рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Не позволяйте технологиям затмить главное в строительстве

  • Главная
  • Статьи
  • Не позволяйте технологиям затмить главное в строительстве
                            
Не позволяйте технологиям затмить главное в строительстве
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
Напоминание от сметчика строительных работ о том, что действительно важно

За последние три года технологии вдребезги разбили представление о том, что строительство – это только рабочие ботинки и мозолистые руки. Технологии создали абсолютно новое понимание строительства и принципиально новые трудовые ресурсы. Место строителя с поясом для инструментов и рулеткой занял специалист с планшетом и стилусом в руках. Трехмерное моделирование, информационное моделирование зданий и разметка изображений буквально ворвались на стройплощадку.

Я начал работать в строительстве в 2003 году, за семь лет до появления iPad, в должности стажера от местного отделения профсоюза водопроводчиков в Чикаго. Я работал на объектах разного масштаба: от мелких проектов по модернизации до строительства 17-этажных многоквартирных домов. Я вручную копал котлованы под дождем и устанавливал водопроводные краны зимой. За четыре года работы стажером самым впечатляющим проявлением технического прогресса была схема подземного водопроводного трубопровода, которую мы заламинировали, чтобы защитить ее от воздействия окружающей среды.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Вскоре после того, как я стал квалифицированным рабочим в 2007 году, меня назначили сметчиком водопроводно-канализационных систем в одной из крупнейших водопроводных компаний в Чикаго. Первым инструментом, который я получил, сев за свой стол, был цифровой измерительный прибор Scale Master Classic, которые мы, сметчики, называли «роллером». Так рассчитывался объем необходимых материалов для водопроводных трубопроводов перед внесением информации в таблицу Excel для формирования ценового предложения. Мы отмечали все на бумажных планах и выделяли пункты при расчете, чтобы не посчитать что-нибудь дважды. Если удавалось договориться о встрече с клиентом для обсуждения объема работ, мы являлись в его офис с полным набором планов, размеченных и разрисованных как детская раскраска.

Не позволяйте технологиям затмить главное в строительстве

Перенесемся в 2014 год. Я получил должность сметчика в крупной национальной генподрядной организации. Мы делаем расчеты материалов и земляных работ на экране – небольшой шаг вперед по сравнению с ручными расчетами в 2007 году. В последующие три года моей профессиональной деятельности я стал свидетелем не просто гигантского скачка в области строительных технологий, а сразу нескольких прорывов, одного за другим. Теперь мой роллер лежит в ящике стола, вместе с пятьюдесятью цветными карандашами, а свою архитекторскую линейку я использую разве что для того, чтобы почесать спину. Я прихожу на встречи с ноутбуком и натыкаюсь на неодобрительные взгляды присутствующих, сидящих за столом с планшетами Surface Pro.

Теперь карты строительных площадок составляют дроны, а виртуальная реальность позволяет проходить по зданиям, которые еще даже не построены. Подрядчики по всей стране из всех сил стараются не отстать от технического прогресса и борются за возможность нанять технологически подкованных выпускников колледжа. Эти молодые специалисты ходят по стройплощадке с планшетом, в котором установлены все новейшие приложения для строительства, позволяющие оптимизировать график работ и прогноз стоимости, анализирующие огромное количество вводимых данных. У них едва ли найдется секунда, чтобы поднять глаза и посмотреть на здания, которые они возводят, не говоря уже о тех, кто является душой строительства – профильных рабочих.

Удивительно видеть, как здание строится в цифровой реальности, вращать модель на 360°, видеть каждый ее угол, дверьми, окнами и т.п. Можно целыми днями читать статьи о появлении на рынке новых компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, новых доступных для скачивания приложениях или новом автоматизированном оборудовании для кладки кирпича. Это захватывает и поражает.

Что кроется за информационными моделями зданий

Однако это и огорчает, поскольку за каждой информационной моделью здания, за каждой картой, за каждой четырехмерной схемой скрываются рабочие ботинки и мозолистые руки. Не важно, насколько хорошо мы разбираемся в технологиях в своей офисной кабинке – прошу прощения, я имел в виду: рабочего места открытой планировки – строительство все равно сводится к сырью и ручному труду. Фундамент создается не в программе SketchUp, он закладывается на твердом, видавшим всякие ненастья грунте закаленными в таких же ненастьях мужчинами и женщинами. Эти люди воплощают проект в жизнь. Они – те, кто создает формы, варит трубы, скрепляет стальные конструкции, управляет экскаваторами, укладывает плитку. Они начинают работу рано утром, трудятся при любой погоде и обнаруживают ошибки в чертежах. Их потом окроплены те самые данные, которые сейчас мы собираем по щелчку пальцев. И в наше время их слишком мало, и слишком мало молодых людей, которые хотят присоединиться к ним. А мы сейчас нуждаемся в них как никогда.

Технологии будут продолжать двигать строительную отрасль вперед, делать ее более безопасной, упрощать реализацию проектов и открывать ее для абсолютно новых работников. Этому можно порадоваться, если только мы не забываем о душе наших проектов, наших зданий и всей нашей отрасли: простых строителях, квалифицированных рабочих – тех, кто носит рабочие ботинки и у кого мозолистые руки.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
363

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.