рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

n-D МОДЕЛИРОВАНИЕ: 5D И 6D BIM

                            
n-D МОДЕЛИРОВАНИЕ: 5D И 6D BIM
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Компьютерные технологии уже перешагнули рубеж 4D-BIM моделирования, и сегодня заказчики интересуются такими услугами как 5D- и 6D-моделирование. Что это такое, разбираемся ниже.

Содержание:

Компьютерные технологии уже перешагнули рубеж 4D-BIM моделирования, и сегодня заказчики интересуются такими услугами как 5D- и 6D-моделирование. Что это такое, разбираемся ниже.

Ранее мы уже рассказывали о BIM – компьютерном моделировании зданий и сооружений, и 4D-моделировании, привязывающем информационную модель здания к графику производства работ, и соответственно, ко времени.

n-D моделирование

n-D-модель является продолжением информационной модели здания, которая включает всю проектную информацию, необходимую на каждом этапе жизненного цикла строительного объекта. Таким образом, информационная модель здания (BIM – Building Information Model) представляет собой базу данных компьютерной модели, которая может также содержать информацию о строительных процессах, управлении, эксплуатации и техническом обслуживании. Из этой базы данных автоматически могут быть сгенерированы различные информативные виды, варианты представления, соответствующие традиционной проектной документации: планы, разрезы, фасады и графики. Поскольку документы получены из одной и той же базы данных, все они скоординированы и точны – любые конструктивные изменения, сделанные в модели, автоматически отразятся в запрашиваемых чертежах, обеспечивая полный и последовательный набор документации. n-D моделирование основывается на концепции 2D, 3D и 4D, но открывает более широкие возможности. Так на сегодняшний момент активно внедряются 5D и 6D BIM-технологии.

На сегодня многомерное моделирование включает:

  • Прогнозирование и планирование процесса строительства (4D)

3D BIM + время/график = 4D BIM

  • Определение вариантов расходов (5D)

4D BIM + деньги/стоимость = 5D BIM

  • Накопление информации о здании в проекте строительства и определение потребности в техническом обслуживании (6D)

5D BIM + «как построено»/жизненный цикл = 6D BIM

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

5D-моделирование

5D-моделирование – это добавление к привязанной ко времени производства работ BIM-модели (будь то 2D- или 3D-модель, так как «плоское» проектирование до сих пор сохраняет свою актуальность) стоимостных и количественных показателей по материалам, конструкциям и работам. Объединение спланированного во времени проекта с денежными показателями дает возможность предвидеть, запланировать и распределить денежные потоки на всех стадиях строительства. Наличие цен материалов, изделий и работ, соединенных с параметрическими элементами модели позволяет сделать информационный разрез в любой плоскости по любому из заданных показателей. Эти данные можно легко использовать для создания сметы.

Так как наибольшее распространение среди российских проектировщиков ввиду неоспоримых преимуществ заслуженно получили BIM-платформы компании AutoDesk, необходимо было разработать такую среду, которая могла бы с легкостью интегрироваться с объектами, созданными в данном программном обеспечении. Исходя из этого, компания CSD совместно с Научно-техническим центром «Гектор» разработала программу для интеграции сметных расчетов в проекты Autodesk Revit. По словам разработчиков: «Программа 5D Смета позволяет назначать сметные нормы элементам BIM-модели Autodesk Revit и выгружать информацию в любую сметную программу для составления сметных расчетов». Принцип работы программы представлен на рисунке 1.

Принцип работы программного обеспечения 5D Смета

Рисунок 1. Принцип работы программного обеспечения 5D Смета

Использование программного комплекса 5D Смета дает возможность существенно облегчить труд сметчика, повысить степень автоматизации этих работ. Благодаря подключению сметчика к комплексному процессу на более ранних этапах значительно сокращаются сроки выпуска сметной документации.

6D-моделирование

Уровень 6D BIM имеет отсылку к английскому слову «as-built», что значит «как построено». На этом уровне в модель вносятся изменения в соответствии с фактически принятыми на строительной площадке решениями, а также фиксируются допущенные отклонения от проекта. Такая модель формируется на основании исполнительных схем и съемок. Есть возможность располагать различного рода датчики на здании во время возведения и, таким образом, отслеживать отклонения реальных конструкций от проектных значений. Модель уровня 6D необходима в процессе эксплуатации здания, когда надо понимать, что фактически исполнено. Опираясь на эти данные, эксплуатирующая организация сможет своевременно принимать необходимые решения по ремонту и обслуживанию объекта.

Другими словами, 6D-модель – это своеобразная система мониторинга и эксплуатации здания.

И здесь Autodesk предлагает очередное решение: программа для всесторонней экспертизы архитектурно-строительных проектов Navisworks – это решение для комплексного управления архитектурно-строительных и инженерных проектов, позволяющее полностью контролировать результаты. В нем осуществляется проверка моделей и данных, поступающих от всех участников процесса проектирования на подготовительном этапе строительства, а также уже в процессе эксплуатации.

