Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Использование камер дронов в строительстве

                            
Использование камер дронов в строительстве
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) сегодня завоёвывают строительную индустрию и всё шире применяются в решениях инженерных задач.

С помощью БПЛА успешно производится фотосъёмка зданий и сооружений.  Фотографии содержат такие сведения, как высота полёта, координаты, угол наклона камеры. Результаты съёмки обрабатываются компьютерной программой, с применением фотограмметрии и технологии машинного зрения находятся общие точки на множестве фотографий, на этой основе формируется облако точек и полигонов будущей модели.

Получаемая в результате этого 3D модель позволяет произвести подробный визуальный контроль сооружения, получить информацию о наличии и характере дефектов, геометрические характеристики всего объекта в целом и отдельных его элементов, выполнять точные чертежи на основе замеров и подсчитывать объёмы. Также актуальным на сегодня является моделирование объектов культурного наследия, памятников архитектуры и других знаковых объектов.

В этой статье мы хотели бы осветить преимущества применения беспилотных летательных аппаратов в области инженерных обследований зданий и сооружений и поделиться своим опытом выбора оборудования.

Применение беспилотников в обследовании зданий и сооружений1

Использование беспилотников позволяет существенно сокращать задействование человеческого ресурса. Таким образом, БПЛА находят применение при обследовании:

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

  • массивных и высотных зданий и сооружений;
  • гидротехнических сооружений;
  • промышленных объектов и инфраструктуры;
  • мостов и путепроводов;
  • протяжённых линейных объектов;
  • объектов в труднодоступных и аварийных местах.

Собираемые при этом данные превосходят по объёму данные, собранные инженером, а скорость обследования увеличивается в десятки раз. Успешно применяется и развивается метод телевизионной инфракрасной аэросъёмки при помощи беспилотного аппарата. Также на борт беспилотника успешно устанавливаются средства геосканирования. Возможно, в дальнейшем, с развитием и популяризацией науки и техники беспилотники смогут отбирать физические пробы образцов и осуществлять их доставку.

Особую роль в обследовании зданий и сооружений имеет получение достоверных геодезических сведений об объекте. Используемые геодезические методики уже успешно применяются в решении задач геодезического мониторинга зданий и сооружений с целью определения крена сооружения и изгиба, осадки фундамента. Достигается это путём применения современных геодезических приборов и систем, в число которых входят глобальные навигационные спутниковые системы (ГНСС), электронные тахеометры, системы наземного лазерного сканирования, инклинометры, оптико-волоконные датчики и автоматизированные системы геодезического мониторинга, постоянно расширяется сфера применения этого оборудования при решении задач инженерной геодезии.

Стоимость применения методов достаточно высокая. С учётом повседневно решаемых нами задач, мы подобрали для себя оптимальное по цене и отвечающее необходимым техническим требованиям оборудование для обследования зданий и сооружений, позволяющее решать большинство встречающихся в практике задач.

Основными компонентами стали квадрокоптер от компании DJI Phantom 4 Pro и интегрированный на борт ГНСС-приёмник K500 OEM, позволяющий достигать дециметровой точности. Данное решение можно отнести к средствам автоматизированного геодезического мониторинга, поскольку в данном случае комбинируется несколько средств измерений. Обработка результатов съёмки осуществляется через программное обеспечение Pix4d Model. Программа позволяет с помощью фотограмметрии объединять и обрабатывать одновременно тысячи фотографий, снятых с разных ракурсов, и автоматически создавать 3D модели, а за точность позиционирования как раз отвечает ГНСС-приёмник.

Применение беспилотников в обследовании зданий и сооружений

Стоимость такого начального решения едва ли превышает на сегодня полмиллиона рублей, но позволяет решать множество из освещённых инженерных задач при обследовании зданий и сооружений.

Разумеется, стоимость оборудования возрастает пропорционально сложности предполагаемой к выполнению задачи.


Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
313

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.