рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

  • Главная
  • Статьи
  • Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов
                            
Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
Любой бизнес нуждается в привлечении инвестиций, особенно на начальном этапе.

Для определения рентабельности вложений и степени риска их утраты потенциальным инвесторам выполняется оценка эффективности инвестиционного проекта (ИП).

Помочь всестороннему и объективному анализу позволяют «Методические рекомендации», утверждённые 21.06.99 совместным решением за номером ВК 477, принятым Минэкономики России, Госстроем и Министерством финансов России.

1. Принципы

1.1.Базовые принципы, применяемые в целях оценки возможности реализации (с финансовой точки зрения) и ожидаемой эффективности ИП

Здесь и далее определением «эффективность» обозначена категория, позволяющая оценить соответствие предложенного для рассмотрения ИП целям и ожиданиям (интересам) лиц, принимающих в нём участие.

На этапе анализа поступившего предложения рекомендуется проводить оценку эффективности инвестиционных проектов по ряду критериев:

1.1.1.В целом.

Позволяет определить заложенную инвестиционную привлекательность (потенциал) для возможных участников, и облегчает поиск возможных инвесторов.

Рассматривается:

  • Общественная составляющая эффективности проекта. Эти критерии позволяют заблаговременно учесть последствия, имеющие характер социально-экономических, наступающие благодаря реализации рассматриваемого ИП.

Как правило, их учитывают двуедино. С одной стороны - непосредственные затраты на реализацию ИП и полученные результаты. С другой – затраты, имеющие «внешний» характер, касающиеся смежных секторов производства, иных факторов внешнеэкономического характера (включая вопросы экологии и социальной сферы).

  • Коммерческая эффективность. Позволяет учесть финансовые последствия исполняемого ИП для лица, занимающегося этим единолично. При этом исходят из того, что он несёт все затраты на проект, и получает возможные дивиденды.

Показатели эффективности позволяют провести оценку эффективности инвестиционных проектов с экономической точки зрения (как организационного, так и технического характера).

1.1.2.Эффективность участия.

Вычисляется для проверки возможности фактической реализации рассматриваемого проекта, и определения степени заинтересованности всех потенциальных участников.

Эффективность участия рассматривается по следующим направлениям:

  • Оценка эффективности участников проекта;
  • Для возможных акционеров;
  • Величина эффективности, возникающая от возможности принять непосредственное участие в деятельности юридического лица, уровень которой выше, чем у участника;

Крупный проект требует дополнительной оценки инвестиционного проекта по таким параметрам, как:

  • Эффективность для государства в целом или конкретного региона;
  • Эффективность отраслевого проекта;
  • Бюджетная, применительно для бюджетов любых уровней.

1.2.Основные принципы, используемые для определения эффективности оценки проектов, поступивших на рассмотрение

К ним принято относить:

  • Рассмотрение предложенных проектов на протяжении расчётного периода времени (жизненного цикла последнего);
  • Моделирование всех возможных денежных потоков, как поступающих (притоки), так и утрачиваемых (оттоки), охватывающее весь рассматриваемый период;
  • Оценка эффективности инвестиционного проекта по сопоставимости условий, используемых в процессе сравнения разных инвестиционных проектов (вариантов одного ИП);
  • Принцип максимального преимущества и эффективности проекта (заинтересовать возможного инвестора может только максимально положительный эффект, в сравнении с альтернативными решениями);
  • Учёт фактора времени обязательно проводят во всех аспектах, включая: динамику изменения рассматриваемых параметров самого проекта, аналогичных показателей экономического окружения, временные промежутки между датой оплаты сырья и сроком его фактического поступления (вариант, между производством товара и поступлением средств, полученных за его реализацию) и неравноценность затрат, проводимых в разное время (вариант, получаемых результатов).
  • Учёт будущих денежных поступлений и понесённых расходов, (сюда входят затраты на использование уже созданных и запущенных в эксплуатацию производственных фондов, а также прогнозируемые потери);
  • Учёт последствий реализации конкретного инвестиционного проекта (наиболее действенных), как чисто экономического характера, так и внеэкономических;
  • Осуществление учёта факта участия в реализации проекта двух и более участников, имеющих несовпадающие интересы. То же самое может происходить при оценке стоимости аккумулированного капитала (вариант, индивидуальных величин дисконтных норм);
  • Многоэтапность выполнения оценочных расчётов. Оценка инвестиционной эффективности любого проекта проводится несколько раз с учётом этапов его реализации (на каждом из них меняется глубина проработки);
  • Оценка проекта с учётом возможных изменений цен во времени на производимую продукцию и на потребляемые ресурсы, происходящее во времени (инфляционные ожидания);
  • Учёт вероятных рисков (возможных неопределённостей), возникающих в ходе реализации проекта.

