рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Контроль геодезических работ подрядчика.

                            
Контроль геодезических работ подрядчика.
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Строительство начинается с геодезических работ, проведение которых лежит на «плечах» подрядной организации. Но может проводиться и независимыми специалистами. О том, что представляют собой эти работы, для чего они нужны и к чему могут привести ошибки в геодезических расчетах, будет рассказано в данном материале.

Контроль геодезических работ подрядчика.

Геодезическая съемка перед началом строительства проводиться с целью поместить объект  в строгом соответствии с требованиями плана и нормативной документации. 

Объяснятся  это просто - чтобы строение служило долго и не требовало постоянного ремонта, оно не должно давать перекосов.  Если же в геодезических изысканиях была допущена ошибка и строить начали не в том месте, то избежать невертикальных стен,  негоризонтальных перекрытий и как следствие этого не равномерного распределения напряжения и перекосов  будет почти не возможно.

Важно заметить, что в случае возникновения перекоса на одном из этапов строительства выровнять его уже нельзя.

Поэтому геодезическую съемку необходимо проводить не только перед началом строительства, но и в его процессе.

Предельное внимание геодезисты уделяют проверке монолитных конструкций. Работать с ними можно только «без права на ошибку». Ведь искривление в монолитной конструкции исправлять очень сложно и очень дорого. Или, если дефект произошел при укладке плитного фундамента, а стены уже начали возводить, то и вовсе невозможно исправить.

Контроль геодезических работ подрядчика.4

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

С целью не допустить неисправимые дефекты, перед монтажом монолитных конструкций необходимо проверять результаты измерений монтажного горизонта под них с учетом толщины постели раствора. Все полученные данные должно заноситься в журнал геодезического контроля. Поэтому геодезический контроль обеспечивает прочность и долговечность будущего сооружения.

Геодезические работы при строительстве бывают нескольких видов. Каждый из которых требует определенных знаний и навыков. Мы расскажем основные из них.  

Топографическая съемка, по сути, является основой геодезического исследования. И делается с целью составления  топографического плана местности (геоподосновы). Затем полученном плане  размещают здания, сооружения, и коммуникации которые заказчик планирует возвести.

Чтобы заказчик мог получить документы, дающие право на землю, геодезисты проводят землеустроительные работы.  Они обозначают границы размера земли под предполагаемую застройку (межевание).

Без этих работ и получения необходимого «пакета» документов  начинать любые строительные работы в нашей стране запрещено.

Затем, когда документы готовы и разрешение на строительные работы получены, приходит время проводить разбивочные работы. Они заключаются в переносе данных с бумажного топографического плана уже на саму землю. В виде закрепления на ней положения основных точек и плоскостей  в полном соответствии с чертежами и заданными координатами. Тут очень важно все перепроверить и не допустить ошибки. Т.к. от точности этих работ во многом зависит и качество, и сроки окончания строительства, и затраты с ним связанные.

Контроль геодезических работ подрядчика.2

Когда строительство уже началось, геодезисты ведут на нем исполнительную съемку. Ею проверяют элементы точность расположения, которых влияет на прочность всего объекта строительства.  Они не менее ответственные, чем им предшествующие разбивочные работы.

Параллельно с  исполнительной съемкой, могут проводиться и геодезические наблюдения за возможной деформацией. 

Эти работы, как и все им предшествующие, может проводить или заказчик или привлеченные им специалисты.

Тем самым контролирую процесс строительства с геодезической стороны. Они включают в себя ряд регулярно выполняемых измерений.  С целью обнаружения возможных деформаций или причин способствующих их возникновению. Постоянный мониторинг, которых позволяет не допустить их возникновения.

Как было уже выше сказано, контроль качества геодезических работ может проводить как сам заказчик, так и привлеченная им организация.  Можно смело предположить не каждый заказчик имеет в своем распоряжении (штате) собственных геодезистов.  Поэтому многие из них обращаются за помощью к сторонним специалистам.   Это во многих случаях выходит гораздо дешевле, чем держать в своем штате такой персонал и закупать комплект геодезического оборудования.

Контроль геодезических работ подрядчика.3

Геодезисты из контролирующей строительство компании обычно «кочуют» с объекта на объект, они видели множество различных ситуаций, следовательно, обладают внушительным опытом, который позволяет в кратчайшие сроки выявить и предотвратить появление того или иного дефекта.  Также стоит учитывать, что договорные отношения, которыми регламентируется сотрудничество  с заказчиком, обязывают привлеченных специалистов  предоставлять, своевременные и точные отчеты с описанием положения дел, объекте строительства. 

А от точности и качества их проверок зависит не только последующий жизненный цикл того или иного объекта строительства. Еще от них зависит  репутация компании, которую они представляют. Ведь ей в  последующем необходимо будет получать новые и новые заказы.


Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
3168

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.