рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Как выбирать подрядчика для проведения авторского надзора?

  • Главная
  • Статьи
  • Как выбирать подрядчика для проведения авторского надзора?
                            
Как выбирать подрядчика для проведения авторского надзора?
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Авторский надзор является обязательной процедурой  при возведении объектов капитального строительства.  Заказчик-инвестор вправе выбирать, производить его собственными силами или  привлекать для этих целей подрядную организацию.  Помочь в вопросе согласился  заслуженный строитель России Алексей Остроумов.

 Как выбирать подрядчика для проведения авторского надзора?

Сначала о самом понятии.

Под авторским надзором  принято понимать действия направленные на проверку  всех строительных работ  требованиям и условиям проекта, это является его первоочередной целью.  Вместе с  этим представители  авторского надзора проверят  исполнение документации, её наличие и как она составляется. Также  они замеряют выполненные работы и оценивают их качество.  После проведения все необходимых проверок авторский надзор принимает решение о подписании актов выполненных работ.

При отрицательном результате специалисты, вынесшие такое решение, указывают на ошибки или отклонения от требований проекта и говорят, что необходимо исправить или доработать, чтобы данная работа смогла быть принята.  

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Здесь об авторском надзоре можно сказать не мало, но рассказ его составляющих не является целью данного материала. 

Его цель рассказать о критериях выбора подрядчика для реализации этой работы. С более полным сводом правил о нем можно ознакомиться, открыв  СНиП 11-110-99.

 Как происходит выбор?

В России нет закона или нормативного акта,  который определяет функции и обязанности заказчика.  И заказчика ничто не обязывает что-либо делать или не делать. Следовательно, выбор, кому отдать тот или иной подряд, нигде и никак не регламентируется.  Поэтому выходит банальная картина, заказчик выбирает подрядчика исходя из собственных  к нему пожеланий и соображений.  Приоритетом в выборе обычно выступает договоренность.

 Как выбирать подрядчика для проведения авторского надзора?

Идет обычная торговля. Чаще всего по цене, но может быть и по требованиям, количеству работы, количеству  задействованных сотрудников подрядной организации, обязательном времени их нахождения на объекте, и.т. д.  Принцип дорожной карты, где вырабатывается и  указывается, последовательность всех действий тут не работает. Процесс переговоров волен протекать как угодно. 

 Поэтому  нередко  качество авторского надзора зависит от требований к нему заказчика.

Заказчик целью, которого является лишь экономия средств, выбирает  самое дешевое предложение.  Где в самых худших случаях, привлеченные им сотрудники авторского надзора могут визировать исполнительную документацию даже не выезжая на строительную площадку.  При таком «авторском надзоре» к качеству документов вопросов не возникнет, а вот к качеству строения и соответствия его проекту возникнуть могу и не единожды.

 Как выбирать подрядчика для проведения авторского надзора?2

Не в коем случаи нельзя думать, что все заказчики выбирают такой вид надзора.  Добросовестный заказчик, для которого важна и репутация и качество будущего объекта строительства, всегда захочет отдать свой подряд серьёзной и известной на рынке компании, которой стоит доверять.  Конечно, расценки на её услуги будут выше, чем у молодых «игроков» рынка. Но и качество её работ тоже будет пребывать на уровне, выше среднего.  Нельзя не отметить, ошибочно думать, что «молодой», малоизвестный подрядчик выполнить свою работу обязательно плохо.

Представители малого бизнеса крайне заинтересованы в наработке  своего резюме и должны стараться изо всех сил. А для привлечения  заказчиков они оценивают свою работу дешевле, чем известные представители рынка, что полностью логично. 

Тут существует риск, от понятия, как повезет.  Сотрудники крупной компании тоже могут отнестись к полученному подряду по-разному. 

 Как выбирать подрядчика для проведения авторского надзора?

Поэтому при выборе, кому отдать подряд необходимо изучать портфолио компании, отзывы о ней и её репутацию.   Особенно необходимо проверить была организация   замешана в судебных тяготах,  в основном по срывам заказах или недолжного качества их исполнения.  Это не сложно - у целевого сообщества   существуют  специальные списки недобросовестных подрядчиков.  Еще стоит узнать был ли у подрядчика опыт проведения авторского надзора подобных объектов капитального строительства. Если да, то стоит доверять, они такие объекты уже вели, должны уметь.  Еще необходимо поинтересоваться о загруженности организации  другими заказами, которые будут протекать параллельно с вашим подрядом. Т.к. даже абсолютные профессионалы в авральном режиме работы  не застрахованы от ошибок. Главное конечно, наличие профессионалов своего дела.

Поэтому необходимо смотреть не только на организацию, а еще и на её кадровый состав.  Не редки случаи, когда высококвалифицированные специалисты с внушительным опытом работы по ряду различных причин идут на работу в молодую организацию. 

Далее они её могут попросту «вытянуть», своим именем и репутацией. А молодых её сотрудников научить правильному ведению дела и подходу к работе. Знаменитый лозунг 30-х годов - "кадры решаю все", актуален и по сей день. Чтобы не ошибиться в выборе подрядчика необходимо доверять профессионалам.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
2320

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.