Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Обследование фундаментов и грунтов оснований

                            
Обследование фундаментов и грунтов оснований
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
Фундамент любого строения выполняет важнейшую задачу - воспринимает нагрузку здания и равномерно распределяет её на грунт.

Сами фундаменты недоступны для визуального наблюдения, что не позволяет своевременно определять возможные дефекты, степень износа конструкции и фактическую несущую способность. Сделать это можно только при наличии у владельца здания желания, и в рамках специально проводимых для этого работ.

1. Когда выполняются работы

Так как обследование фундаментов затратная процедура, и занимает достаточно много времени, в плановом порядке она практически не проводится.

Решение о проведении обследования оснований принимается, как правило, только в следующих случаях:

1.1.Проведения работ, включающих усиление или замену некоторых конструкций здания, возведение надстройки, выполнение иных действий, приводящих к возрастанию нагрузки на имеющееся основание. В этих случаях экспертиза фундамента проводится в рамках капитального ремонта либо реконструкции сооружения.

1.2.При выполнении углубления имеющегося подвала либо при попадании здания в зону, на которую оказывается влияние вновь строящимся объектом.

1.3.При возникновении необходимости выяснения причин увлажнения стен подвальных помещений, появления в них воды, при визуальном выявлении трещин и иных деформаций стен строения и его фундамента.

2. Кто и как определяет объём предстоящих работ

В соответствии с действующими нормативными и законодательными актами для выполнения обследования фундамента должны привлекаться специализированные организации, имеющие разрешительные документы, сертифицированные лабораторные комплексы, позволяющие выполнять разрушающий и неразрушающий контроль, исследования химического состава материалов, поверенное оборудование и квалифицированный персонал.

Объём работ в рамках предстоящей экспертизы фундамента определяется заказчиком в подготовленном ТЗ. Именно этим документом определяется для чего она заказывается, и указывается предстоящий объём работ.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

В обязательном порядке в ТЗ прописываются:

  • Предпосылки для выполнения обследования. Они перечислены в п. 1-4 предыдущего раздела.
  • Предполагаемый тип фундамента (ленточный, плитный, иной).
  • Перечень операций, которые требуется выполнить в обязательном порядке. Сюда могут быть включены вскрышные работы, отбор образцов проб материалов и грунтов,статическое и динамическое зондирование грунтов основания, проведение камеральной обработки и иных работ. В отдельных случаях например при плитном фундаменте, проводится георадиолокационное исследование.
  • Ссылки на действующие нормативы, регламентирующие выполнение предстоящего обследования фундамента.
  • Какую информацию необходимо отразить в комментариях и выводах, сделанных по результатам выполненного обследования.

3. Виды исследований

В процессе работы выполняется комплекс исследований:

3.1.Техническое обследование фактического состояния фундамента и грунтов, являющихся его основанием.

3.2. Геотехническое (по необходимости), осуществляемое при выполнении комплекса строительных работ в зоне влияния на фундамент здания, особенно с привлечением тяжёлой строительной техники (копёр, сваебойные), использование которой существенно влияет на основания объектов, расположенных в непосредственной близости. Проведение работ позволяет оперативно выявлять негативное влияние последних на целостность имеющегося фундамента и оперативно его устранять (пресекать).

3.3. Изыскания, относящиеся к группе инженерно-геологических, включающие зондирование, проводимое в статике и в динамике. Эта часть работ посвящена, в первую очередь, грунтам.

3.4. Геотехнический мониторинг.

Комплекс вышеперечисленных мер позволяет нарисовать реальную и достаточно полную картину фактического состояния грунта, формирующего основу, а также фундамента объекта на период мониторинга.

4. Общий алгоритм выполнения работ

Все выполняемые работы можно разделить на этапы.

4.1.Предварительный (подготовительный).

Проводится изучение документации, имеющейся по конкретному зданию, включая материалы журналов наблюдений (осадки), изысканий, поименованных в пунктах 3.2 и 3.3, информации о выявленных деформациях или кренах оснований либо фундаментов, иных сведений, относящихся к данному объекту.

4.2.Полевой (часто именуемый натурным).

Этот этап подразделяется на:

4.2.1.Обследование наземных объектов, располагающихся вокруг заданного ТЗ объекта и прилегающих территорий.

Местность вокруг здания обеспечит информацией о возможных причинах, а строения - о вероятном характере деформаций.

4.2.2.Экспертная оценка состояния фундамента здания.

Для экспертизы фундамента предварительно выкапываются шурфы, количество и геометрия которых задаются с учётом геометрии объекта (в плане), состоянием грунта и целями, для достижения которых заказано проводить обследование.

Их заглубляют на 500 мм ниже фактической подошвы фундамента. Если проектом объекта предусмотрен подвал, то их выполняют в нём, что позволяет минимизировать земляные работы.

Открытые шурфы позволяют уточнить тип фундамента, геометрические размеры в плане, форму и глубину заложения. А также получить иную необходимую информацию об основании и фундаментах.

4.2.3.Обследование грунтов.

Осуществляется с использованием тех же шурфов. В них делают разведочные скважины, отбирают пробы грунта и подпочвенных вод, проводят комплекс гидрогеологических исследований (например, замеряют уровни грунтовых вод).

4.3.Завершающий этап (камеральный).

Завершается обработка полученных материалов и их систематизация:

4.3.1.Проводятся лабораторные исследования, позволяющие определить фактическую прочность использованных стройматериалов обследуемого основания.

4.3.2.Испытания проб грунта и подпочвенных вод позволяют определить их химический состав и физико-механические параметры.

4.3.3.Проводятся проверочные расчёты.

4.3.4.Оформляется расчетно пояснительная записка (РПЗ), включая графическую часть.

4.3.5.Заказчику передаётся техническое заключение с изложением информации о реальном состоянии фундамента.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
216

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.