Инструменты Navisworks Simulate и Manage позволяют более эффективно координировать выполняемые работы, моделировать процесс строительства и проводить комплексный анализ проекта, вносить изменения и хранить информацию об объекте. Они также позволяют реализовывать моделирование 4-го и 5-го измерения BIM – времени и затрат.

Более того, программы оснащены обновлённым модулем чтения файлов IFC: можно использовать тот же открытый исходный код из Revit для обработки файлов IFC с добавленной иерархией, расширенным набором свойств и дополнениями данных. Каждый заинтересованный участник проекта может оставлять комментарии как по материалам и оборудованию, так и по выполненным работам. Данная информация в дальнейшем будет использоваться для получения полного представления о состоянии строительного объекта.

Интерфейс AutoDesk Navisworks Manage

Рисунок 2. Интерфейс AutoDesk Navisworks Manage

Формат данных BIM

Ведущие производители САПР (Систем автоматизированного проектирования), такие как AutoDesk, Bentley и Graphisoft, в значительной степени поспособствовали продвижению BIM со своими собственными программными решениями вопросов компьютерного моделирования и продемонстрировали преимущества концепции. Однако, поскольку эти решения основаны на различных несовместимых стандартах, для обеспечения совместимости данных между различными приложениями требуется открытый и нейтральный формат данных. Формат IFC, разработанный Международным Альянсом по функциональной совместимости (IAI), предоставляет такие возможности. Формат IFC основан на наборе правил и протоколов, которые определяют, как представлены данные, описывающие в модель здания, а согласованные спецификации классов компонентов позволяют разрабатывать общий язык для строительства. Объекты с поддержкой IFC делают модель доступной для совместного использования, при этом позволяя специалистам каждого направления создавать свое собственное представление объектов, содержащихся в этой модели. Это приводит к повышению эффективности в оценке стоимости, проектировании инженерных коммуникаций, возведении здания и управления объектами: IFC дает возможность взаимодействия различных программных приложений в области проектно-конструкторских работ, а также при эксплуатации здания. Это позволяет разработчикам использовать IFC для создания приложений, использующих универсальные объекты, которые основаны на IFC-спецификациях. Кроме того, эти единые данные могут быть изменены и откорректированы как на этапе проектирования, так и в течение строительства и эксплуатации здания. IFC получила широкое признание всеми основными поставщиками программного обеспечения, поэтому большинство программных решений BIM в настоящее время поддерживают обмен IFC-данными.

Исследования в области n-D моделирования

При исследованиях n-D-моделирование в Университете Солфорда (University of Salford) была разработана многомерная компьютерная модель, которая будет изображать и визуально проецировать весь процесс проектирования и строительства, что позволяет пользователям "видеть" и воспроизводить весь жизненный цикл проекта. Это, как ожидается, будет способствовать улучшению процесса принятия решений и эффективности выполнения строительства, позволяя проводить реальные "что-если" анализы, чтобы продемонстрировать реальную стоимость с точки зрения сравнения нескольких вариантов проектирования (рисунок 3).

Перечень параметров анализа ‘Что-если’ для преобразования 3D-модели в n-D

Рисунок 3. Перечень параметров анализа ‘Что-если’ для преобразования 3D-модели в n-D

Будущее n-D-моделирования

Переход от 3D к n-D-моделированию определил потребность, видение и технологии для создания улучшенных инструментов моделирования с возможностью проведения анализа ‘что-если’ и способствующих принятию наиболее выгодных решений. Это позволило уменьшить ограничения и достичь согласия заинтересованных сторон, которые ориентируются на широкий спектр социальных и экономических факторов, законодательных документов, следуют различным теоретико-познавательным принципам и методам, а также личным требованиям и программам других групп заинтересованных сторон. Это необходимо на каждом этапе жизненного цикла строительного объекта. Для чего? Для оптимизации затрат заказчиков, конечно: чем позже обнаружена ошибка или нестыковка, тем дороже она стоит (рисунок 4).

График затрат ресурсов в зависимости от стадии жизненного цикла здания

Рисунок 4. График затрат ресурсов в зависимости от стадии жизненного цикла здания

В целом  использование 2D компьютерного проектирования по-прежнему широко распространено в области проектно-конструкторских работ в строительстве, а также при эксплуатации зданий, и мы все еще далеки от полного использования преимуществ BIM и потенциала n-D-проектирования. Тем не менее, повсеместный переход на проектирование на BIM-платформе представляет собой необходимую и желаемую цель.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
1088

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Строительный контроль

  • Обеспечим ввод строящегося объекта в эксплуатацию в срок с экономией до 15,2% от стоимости строительства.