ по зданию, сооружению, постройке. К ним относятся:

  • строительные работы
  • монтаж наружных и внутренних инженерных сетей, вспомогательных сооружений
  • монтаж технологического оборудования и приборов
  • общеплощадочные работы
  • работы по благоустройству территории строительства
  • прочие работы

Локальный сметный расчет разрабатывается на основании чертежных и прочих материалов рабочей документации объекта. Для выполнения сметных расчетов привлекаются:

  • параметрические данные зданий, их частей, конструктивных элементов
  • действующие сметные нормативы и иные показатели по видам работ
  • цены и тарифы, относящиеся к производимой продукции и работам
  • величины объемов работ. Их получают из ведомостей СМР
  • перечень оборудования, его количество (указываются в ведомостях, заказных спецификациях)

Локальные сметы составляются в условиях неокончательного определения объемов работ и величины затрат. Сметный расчет уточняется по данным рабочей документации и рабочим чертежам в процессе строительства.

Методы расчета смет

Для составления локальных смет в строительстве обычно используются два основных метода определения сметной стоимости – ресурсный и базисно - индексный.

Ресурсный метод использует текущие цены и дает наиболее реальную цену объекта. В этом случае в составе расчета два документа: локальная ресурсная ведомость и локальный сметный расчет.

Базисно - индексный метод использует утвержденные справочники базисных цен и показатели текущих индексов на изменение сметной стоимости строительства. Эти операции приводят расчетную стоимость строительства к текущему уровню цен.

Ресурсно – индексный метод является симбиозом ресурсного метода и системой индексов на ресурсные цены. Не получил широкого применения из-за сложностей при составлении индексной системы.

Применение укрупненных нормативов желательно, но зависит от многих факторов, также как и применение при составлении сметных расчетов данных объектов-аналогов.

Объектный сметный расчет

В составе ОСР присутствуют локальные сметные расчеты по конкретному строительному объекту. Показатели локальных смет распределяются по графам: стоимость СМР, оборудования, прочих работ. Показатели оплаты труда выделяются отдельной графой. Это касается всех видов работ и затрат, используемых в строительстве.

В конце объектного сметного расчета вводятся лимитированные и прочие затраты. Сметные расчеты выполняются в едином ценовом уровне. Данные сметной документации объекта участвуют в установлении договорных цен на возводимые объекты. По объектным сметам выполняются расчеты между заказчиком и подрядной организацией за выполненные работы. Объектные сметные показатели корректируются по данным рабочей документации.

Возвратные сметные суммы указываются в конце ОСР.

При нахождении в составе проекта жилого здания нежилых помещений, относящихся к отрасли торговли или коммунально-бытовому обслуживанию, выполняется отдельный объектный сметный расчет для нежилого объекта. В этом случае допускается (согласно МДС 81-35.2004) наличие общего ОСР с выделением из итогов документа стоимости нежилых помещений.

Укрупненные сметные нормативы и примеры аналоговых объектов находят свое применение при создании ОСР.

Сметный расчет на отдельные виды затрат

Этот расчет выполняется при необходимости нахождения минимального размера средств, требуемых для покрытия расходов, не упомянутых в сметной документации. Расходы с применением льгот, доплат, принятых правительством; компенсации, выплачиваемые при изъятии земель под застройку - все они служат поводом для выполнения подобного расчета. Для составления расчета используется форма ЛСР.

По тексту МДС 81-35.2004 п. 4.42:

При существовании норматива, выраженного как процент от полной стоимости смет или со стоимости СМР, указанные сметные расчеты не выполняются. В этих случаях в главы ССР 1, 9, 11 (см. рис. 3) отдельной строкой вписываются расходы, указанные в имеющемся сметном нормативе.

Сводный сметный расчет

Документация составляется на весь объект или очередь строительства. Состав документа, его разделы регламентируется МДС-81.35.2004. Сводная смета состоит из данных объектных смет и смет на отдельные виды затрат. Планирование капитальных вложений в строительстве не обходится без сводного сметного расчета. Сводный расчет определяет размеры и состав финансовых вложений возводимого объекта. Для ССР применяют текущий или прогнозный ценовой вариант.

