Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Продление срока действия разрешения на строительство

                            
Продление срока действия разрешения на строительство
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Продление срока, разрешающего строительство объекта регламентируется ч.20 статьи 51 Градостроительного кодекса России, а именно:

  • продлевает срок действующих разрешений на строительство та организация, которая выдавала это разрешение ранее;
  • чтобы продлить срок действия разрешений требуется заявление о продлении разрешения от застройщика;
  • заявление подается не позднее двух месяцев (60 дней) до прекращения срока действующего разрешения.

Проектом организации строительства предусмотрен срок строительства. Для продления действующего срока разрешения на строительство необходимо внести соответствующие изменения в указанный раздел проектной документации. В этом случае уполномоченный орган установит срок продления разрешения, соответствующий заявленному в ПОС.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Как успешно продлить разрешение на строительство?

Суть содержания 20 пункта 51 статьи Градостроительного кодекса РФ сводится к двум положениям, определяющим успешное продление срока разрешения:

  • подаче заявления от застройщика в установленные законом сроки;
  • начало строительных работ до подачи заявления на продление разрешительного документа.

Встает вопрос о правомерности отказа в выдаче документа, если застройщик подал заявление не в срок или вовремя подал заявление, но не приступил к строительству. Должны ли одновременно выполняться оба этих положения?

Согласно законодательству, основанием для отказа в увеличении срока действия разрешительного документа является только отсутствие начала работ до окончания сроков действия разрешения.

Отказ в продлении разрешения из-за нарушения сроков подачи заявления не является правомерным, так как не предусмотрен содержанием статьи 51 ГК РФ (пункта 20).

Следовательно, если застройщик начал возведение объекта или его капитальный ремонт в действующие сроки не отмененного или не признанного незаконным разрешения, уполномоченный орган не вправе отказать ему в продлении разрешения на строительство.

В каком случае последует отказ о продлении сроков разрешений?

Юридическим лицам следует помнить, что получение отказа в продлении сроков разрешения последует в случае, если строительство не начнется к истечению сроков подачи заявления.

Какими документами подтверждается начало строительных работ на объекте?

Что делать, если администрация приняла решение отказать застройщику в продлении разрешения на строительство из-за ненадлежащих документов, официально подтверждающих начало работ на объекте капитального строительства? Такими документами могут быть записи в Общем журнале работ, исполнительная документация на выполненные работы, Акты и справки на выполненные работы по форме КС-2 и КС-3, свидетельствующие о выполнении определенных работ по строительству объекта.

Внимание!

Часть 20 статьи 51 ГК Российской федерации не конкретизирует состав документации, которая предоставляется для подтверждения начала строительства или реконструкции объекта.

Следовательно, такими документами могут быть: договоры подряда, акты выполненных работ, акты обследования технического состояния возводимого здания, фотографии незавершенного объекта, снимки со спутника и пр. Главное, чтобы представленные документы подтверждали, что строительство на объекте начато.

Если вы застройщик по типу ДДУ (договор долевого участия)

Вы – юридическое лицо и вам требуется продлить сроки действия документа, разрешающего строительство многоквартирного дома с привлечением денежных средств иных юридических лиц. В этом случае к поданному заявлению необходимо приложить один из перечисленных документов:

  • договор банковского поручительства за правильное выполнение застройщиком функций по передаче помещений, построенных по ДДУ;
  • договор о страховании гражданской ответственности юридического или физического лица, привлекающего финансы для ДДУ.

Внимание!

Организация, уполномоченная на продление разрешений на строительство, проверит, начато ли строительство на заявленной территории. Предоставление в уполномоченный орган неверной информации о проводимых работах вызовет отказ в продлении действия разрешения на строительство.

Если потребовалось внести изменения в проект

Если застройщик вынужден изменить проектную документацию, или характеристики будущего здания значительно отличаются от заявленных ранее, застройщик обращается в уполномоченную организацию для оформления документов на получение нового разрешения на возведение объекта, обладающего иными технико – экономическими параметрами. Отказ в продлении разрешения на строительство в этом случае является правомерным. Кроме этого, если проект подлежал экспертизе, застройщик будет обязан пройти повторную экспертизу проектной документации.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
1685

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.