рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Инженер строительного контроля.

                            
Инженер строительного контроля.
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Процесс строительного контроля не может протекать без инженера его осуществляющего. Каким будет качество строительного контроля зависит от конкретного человека. Кто этот специалист, в чем заключается его работа, какими навыками и знаниями он должен обладать, и.т.д. будет рассказано в данном материале.

Инженер строительного контроля.

Общее понятие о работе инженера строительного контроля можно узнать, ознакомившись с его  должностной инструкцией.  Мы не станем её цитировать, и основное внимание уделим основным практическим особенностям в его работе.

Без образования никак.

Эта должность относиться к категории специалистов.  Без определенного набора знаний и опыта занять ее невозможно.  

Представители данной специальности  должны иметь Высшее профильное образование. Зачастую им является строительный ВУЗ  и диплом  по специальности  Инженер-строитель (ПГС).

При этом одного образования  для такой работы недостаточно.  Для начала необходимо  несколько лет проработать как минимум прорабом, а  лучше начальником участка.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Именно из начальников участка обычно  и становятся инженерами строительного контроля. И  то после так называемого перестроения. Ведь, начальник участка обычно лицо, представляющие интересы подрядчика, а контролер качества уже представляет интересы инвестора. 

Инженер строительного контроля.1

Получается, что-то вроде перехода на другую сторону баррикад. Но зная, как и в чем защищать интересы подрядчика, легко встать и  на сторону инвестора.

Т.е. идеальный инженер строительного контроля это человек с Высшим профильным образованием проработавший некоторое количество времени в должности начальника участка. 

Такой сотрудник 95% своего рабочего времени проводит на объекте строительства. Его работа нередко бывает связана с длительными командировками. Поэтому  идеальным кандидатом на такую работу многие «эйчары» считают мужчину от 30 до 40 лет. Т.к. именно в этом возрасте  человек уже может и успеть набрать и необходимый опыт работы и при этом по своим физическим и моральным  качествам не бояться командировочных условий жизни.   

Инженер строительного контроля.2

 Что именно необходимо делать.

Основные обязанности это контроль над соблюдением проектных решений, участие при разработке графиков производства.  Контроль  соблюдения сроков строительства и требований нормативных документов. Также входной контроль за качеством применяемых материалов и за соблюдением качества работ. Проверка наличия документов, удостоверяющих качество используемых при строительстве конструкций, изделий, материалов, контроль за устранением выявленных дефектов. Контроль за соответствием объемов, качества, соответствия проектно-сметной документации, нормативам, осуществлять контроль наличия исполнительной документации, проверка и визирование КС-2, КС-3 в соответствии с фактически выполненными работами и принятой исполнительной документацией.  И.т.д. Т.е. весь спектр  работ  направленный на обеспечения  должного качества, всех выполняемых работ. 

В основном инженеры по качеству бывают двух видов, одни контролируют качество самого строения, другие качество инженерных коммуникаций. 

На объекте капитального строительства, в зависимости от его  объема  и сложности может работать как один, так и несколько таких инженеров. При этом некоторые специалисты в строительстве отмечают, что наибольшую ценность среди представителей данной специальности имеют контролеры качества инженерных коммуникаций. Объясняется такое суждение просто - в инженерных коммуникациях не ошибиться сложнее, чем при возведении каркаса здания. 

Не сложно сделать вывод, что помимо знаний и опыта, необходимой чертой такого сотрудника должно быть колоссальное чувство ответственности. 

Причем ответственности не только  за организацию  работодателя, а еще и личной. Т.к. на данную должность вступают по приказу генерального директора.  Далее все акты о приемке материалов, сдачи работ и прочие документы  инженер визирует под свою ответственность. 

Инженер строительного контроля.3

В этом вопросе необходимо не только  безошибочно  проверять все, что происходит на объекте. Но и не поддаваться на так называемые соблазны.  Под соблазнами  надо понимать предложение подрядчика, за определенную сумму денег «закрыть глаза» на некоторые дефекты в его работе.

Или при входном строительном контроле на доставку не совсем тех материалов или оборудования. Ведь недобросовестному подрядчику может быть легче заплатить, дабы «закрыли» глаза, чем исправлять дефект в своей работе или заказывать доставку новых материалов или оборудования.  Не сложно понять, если такой дефект будет выявлен, инженеру проблем не миновать. И  добросовестный  контролер качества строительства на такую сделку никогда не пойдет. 

 Должность на рынке труда востребована, заработная плата таких сотрудников весьма существенная.  Поэтому у молодых специалистов есть  мотивация стремиться, становиться инженером по обеспечению качества строительства.


Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
4735

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.