Главы ССР

Согласно положениям Постановления Госстроя России № 15/1 от 05.03.2004 «Об утверждении и введении в действие методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ» совместно с МДС 81-35.2004 определяются величины сметной стоимости работ и затрат при строительстве.

Главы ССР для объектов капитального строительства

Расходы на строительство разносятся в ССР по 12 главам, определяющим затраты на:

  • подготовительные работы на территории строительства (глава 1)
  • основные объекты строительства. (глава 2) В эту главу входят все сметы по строительству.
  • возведение объектов подсобного хозяйства, энергетики, транспорта, связи, наружные инженерные сети, работы по благоустройству, временные объекты (главы 3-8).
  • прочие затраты (глава 9) включают в себя: пусконаладочные работы оборудования и его частей, зимние начисления (по температурным зонам), затраты, связанные с переездами бригад и командировками рабочих, расходы на премирование при вводе объекта в эксплуатацию, финансирование организации тендеров, затраты на мероприятия для создания оптимальных условий труда.
  • содержание дирекции строительства (глава 10).
  • подготовку кадров (глава 11). Здесь приводятся расходы, пропорциональные количеству и номенклатуре рабочих специальностей, предназначенных для обучения, сроков учебы, выплаты стипендии или зарплаты обучающимся, прочих затрат, необходимых для подготовки кадров.
  • проектные и изыскательские работы, авторский надзор за строительным процессом, экспертизу предпроектных и проектных документов (глава 12, графы 7,8). Цена на проектные и изыскательские работы рассчитывается по справочникам базовых цен (СБЦ). Окончательная сумма получается после применения утвержденных индексов изменения стоимости. Необходимость авторского надзора определяется заказчиком. Расходы на проведение авторского надзора рекомендуются принимать не превышающими 0,2% от суммы полной стоимости, принятой в главах 1-9 ССР в текущих ценах.
  • ниже итогов по главам 1-12 идет строка средств на оплату непредвиденных работ и затрат. Упомянутые расходы определяются в процентном отношении от суммы глав 1-12.

Важно!

  • Перечень производимых работ и затрат варьируется в зависимости от отраслевой принадлежности объекта и его назначения.
  • Глава 2 – основная глава ССР. Она включает в себя итоги всех объектных смет ведущих объектов стройки.
  • Главы 3-7 характеризуют расходы на системы жизнеобеспечения строительного объекта.
  • Общая стоимость СМР определяется суммой по главам 2-7.

Главы ССР для капитального ремонта жилого фонда

При составлении ССР на капитальный ремонт жилых домов распределение стоимости работ происходит по 9 главам (см. рис. 3).

Состав и содержание сметной документации2

Рис. 3. Зеленым цветом выделены главы, не участвующие при составлении

ССР на капремонт жилого фонда.

Документы для утверждения ССР

Для утверждения ССР в составе проектной документации необходимо приложить пояснительную записку, имеющую следующие сведения:

  • месторасположение строительного объекта
  • название организации - подрядчика
  • список нормативов, применяемых для выполнения смет
  • нормы сметной прибыли, регламентируемые МДС 81-25.2001 и накладных расходов по МДС 81-4.99
  • технико-экономические показатели строительства
  • прочие сведения
  • ссылки на документы, утвержденные государственными органами, регулирующие ценовую политику и льготы для конкретного строительства.

Что делать, если потребовались дополнительные средства

Если возникла необходимость в возмещении дополнительных затрат подрядчика, не выявленных ранее и возникших вследствие компенсаций, льгот, повышения коэффициентов и пр, то этом случае дополнительные расходы вносят в ССР отдельной строкой. В последующем требуется провести изменения итоговых данных стоимости и утвердить эти изменения в организации, утвердившей проект.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
1139

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.