1.3.Этапы, на которых выполняется оценка эффективности рассматриваемого проекта

Различают два базовых этапа.

I этап.

Предусматривает оценку эффективности инвестиционных проектов посредством расчёта общей эффективности ИП (обобщённый). Цель выполнения – провести агрегированную оценку эффективности ТЭО проекта, создать благоприятные условия, способствующие поиску (привлечению) инвесторов.

Для проектов, имеющих локальный статус, достаточно выполнения оценки их коммерческой эффективности.

Получив результаты, устраивающие инвестора, можно переходить ко второму этапу.

Подобная оценка не проводится в случаях, когда условия финансирования определены, равно, как и их источники.

II этап.

Отработав устраивающие все заинтересованные стороны схемы финансирования, переходят к следующему, второму этапу оценки инвестиционного проекта. Он предусматривает уточнение финансовой возможности реализации проекта, конкретный перечень лиц, участвующих в нём, и степень эффективности данного участия (для каждого из членов).

Если речь идёт о локальных проектах, данный этап предусматривает выполнение оценки инвестиционной эффективности вложения и степень эффективности деятельности, направленной на реализацию проекта (для каждого члена).

1.4.Специфика выполнения оценки эффективности (для каждого из этапов работы над ИП)

Оценка эффективности инвестиционного проекта предусматривает её выполнение на всех стадиях предстоящих работ, а именно на этапах:

  • Определения возможностей инвестирования (вариант OS);
  • Предварительной подготовки ИП (вариант, обоснование привлечения инвестиционных средств, PS).
Работы на данных этапах проводят только в части рассмотрения общей эффективности рассматриваемого проекта. Расчёты всех ожидаемых денежных потоков осуществляются исключительно в текущих (фактических) ценах. Возможные схемы финансирования разрешено намечать контурно (включая использование аналогий, в основу которых положены оценки экспертов).
  • Завершения проектирования (вариант, ТЭО, FE).

В это время выполняют комплексную оценку всех видов эффективности, упомянутых выше, но уже с применением фактических исходных параметров, включая группу, касающуюся схем финансирования. Расчёты проводятся как в текущих, так и в ожидаемых ценах.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

1.5.Схема финансирования.

Оценка инвестиционного проекта должна предусматривать разработку схемы, обеспечивающей возможность реального осуществления проекта с финансовой точки зрения.

Главной целью её разработки является обеспечение организации и выстраивания структуры перемещения средств (денежных) в рассматриваемом инвестиционном проекте, использование которой на любом этапе расчётов обеспечивает потребное количество средств, гарантирующее продолжение работ.

Если при этом не проводить учёта вероятных рисков и возможных неопределённостей, можно заявить, что финансовая реализуемость оцениваемого проекта подтверждена в тех случаях, когда значения сальдо потока, аккумулированного на время выполнения расчёта, ≥ 0.

Разрабатывая схему финансирования в рамках оценки эффективности инвестиционных проектов, можно выявить фактическую потребность в объёмах привлекаемых денежных средств. В неё обязательно закладывается возможность вложения (по мере необходимости) определённой доли плюсового сальдо совокупного денежного потока в различные долговые инструменты ЦБ, либо размещать их на депозиты. Эта операция описывается, как инвестирование в дополнительные фонды.

Сюда разрешено направлять средства, находящиеся на двух статьях. Первая – чистая прибыль. Вторая - амортизация. Эта операция проводится как отток средств.

Притоки от вышеназванных средств фиксируются как внереализационные поступления в проект, полученные в процессе операционной деятельности участников проекта.

2. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

2.1.Существующие методы, применение которых возможно в ходе оценки ИП

Оценка инвестиционного проекта с точки зрения величины его эффективности оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние организации и её развитие.

Цели, для достижения которых проводится оценка инвестиционной привлекательности ИП, могут меняться, в зависимости от того, кто выступает инвестором, государство или частный бизнес. Иногда они различаются принципиально.

Процесс инвестирования во что-либо делится на три этапа:

  • Принятие решения (выбор направления инвестирования и его целей);
  • Непосредственное вложение средств;
  • Этап окупаемости для инвестора и обеспечение ему плановой (расчётной) доходности.

При правильном вложении средств все понесённые расходы окупаются, достигается ожидаемая прибыль, и выполняются обозначенные цели.

В специальной литературе рассматривается множество методик, рекомендуемых для оценки имеющегося инвестиционного проекта. Наиболее действенными и востребованными считаются три блока:

  • Статические методы;
  • Динамические методы;
  • Альтернативные варианты.

У каждого из них имеются собственные плюсы и минусы.

2.1.1.Статический метод

Отличительные особенности – наглядность выполняемых расчётов и их простота. Следует отметить, что в данном случае выбор базы для сравнения времени окупаемости, являющегося нормативным показателем, является сугубо субъективным.

Статика не рассматривает доходность оцениваемого проекта за пределами временного периода, определённого сроками окупаемости. Это не позволяет применять подобные методы для сравнения нескольких проектов, имеющих одинаковые сроки окупаемости, при различных сроках выполнения.

Рассматриваемый метод нельзя использовать в целях оценки инвестиционного проекта, являющегося инновационным, и связанного с выпуском новых образцов продукции.

2.1.2.Динамические методы (иное наименование, дисконтированные)

Основой данных методов является использование концепции переменной стоимости денег, которая меняется во времени.

Классическими вариантам принято считать:

  • Чистую приведённую стоимость инвестиций (международная аббревиатура NPV). Альтернативное наименование, текущая приведенная стоимость. Вычисляется по формуле 

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов

  • Индекс рентабельности осуществлённых инвестиций (международная аббревиатура PI). Определяется по формуле

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов1

  • Внутренняя норма (ВНР) рентабельности выполненных инвестиций. Альтернативное наименование, доходность. Рассчитывается по формуле

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов2

  • Модифицированная ВНР (международная аббревиатура MIRR)

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов3

Используемые обозначения:

  • CFt – платёж, наступающий через определённый срок, равный t лет (при t=1…N) и внесённой начальной инвестиции, величина которой равна IC= -CF0;
  • NCF – денежные потоки, являющиеся чистыми (альтернативное наименование, дисконтированные);
  • WACC – так обозначается средневзвешенная стоимость привлечённого капитала;
  • I – инвестиции;
  • N – продолжительность проекта по времени;
  • i – ставка, по которой осуществляется дисконтирование.

В реальности имеются определённые сложности в тех методах, которые используются для определения величины, принимаемой за норму дохода при оценке рассматриваемого инвестиционного проекта. Это обусловлено высокой сложностью расчётов, преимущественно технического характера. Недостаточно проработан вопрос, касающийся корректности применения дисконтированного дохода, при осуществлении оценки эффективности рассматриваемого проекта.

В случаях, когда показатель является положительным, независимо от его абсолютной величины, проект оценивается как эффективный.

2.1.3. Альтернативные методы

Наиболее востребованы три из них:

2.1.3.1.Скорректированной приведённой стоимости.

Суть метода. Имеющийся денежный поток разделяется на ряд составляющих с последующей отдельной проработкой каждой. Метод учитывает (в случае наличия) субсидии и льготы, предоставляемые муниципалитетами или государством, а также суммы, затраченные на страхование от наступления вероятных рисков.

Оценку эффективности инвестиционного проекта по данному варианту весьма удобно проводить для ИП, имеющих  разные источники поступления денег и формы налогообложения, отличающиеся от стандартных.

Минусы. Метод требует выполнения значительных объёмов предварительной работы. Это объясняется потребностью в значительных объёмах информации,  предоставляемой дополнительно.

Расчёт производится следующим образом: NPV+PV (расшифровку аббревиатур смотри выше).

