рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

ГПЗУ - как получить и для чего он нужен?

                            
ГПЗУ - как получить и для чего он нужен?
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

ГПЗУ -  градостроительный план земельного участка, является обязательным документом необходимым для начала проектных работ. С полным положением о «ГПЗУ» можно ознакомиться в «ГКРФ» в главе №5, статье № 44. Поэтому  в  данной статье  мы не будем приводить текст документа, а расскажем о  способах получения и основной функции данного документа.

ГПЗУ - как получить и для чего он нужен?

Для чего нужен?

«ГПЗУ»  - это документ, который отображает планировку территории, участка на котором планируется строительства. Он выполняет сугубо информационную функцию, показывая, что на  отображенном участке может быть построено.   

Основными показателями  «ГПЗУ являются:

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку
  • Информация о границах земельного участка.
  • Информация о минимальных отступах земельного участка. Т.е. в целях определения  допустимого расстояния между запланированными постройками и строениями, которые находятся на соседнем участке, необходимо определенное расстояние, размер которого отображается именно в «ГПЗУ».
  • Информация о  возможных объектах капитального строительства, которые  разрешено на нем возвести.  Эти требования особенно жесткие в условиях  плотной городской застройки.  Ведь, в каждом городе существует, архитектурный  «генплан», нарушение которого не допустимо.   И  все объекты капитального строительства должны возводиться или реконструироваться с учетом его требований.  Например,  согласно требованиям  «Генплана»  города Санкт-Петербурга   в центральной его части запрещено любое строительство свыше высоты  шпиля, Петропавловской крепости. Высота,  его составляет, а 122,5 метров.   И.т.д.
  • Информация о  возможности или невозможности разделения данного участка на  части.
  • Информация о возможностях подключения к инженерным коммуникациям.  Водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению, и.т.д.
  • Информация о нахождении или не нахождении на земельном участке обьектов культурного наследия.

И.т.д.

«ГПЗУ» составляется в процессе межевания территории, в виде отдельного документа.

Данный документ, как и техническое задание, прежде всего, необходим  проектировщикам. Т.к. проект будущего объекта капитального строительства составляется с учетом данных «ГПЗУ». А затем в процессе прохождения экспертизы проекта проектировщики  ссылаясь на требования «ГПЗУ», могут объяснить почему было  выбрано  данное проектное решение.

ГПЗУ - как получить и для чего он нужен?21

Как получить?

Для получения данного документа  собственнику, арендатору или их доверенному лицу необходимо  обратиться в специализированное государственное учреждение, с вопросом как его участок земли может быть использован. При обращение необходимо иметь на руках свидетельство о собственности или договор о долгосрочной аренде земельного участка и полный пакет кадастровых документов с кадастровым номером участка.

Документ подготавливается и выдается на безвозмездной основе, срок его составления не должен превышать 30 дней.  

ГПЗУ - как получить и для чего он нужен

Государственные учреждения выдающие «ГПЗУ» могут иметь различные названия. Например, в Подмосковных Химках оно называется архитектурно "Планировочное управление". А в самой Москве за «ГПЗУ» следует обращаться в Комитет по архитектуре и строительству.

 Далее имея « на руках» «ГПЗУ»  застройщик может  приступать к проектным работам

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
2487

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.