Специалист, проводя аудит проекта, прежде всего, проверяет рациональность решений, которые принимает проектировщик, оптимизирует их и предлагает альтернативное, наиболее оптимальное решение.
Некоторые проектировщики разрабатывают не совсем грамотные проекты. Проектных компаний в России много, и не все проектировщики являются профессионалами своего дела: довольно часто в проектах можно обнаружить откровенные ошибки и принятые не оптимальные проектные решения. Это может быть вызвано различными причинами: некомпетентность, отсутствие достаточного времени для разработки проекта и т.д.
В отношении сметы парадокс рождается как раз в проекте. Основные ошибки при аудите сметы – это разночтение графической части проекта и спецификации, которую опять же составляет проектировщик. Подобная ошибка может быть вызвана человеческим фактором, когда проектировщик случайно нажал «нолик», у него задвоилась цифра, и вместо трех насосов там появилось 33 насоса.
Из нашего опыта, можем сказать, что такого рода ошибки наши специалисты выявляют достаточно часто. Тем не менее, невооруженным взглядом и не проводя аудит понять это, когда в смете более тысячи позиций, практически невозможно.
Аудит проекта и сметы может давать экономию около 10-15% от общей стоимости строительства и затрат на строительно-монтажные работы, что на фоне бюджета строительства является достаточно большой суммой для экономии.
Это основная причина, по которой услуга актуальна для многих, возможно, даже для 100% проектов, поскольку позволяет выявить проблемы на раннем этапе и сэкономить денежные средства потенциальному Заказчику.
Один из примеров из нашего опыта
Заказчик попросил провести аудит проекта и сметы на строительство дома площадью 2500 кв м. В результате аудита мы выявили экономию средств на первом этапе в размере 15%. Выдавая результат, наши специалисты защитили отчет перед Заказчиком. В данном случае, после первого общения с подрядной организацией, подрядчик, не колеблясь, согласился на сокращение стоимости договора, получив от нас обоснованные решения оптимизации проекта и коммерческие предложения, по которым стоимость его оборудования и материалов была завышена.
Важно отметить, что при проведении аудита сметы стоимости можно сравнивать по нескольким направлениям: рыночные цены, ФЕРы, ТЕРы и ТСН.