рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Служба технического заказчика.

                            
Служба технического заказчика.
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Как упоминалось в предыдущих материалах, большинство строительных работ является совокупностью действий трех участников: инвесторов, подрядчиков, службы технического контроля. Что представляет собой последняя, ее формирование и основная функция – обо всем этом будет рассказано ниже.

Основные понятия

Определение службы технического контроля приводится в Градостроительном кодексе РФ от 29.12.2004 № 190Ф3 (в редакции от 12.11.2012). Не будем приводить выдержки из официального документа, а расскажем простыми словами о работе данного органа.

Служба технического заказчика действует от имени инвестора. Поэтому ее функции сводятся к правомерным действиям, необходимым для своевременного и правильного выполнения проектных и строительных работ по сооружению объекта недвижимости.

Служба технического заказчика.

Иначе говоря, технический заказчик является полномочным представителем инвестора и может быть привлечен к работе на любом этапе. Служба контроля может работать с нуля, то есть начиная с подготовительных работ, или же с середины строительства.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Иногда ее задействуют на стадии проектирования. В этом случае специалисты технического контроля сначала проверяют проект и смету, а затем – все остальное, поэтапно, начиная с осуществления геодезических работ, разметки местности, закладки фундамента и т. п.

Практика показывает, что наиболее эффективное взаимодействие инвестора и специалистов по контролю возникает тогда, когда последние привлекаются в самом начале – еще на этапе проектирования и составления сметы. Аудит составленных документов часто позволяет оптимизировать расходы, уменьшить затраты, сократить сроки строительства. Кроме того, техзаказчик согласовывает документы в комитете по строительству, других необходимых госучреждениях.

Таким образом, даже на подготовительной фазе можно значительно сократить время, чтобы строительство было начато как можно раньше.

Когда начинаются работы по возведению объекта, основной обязанностью технического заказчика является строительный контроль. В него входит проверка не только качества СМР и технологий, по которым они производятся, но и материалов. Если последние оказываются бракованными, имеют свойства, не соответствующие проектным, проверяющий требует их незамедлительной замены. Контроль качества материалов и технологий особенно важен для скрытых работ, которые маскируются при проведении последующей отделки или СМР.

Очень велика роль профессиональной проверки документации, поэтому вся она должна проходить через представителей строительного контроля. Это связано с тем, что отсутствие определенных бумаг или ошибочное заполнение отрицательно скажутся на сдаче объекта в эксплуатацию, даже если его качество не будет вызывать никаких сомнений.

После того как строительство закончено, специалисты от службы контроля качества принимают участие в сдаче данного объекта в эксплуатацию. Они предъявляют представителям государственных надзорных органов подготовленный пакет документов, в котором подтверждается, что все работы проводились в соответствии с соответствующими СНиПами и ГОСТами.

Таким образом, техзаказчик действует исключительно в интересах инвестора, являясь его ушами и глазами на строительной площадке и требуя выполнения строительства согласно существующим нормативным требованиям.


Кадровые особенности службы технического контроля

Несмотря на востребованность услуг подобного рода, профильные строительные вузы не имеют факультетов, на которых готовились бы специалисты служб технического заказчика.

Служба технического заказчика.

Это означает, что обучение таким работам происходит на объекте. Специалисты обычно имеют высшее строительное образование, однако не могут работать на упомянутой должности, так как у них нет практических навыков. Сначала они несколько лет работают начальниками участка, чтобы подробно ознакомиться с особенностями взаимодействия между инвестором и подрядчиком.

Поэтому, подбирая специалиста, следует учитывать и его подготовку (квалификацию), и работу на объекте. Ведь именно от последнего зависит, насколько успешно будет реализован проект. Разнообразие предоставляемых услуг требует, чтобы каждый сотрудник четко разбирался в них, обеспечивая своевременную сдачу готового объекта в эксплуатацию.

Дополнительным требованием, предъявляемым к техзаказчику, является наличие навыков профессионального менеджмента, то есть умение провести переговоры любого уровня и организовать любой нужный рабочий процесс.

 

Квалифицированный сотрудник, представляющий заказчика, должен быть грамотным как в техническом, так и в юридическом аспекте. Дополнительным требованием, предъявляемым к техзаказчику, является наличие навыков профессионального менеджмента, то есть умение провести переговоры любого уровня и организовать нужный рабочий процесс.

Вы познакомились с основными особенностями деятельности технического контроля заказчика. Более подробно о ней будет рассказано в дальнейших публикациях.


Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
2266

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.