Вскоре после того, как я стал квалифицированным рабочим в 2007 году, меня назначили сметчиком водопроводно-канализационных систем в одной из крупнейших водопроводных компаний в Чикаго. Первым инструментом, который я получил, сев за свой стол, был цифровой измерительный прибор Scale Master Classic, которые мы, сметчики, называли «роллером». Так рассчитывался объем необходимых материалов для водопроводных трубопроводов перед внесением информации в таблицу Excel для формирования ценового предложения. Мы отмечали все на бумажных планах и выделяли пункты при расчете, чтобы не посчитать что-нибудь дважды. Если удавалось договориться о встрече с клиентом для обсуждения объема работ, мы являлись в его офис с полным набором планов, размеченных и разрисованных как детская раскраска.
Перенесемся в 2014 год. Я получил должность сметчика в крупной национальной генподрядной организации. Мы делаем расчеты материалов и земляных работ на экране – небольшой шаг вперед по сравнению с ручными расчетами в 2007 году. В последующие три года моей профессиональной деятельности я стал свидетелем не просто гигантского скачка в области строительных технологий, а сразу нескольких прорывов, одного за другим. Теперь мой роллер лежит в ящике стола, вместе с пятьюдесятью цветными карандашами, а свою архитекторскую линейку я использую разве что для того, чтобы почесать спину. Я прихожу на встречи с ноутбуком и натыкаюсь на неодобрительные взгляды присутствующих, сидящих за столом с планшетами Surface Pro.
Теперь карты строительных площадок составляют дроны, а виртуальная реальность позволяет проходить по зданиям, которые еще даже не построены. Подрядчики по всей стране из всех сил стараются не отстать от технического прогресса и борются за возможность нанять технологически подкованных выпускников колледжа. Эти молодые специалисты ходят по стройплощадке с планшетом, в котором установлены все новейшие приложения для строительства, позволяющие оптимизировать график работ и прогноз стоимости, анализирующие огромное количество вводимых данных. У них едва ли найдется секунда, чтобы поднять глаза и посмотреть на здания, которые они возводят, не говоря уже о тех, кто является душой строительства – профильных рабочих.
Удивительно видеть, как здание строится в цифровой реальности, вращать модель на 360°, видеть каждый ее угол, дверьми, окнами и т.п. Можно целыми днями читать статьи о появлении на рынке новых компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, новых доступных для скачивания приложениях или новом автоматизированном оборудовании для кладки кирпича. Это захватывает и поражает.
Что кроется за информационными моделями зданий
Однако это и огорчает, поскольку за каждой информационной моделью здания, за каждой картой, за каждой четырехмерной схемой скрываются рабочие ботинки и мозолистые руки. Не важно, насколько хорошо мы разбираемся в технологиях в своей офисной кабинке – прошу прощения, я имел в виду: рабочего места открытой планировки – строительство все равно сводится к сырью и ручному труду. Фундамент создается не в программе SketchUp, он закладывается на твердом, видавшим всякие ненастья грунте закаленными в таких же ненастьях мужчинами и женщинами. Эти люди воплощают проект в жизнь. Они – те, кто создает формы, варит трубы, скрепляет стальные конструкции, управляет экскаваторами, укладывает плитку. Они начинают работу рано утром, трудятся при любой погоде и обнаруживают ошибки в чертежах. Их потом окроплены те самые данные, которые сейчас мы собираем по щелчку пальцев. И в наше время их слишком мало, и слишком мало молодых людей, которые хотят присоединиться к ним. А мы сейчас нуждаемся в них как никогда.
Технологии будут продолжать двигать строительную отрасль вперед, делать ее более безопасной, упрощать реализацию проектов и открывать ее для абсолютно новых работников. Этому можно порадоваться, если только мы не забываем о душе наших проектов, наших зданий и всей нашей отрасли: простых строителях, квалифицированных рабочих – тех, кто носит рабочие ботинки и у кого мозолистые руки.