2.1.3.2.Реальных опционов.

Оценка экономической эффективности указанным методом относится к числу наиболее гибких вариантов оценки. В оценку заложена возможность приобретения или создания активов за определённое (фиксированное) время.

Достоинства. Вариант позволяет оценить фактическую ценность проекта (комплексную), выполнив расчёт по формуле

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов4

Обозначения:

  • IC – величина инвестированного в проект капитала;
  • r – дисконтная ставка;
  • PL – планируемая величина индекса прибыльности (альтернативное наименование, ожидаемая);
  • t – срок, на который рассчитан рассматриваемый опцион.

2.1.3.3.Добавленной стоимости.

В основу метода положен следующий тезис: доходность совершаемых инвестиций обязательно должна быть больше величины стоимости привлечённого капитала (рассматривается средневзвешенный показатель).

Достоинство данного метода в следующем - его применение обеспечивает возможность определения (при наличии) фактов недостаточно эффективного использования финансовых средств, привлечённых в проект в качестве инвестиций.

Минус метода - невозможность учёта прогнозируемых данных по каждому из имеющихся денежных потоков. Это может привести к появлению определённой некорректности расчётов отдельных показателей в тех случаях, когда проект имеет сложные и многоканальные денежные потоки, учитывающие фактор времени и изменение стоимости денег онлайн.

Цифровая величина, характеризующая данный метод, получается посредством разности между двумя величинами стоимости: проданной выпущенной продукции и сырья, использованного для её выпуска.

Все рассмотренные методы характеризуются плюсами и минусами применения. Ни один из них не гарантирует того, что принимаемые решения будутверными. Обусловлено это тем, что любой ИП рассчитан на «завтрашний» день, а решение требуется принимать сегодня. Именно этим и обусловлено, что любой ИП - это риски и неопределённость.

3.Учёт неопределённости

Данная процедура имеет существенное значение при оценке любых ИП. Для того, чтобы получить максимально точные результаты, требуется установить степень неопределённости, присущую рассматриваемому ИП.

Её значение может рассматриваться, как:

  • абсолютная определённость, когда исход реализации может быть только один;
  • неопределённость с рядом возможных результатов (но любой из них можно предусмотреть);
  • неопределённость, с вероятностью возникновения вариантов, заблаговременно предвидеть которые невозможно;
  • неопределённость, характеризуемая абсолютно непредсказуемыми вариантами развития событий  (т.н. полная неопределённость).

Любой из этих вариантов автоматически влечёт за собой риски для инвестора, что оказывает определённое влияние на итоговую оценку, выставляемую инвестиционному проекту.

Риски, возникающие при вложении определённых средств в любой инвестпроект, подразделяют на несколько видов:

  • риски финансового характера;
  • экономические риски;
  • социальные;
  • риски экологического плана;
  • связанные с изменением законодательства (законодательные);
  • зависящие от политической конъюнктуры (политические);
  • риски криминального характера;
  • климатические (обусловленные природными аномалиями).
Анализ ИП предусматривает обязательную работу по:
  • выявлению внешних факторов, прямо или опосредованно оказывающих влияние на эффективность проекта, подлежащего оценке;
  • определение факторов, способных вызывать отклонения от планируемой эффективности ИП;
  • возможный разброс отклонений, возникающих в различных показателях финансового характера.

Всё это гарантирует снижение вероятных рисков и позволяет минимизировать либо полностью избежать потерь на всех этапах реализации инвестпроекта.

Определив метод для использования в целях оценки предложенного проекта с точки зрения его инвестиционной привлекательности, необходимо обратить обязательное внимание непосредственно на процесс поступления инвестиций. Любой из них имеет пару составляющих:

  • отток (учитываются денежные расходы);
  • приток (предусматривает получение брутто-прибыли от осуществлённого инвестирования).

Вывод.

Сделав правильный выбор метода осуществления оценки экономической эффективности ИП, инвестор обеспечивает возможность наиболее точного определения эффективности рассматриваемого ИП и его потенциальной эффективности. Это обеспечивает ему возможность получения объективной оценки величины вероятной доходности и степени успешности выполнения проекта.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
2459

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.