рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Функции строительного контроля.

                            
Функции строительного контроля.
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Общие сведения о строительном контроле мы уже приводили в одной из  наших предыдущих статей. Поэтому в данном материале  речь пойдет не о самом  понятии «строительный контроль», а о непосредственном его функционале.

Функции строительного контроля.

С начала немного о законодательстве. Нормативно-правовое и нормативно-техническое обеспечение строительного контроля осуществляется на основании ст. 53 Градостроительного кодекса (далее — ГрК РФ), Постановления Правительства РФ № 468 от 21 июня 2010 г. «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

Кто осуществляет строительный контроль?

Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Им может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо (см. ч. 3. ст. 52 ГрК). Следует добавить сотрудники, выполняющие строительный контроль,  должны быть профессионалами своего дела. И досконально знать, как и на что необходимо обращать внимание при выполнении своих служебных обязанностей.

Функция строительного контроля заключается в обеспечении требуемого качества строительно-монтажных работ, применяемых  материалов, конструкций и оборудования.

Специалисты, производящие данный контроль, должны обеспечивать выполнение всех работ в строгом соответствии с требованиями проекта.  И не допускать нарушения сроков строительства. Вести порядок приема как отдельно взятых работ, так и  полного завершенного объекта. Начинаться  работы по обеспечению должного качества должны еще  на стадии подготовки проектной документации, а заканчиваться вместе со сдачей готовой постройки в эксплуатацию.

  Раз так, то сначала специалисты по обеспечению качества контролируют выполнение всего цикла работ, предшествующих строительству. Под ними подразумевается входной контроль  проектной документации   и материалов из которых  будет возводиться здание. В случае, когда производственная необходимость или другие существенные факторы вынуждают отойти от норм, заложенных проектом, все эти изменение должны быть отражены в новой редакции проекта.  

Функции строительного контроля.

Вместе с этим функции строительного контроля можно разделить на ряд отдельных этапов.

Основными из которых являются контроль соответствия используемых  строительных материалов  и применяемого оборудования  техническим условиям, «СНИПам», «ГОСТам» и критериям, заложенным в проекте. Для этого проверяются технические паспорта, сертификаты, результаты лабораторных испытаний и остальных документов, отражающих качество и характеристики используемых материалов и оборудования. Также внимание уделяется условиям транспортировки, складированиям и подачи в производство. В случаи необходимости поступившие материалы могу быть отправлены на повторные испытания или заменены.  Такие работы производят на этапе входного контроля, оборудования, материалов и конструкций, привозимых на строительную площадку.

Функция строительного контроля включает в себя не только проверку, того из чего и чем будут строить, а еще и кто будет выполнять работы. 

Т.е проверяют готовность подрядной организации к выполнению поставленных перед ней задач. В  рамках этого смотрят наличие у подрядчика лицензий, необходимого набора оборудования, квалификацию его персонала, парк техники компании, её послужной список и, т. д.

 Функции строительного контроля.

Когда строительство уже начато специалисты отдела контроля  освидетельствуют и оценивают качество выполненных работ, скрываемых при производстве последующих работ.  Вместе с ними регулярно проходит  выборочный контроль качества работ.  Визуальным, инструментальным или  физическим методом.

Обязательно контролируется правильность ведения  исполнительной документации.

Также  функцией привлеченных заказчиком сотрудников обеспечивающие качество ведения строительно-монтажных  работ,  являются регулярные доклады заказчику о закрытии тех или иных объемов работ.  И моментальное извещение его обо всех случаях возникновения аварийных или проблемных ситуаций.  В случаи необходимости специалисты службы качества подсказывают  и помогают подрядчику и его сотрудникам как не допустить возникновения дефектов или аварийной ситуации.   

Исходя из всего вышеперечисленного, функция строительного контроля и людей его производящих очень простая - сдать объект качественно и в поставленный срок!

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
4359

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.