рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Призыв к проектировщикам минимизировать связанные с BIM-проектами риски на Конгрессе по инженерным конструкциям

  • Главная
  • Статьи
  • Призыв к проектировщикам минимизировать связанные с BIM-проектами риски на Конгрессе по инженерным конструкциям
                            
Призыв к проектировщикам минимизировать связанные с BIM-проектами риски на Конгрессе по инженерным конструкциям
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
Более десяти лет назад приверженцы информационного моделирования провозгласили этот относительно новый цифровой инструмент решением проблем, связанных с плохо координированными чертежами, наложением элементов, нарушениями графика, претензиями и даже судебными разбирательствами.

И хотя проекты с использованием информационного моделирования зданий получили развитие, имеются также значительные и растущие проблемы – к такому выводу пришли опытные BIM-проектировщики, участники Конгресса по инженерным конструкциям 2018.

Один инженер даже спрогнозировал рост, а не сокращение числа споров, связанных с информационным моделированием зданий. «Их частота возрастает, поскольку растет и количество проектов, реализуемых с помощью информационного моделирования зданий, и, как правило, за циклом тяжелого строительства следуют судебные разбирательства», – заявил Уилл Икерд, глава компании «Ikerd Consulting LLC», на конференции Американского общества гражданских инженеров/ Института строительного проектирования, которая проходила в г.Форт-Ворт, штат Техас, 19 – 21 апреля и собрала 1114 зарегистрированных участников.

Выступая в качестве свидетеля-эксперта при разрешении споров, Икерд видел судебные процессы, связанные с BIM-проектированием больниц, офисов, крытых парковок и мостов.

«Любой проект, при реализации которого применяется информационное моделирование зданий, уязвим», – говорит Икерд, председатель специальной группы по разработке Руководства по планированию информационного моделирования зданий Форума по BIM-технологиям.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку
м.

«Это сфера управления рисками», – добавляет он. Чтобы избежать риска, Икерд советует проектировщикам четко и последовательно оговаривать, как письменно, так и устно, результаты применения технологии информационного моделирования зданий при обсуждении условий контракта с застройщиком, в планах и спецификациях, а также в самих моделях.

Он также рассказал, что нечеткое представление информации привело к возникновению проблем при строительстве больницы стоимостью более 100 миллионов долларов США. Икерд, выступавший экспертом при разбирательстве, отказался сообщить название больницы или какие-либо подробности о не подлежащем разглашению разрешении спора в 2013 году, сообщив только, что решение было принято в пользу генерального подрядчика, а не застройщика.

«Суть данного дела заключалась в том, что ведущие специалисты считали, что имеют право на лучшую проектную модель от генерального подрядчика и указывали на отсутствие такой модели как на причину перерасхода средств и нарушения графика», –заявил Икерд.

Одним из способов избежать ложных ожиданий является Спецификация степени детализации Форума BIM-технологий, впервые опубликованная в 2013 году и обновляемая ежегодно. Эту спецификацию с ее 12-страничным введением, которая должна снова выйти 1 июня, можно сравнить со словарем языка, используемого для описания сферы применения и плана информационного моделирования зданий, а также оплаты труда специалистов.

минимизировать связанные с BIM-проектами риски на Конгрессе по инженерным конструкциям

Элемент информационной модели здания (BIM) (справа) на трех стадиях выполнения работ по сравнению с двухмерным чертежом. LOD 300 – детализация для документальной стадии контракта.

«LOD» означает «уровень проработки» (или детализации) для каждого компонента или элемента в модели, от колонн до окон. Существует шесть уровней, которые соответствуют различным стадиям реализации проекта, от эскизного решения до исполнительной модели. «Большая ошибка считать, что существует [единый] уровень проработки для всей модели, – говорит Икерд. – Его нет, и это приводит к возникновению путаницы».

«Если проектировщик обещает, что вся модель будет иметь уровень проработки LOD 300 – стадия контрактной документации – он дает невыполнимое обещание», – заявляет Икерд.

Еще одним средством повышения открытости информации является руководство, которое должно выйти в сентябре. Оно предназначено для мелких и средних проектов и финансируется фондом «Charles Pankow Foundation», целью которого является помощь застройщикам и их командам в обеспечении ясности при использовании технологий BIM и LOD в контрактах и строительной документации.

Несмотря на то, что технология информационного моделирования зданий все более широко применяется при реализации строительных проектов, она отнюдь не является панацеей, особенно для инженеров-проектировщиков. «Технология BIM нам нужна, однако ее применение во всей нашей практике влечет за собой значительные денежные и временные затраты», – говорит Кевин Г. Кейси, глава компания «BBM Structural Engineers Inc». «Мы никогда не получали большее вознаграждение за реализацию BIM-технологий», – добавляет он.

Кроме того, остаются нерешенными проблемы, связанные с рабочим процессом. Кейси уточняет, что для каждого проекта все описания и заметки до сих пор делаются помощью другого инструмента, а затем импортируются в итоговую документацию. Еще один вопрос – распространение BIM в облаке. Если система поставщика услуг зависает, это может затормозить рабочий процесс на несколько часов или даже дней. Инженеры рекомендуют учитывать возможность простоя при составлении договоров на проектирование.

Интегрированная реализация строительных проектов (ИРСП), метод многостороннего подряда, при котором застройщик, проектировщик и подрядчик делят между собой риски и вознаграждение, был изначально разработан для того, чтобы помочь командам сотрудничать и совместно участвовать в BIM-разработках, не опасаясь судебных разбирательств. Хотя метод ИРСП до сих пор пользуется популярностью у некоторых застройщиков, особенно в сфере здравоохранения, он все же не решает всех проблем.

Дэйв Мартин, инженер-проектировщик в компании «Degenkolb», рассказал о больнице, построенной с применением системы ИРСП за 400 миллионов долларов, и отсутствии прибыли. «Мы бы снова пошли на это, поскольку наши расходы были покрыты», – сказал он.

Дэвид Оде, возглавляющий компанию «Odeh Engineers», отметил, что раскрытие данных о прибыли и заработной плате персонала, которое необходимо при ИРСП, может оказаться не совсем удобным. Архитектор видит зарплату инженера-проектировщика, которая, как правило, выше.

Однако даже при том, что информационное проектирование зданий связано с определенными сложностями, инженеры-проектировщики единодушно согласились с тем, что эта технология будет применяться и дальше. «Отрасль не сделает шаг назад в своем развитии», – отметил один из них.


Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
475

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.