Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Повышение продуктивности с помощью технологий

                            
Повышение продуктивности с помощью технологий
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
В любом типовом строительном проекте ресурсом, который обходится дороже всего, оказываются трудозатраты.

До 50% стоимости строительства может расходоваться на их возмещение. Более того, трудовые ресурсы – это не только самая затратная часть проекта, она также и самая непостоянная, и менее изученная из всех.

Строительные площадки - это сложные и быстро меняющиеся системы, а непредвиденные обстоятельства, такие, как погода, задержки в поставках оборудования и текучесть кадров – это факторы, которые могут серьёзно повлиять на производительность.

Строительная отрасль часто рассматривает труд как фиксированные затраты, с которыми мало что можно сделать, чтобы оптимизировать рабочий процесс. Есть несколько очевидных причин, почему так происходит. Строительство, в основном, осуществляется силами субподрядных организаций, а условия работы и порядок реализации строительства определяются планированием и последовательностью работ генподрядной организации. Субподрядчики чаще всего не могут повлиять на многие факторы, определяющие успех проекта.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Однако положение дел начинает меняться, поскольку деятельность строительных фирм и новые технологические решения оказывают такое влияние на организацию рабочих процессов, при котором факторы, влияющие на строительные трудозатраты, становятся более прозрачными. Фирмы, которые внедрили информационные технологии несколько лет назад, сейчас уже окупают свои ранние инвестиции и осваивают новые технологии, повышающие качество управления и оценки трудозатрат. Эти компании видят, как технология сокращает время, затрачиваемое на малозначительные задачи, что позволяет более эффективно управлять проектами, снижать риски и достигать более успешных результатов.

МЕНЬШЕ ДОКУМЕНТОВ = БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ

Очевидным преимуществом информационных технологий является сэкономленное на ручном вводе данных время. За необходимые, но часто отнимающие много времени функции, такие, как отслеживание графика, ежедневную отчётность по строительству и учёт потенциальных распоряжений на внесение изменений в работы, часто несут ответственность начальники участков или опытные прорабы. Их загруженность ручным сбором данных означает, что они часто проводят своё драгоценное время не за работой, руководя своей командой, а в бытовке после долгого дня. Возникает вопрос: а вы, будучи владельцем строительства, предпочли бы, чтобы ваш ценный руководитель работ проводил время за оформлением документов или за планированием работы на следующий день?

Повышение продуктивности с помощью технологий

Хорошей новостью является то, что многие из этих ручных процессов обработки данных являются функциями, которые могут быть оцифрованы и автоматизированы.  Рост внедрения смартфонов и планшетов на рабочей площадке в сочетании с растущим числом специальных приложений, связанных со строительством, устраняет барьеры, препятствующие вводу цифровых данных прямо с объекта.

МГНОВЕННЫЙ УЧЁТ

Когда данные с объекта становятся доступны в режиме реального времени, заинтересованным сторонам проекта открывается целая череда преимуществ.  Информационные технологии делают возможным осуществление ежедневного фактического обзора производства, производительности и прогресса проекта взамен получения статического отчёта в виде таблиц через неделю. Владея этими данными, прорабы и бригадиры могут тесно сотрудничать с руководителями проектов и инженерами для определения рисков и принятия мер для их решения до того, как они станут проблематичными.

Рассмотрим ручной процесс заполнения табелей учёта рабочего времени и расхода материалов. На сегодня распространённой практикой в строительстве является отслеживание переработок субподрядчиков с помощью заполнения табелей вручную. Объёмы времени и материалов часто оказываются неучтёнными до тех пор, пока эти табели не будут заполнены и сданы. Но более важно то, что субподрядчики не могут получить оплату за свою работу до тех пор, пока эти документы не будут обработаны и одобрены распоряжениями об изменении условий договоров. Зачастую результат таков, что субподрядчикам не выплачивают деньги вплоть до нескольких месяцев после завершения работ.

Автоматизированный процесс заполнения табелей учёта позволяет сделать так, чтобы дополнительные затраты сразу были видны как субподрядчикам, так и генеральным подрядчикам; обеспечиваются своевременный учёт и обработка, а владельцы проектов получают возможность своевременно утверждать расходы. Субподрядчики получают оплату за свою работу, кругооборот средств выравнивается, а стоимость их оборотных средств снижается.

ТОЧНАЯ ОЦЕНКА ТРУДА, УВЕЛИЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ

Совершенно ясно, что для повсеместного внедрения информационных технологий они должны показать свое положительное влияние на конечный результат. Не только для владельца, но и для подрядчика, осуществляющего инвестиции. И хотя индустрия ещё только переходит к автоматизации, все признаки говорят «за», когда речь заходит об улучшении условий работы. Фирмы считают, что автоматизация на площадках не только обеспечивает лучшие рабочие условия для бригад, но и даёт очень чёткое представление по фактическим издержкам в определённом истёкшем периоде, будущим оценкам и прогнозам. Ставки бригадных единиц оцениваются с большей точностью, а текущее финансовое положение проектов может быть лучше спрогнозировано и защищено.

Конечно, ни одно из этих изменений не произойдёт за ночь. Как и в любом путешествии, процесс улучшения результатов проекта начинается с первого шага. Для многих фирм этот первый шаг состоит в «прощании» с ручными бумажными процессами и переходе к автоматизации. Фирмы, которые хотят начать такое путешествие, должны оценить все необходимые источники данных, нужных им для отслеживания, а затем найти решение, которое сделает сбор данных максимально эффективным. Сфокусировавшись на автоматизации снизу вверх и сборе данных на уровне объекта, фирмы начнут строить основу для повышения производительности на долгие годы. 

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
223

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.