рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Как получить разрешение на строительство?

                            
Как получить разрешение на строительство?
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Полная информация по вышеназванной процедуре содержится в Градостроительном кодексе Российской Федерации, главе №6, статье №51.  Поэтому в данном материале мы не будем копировать текст закона, а приведем основные  его моменты и нюансы.

Как получить разрешение на строительство?

Разрешение на строительство — это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных отдельными пунктами ГК. РФ.

Основной проблемой в данном вопросе на сегодня является, что на рынке весьма не редко можно встретить недобросовестных застройщиков, которые считают для себя приемлемым начинать строительство, не получив на него разрешение. С расчетом получить его позже, в процессе строительства? или иногда даже по его завершению.  В основном они идут на такой шаг с целью экономии времени.  Не принимая во внимание, что такой путь  ведения бизнеса не соответствует требованиям действующего законодательства и может обернуться массой проблем.  

Такое решение может обернуться как минимум штрафами, а  как максимум и вовсе принудительным сносом всего построенного.  

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Возможных проблемных ситуаций здесь может быть великой множество. Все в одном материале и не перечислить.  Приведем лишь самую частую из них. 

Как получить разрешение на строительство?

Ею является ситуация, при которой строительство началось по одному проекту, а разрешение на него еще не получено. Параллельно начинает проходить Государственная экспертиза проекта, и в её процессе в проект начинают вноситься изменения. От этого возникает два пути дальнейшего развития событий. Первый, сносить и строить по новой редакции проекта.  Или пытаться, что называется договориться с «экспертизой»,  а это в лучшем случаи сулит не малыми штрафами. Поэтому, главной целью организации контролирующей процесс строительства на данной его стадии является в начале получение всех разрешений, а потом уже начало строительных и пуско-наладочных работ.

Проблемы описаны. А как же получить разрешение?

Разрешение на строительство выдается  уполномоченным федеральным органом муниципальной власти, т.е. органом местного самоуправления.  

В эти органы необходимо обратиться застройщику или его доверенному лицу  и предоставить полный пакет всей необходимой документации. Полный перечень, представлен в ГК РФ пункт№6 ст.№51.

Основными из них являются правоустанавливающие документы на земельный участок. Ими могут быть свидетельство о собственности, или документы о долгосрочной аренде земельного участка. Тут необходимо добавить, что если земля не принадлежит  застройщику, то  необходимо иметь письменное согласие её собственника на ведения на ней строительных работ.  

Как получить разрешение на строительство?

Вторым необходимым документом является «ГПЗУ» (Градостроительный план земельного участка). Он составляется представителями органов местного самоуправления,  по заказу застройщика и за его счёт. Для начала его составления застройщику необходимо собрать и представить, полный пакет исходной документации. В ней необходимо наличие все документов подтверждающих  наличие юридического лица, проекта  будущего объекта строительства и т.  д.  

Вместе с этим необходимо предоставить генеральный план участка земли, его паспорт, акт об установленных границах участка под строительство. И.т.д. 

Разрешение на строительство выдается на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта. По заявлению застройщика разрешение на строительство может быть выдано на отдельные этапы строительства. Критериями для принятия решения о выдаче разрешения на строительство является соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка, проекта планировки и межевания территории, и в случаи необходимости наличие разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

В рамках действующего законодательства заказчик-застройщик может или самостоятельно заниматься  процедурой получения разрешения на строительства или доверить её  ведение специализирующейся по данному вопросу компании.

В  случае  привлечения сторонних специалистов все вопросы, связанные с получением разрешения на строительства, «лягут» на их плечи. 

Как получить разрешение на строительство?

Такие специалисты проведут все необходимые работы по сбору необходимого пакета документов. Затем проверят их состояния,  перед последующий подачей собранных документов в надзорные государственные органы и возьмут на себя все моменты взаимодействия с ними для согласования представленного пакета документов.

Это позволит максимально безболезненно и в кратчайшие сроки получить разрешения на строительство. 


Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
2140

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.