Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

В каких случаях вносятся изменения в разрешение на строительство?

  • Главная
  • Статьи
  • В каких случаях вносятся изменения в разрешение на строительство?
                            
В каких случаях вносятся изменения в разрешение на строительство?
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
Внесение изменений в разрешение на строительство регламентируется Градостроительным кодексом России (статья 51).

Кодексом предусмотрены случаи, при которых требуется вносить изменения в разрешение на строительство или реконструкцию здания, постройки, сооружения. Это:

  1. Изменение права собственности на земельный участок, подлежащий возведению объекта капитального строительства, и имеющий разрешение, полученное прежним правообладателем (ст. 51. ч. 21.5).
  2. Образование нового земельного участка под строительство соединением нескольких участков, если для одного из них уже получены разрешительные документы владельцем указанной недвижимости (ст.51. п. 21.6).
  3. Образование нового земельного участка в результате раздела, выдела частей или перераспределения участков, на которые было выдано разрешение. В этом случае необходимо получить градостроительный план на образованную территорию под строительство. Действующий документ на территорию, из которой образованы участки, утратит свою силу, как только будет получен градостроительный план на один из новых участков (ст. 51. п. 21.7).
  4. При переоформлении лицензии на использование недр. Новый пользователь имеет право осуществлять строительную деятельность или реконструкцию объекта на основании ранее выданного разрешения (ст.51. п. 21.9).

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Физическое или юридическое лицо, участвующее в деятельности, отмеченной выше, должно поставить в известность соответствующие уполномоченные органы, указав реквизиты:

  • по п. 1 - правоустанавливающих документов на принадлежащие им земельные участки;
  • по п. 2 и п. 3 - решения органов государственной власти об образовании участков;
  • по п. 3 – градостроительного плана образованного участка под строительство, реконструкцию здания или сооружения;
  • по п. 4 – решения о предоставлении прав на использование недр или решения об изменении (переоформлении) лицензии на использование недр.

Когда внесение изменений не требуется

Градостроительным кодексом (см. статью 51, пункт 21.8) предусмотрен случай, не требующий фиксации изменений при образовании новых земельных участков на территориях, принадлежащих линейному объекту.

Это возможно, если:

  • зона расположения линейного объекта зафиксирована в проекте планировки занимаемой территории;
  • в процессе получения разрешения на строительные работы линейного сооружения заявителем была представлена проектная документация, выполненная по согласованию с проектными данными планировки участка и с проектом межевания территории.

При соблюдении всех перечисленных условий продолжает действовать разрешение на строительство линейного объекта, выданное прежде.

О регламенте принятия решения по внесению коррективов в разрешения для строительства объектов

Согласно п. 21.14. 51 статьи ГК РФ принятие решения об изменениях в разрешении строительства регламентируется сроком до 10 рабочих дней. Отсчет ведется со дня прихода уведомления от застройщика об изменениях в правах на земельные участки.

Когда вероятен отказ в изменении разрешительного документа

Пунктом 21.15 статьи 51 ГК РФ обозначены причины для отказа в изменениях, полученного ранее разрешения на строительство:

  • отсутствие уведомлений о переходе прав на зону застройки;
  • отсутствие необходимых реквизитов документации;
  • отсутствие правоустанавливающей документации на участок, обозначенной в Едином государственном реестре или копии такого документа, представленного в уполномоченный орган заявителем, получившим право на участок;
  • недостоверная информация, касающаяся перехода прав на территорию строительства;
  • несоответствие планируемого размещения объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации в случае, предусмотренном частью 21.7 ГК РФ Ст.51.

О регламенте уведомления по принятию решения на внесение изменений в разрешительный документ

Уполномоченный орган, принявший решение о правомерности внесения изменений в действующее разрешение, предшествующее строительству объекта капитального строительства, уведомляет о своем решении в срок до 5 рабочих дней (п. 21.16 статьи 51). Отсчет ведется со дня внесения изменений в документ. Уведомление получают:

  • федеральный орган или орган субъекта федерации, курирующий объект строительства;
  • федеральный орган, занимающийся ведением Единого государственного реестра объектов недвижимости;
  • застройщик.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
921

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.