рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Экспертиза проектной документации.

                            
Экспертиза проектной документации.
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Известный факт - проектная документация на строительство должна пройти  экспертизу  на подтверждение её качества. На сегодняшний день такие экспертизы бывают двух видов: государственная и частная. В чем между ними разница, и какую из них выбирать заказчику, нам согласился рассказать почетный строитель России Лев Каплан.

 Экспертиза проектной документации.

Определение понятия

Проектная документация — документация, содержащая текстовые и графические материалы и определяющая архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции и (или) технического перевооружения объектов капитального строительства.

Экспертиза проектной документации проверяет, насколько представленная документация соответствует требованиям технического регламента  и результатам инженерных изысканий.  Также  в процессе экспертизы проверяется, насколько результаты инженерных изысканий  соответствуют требованиям технического регламента.  В результате таких проверок представители экспертизы выдают заключение о  соответствии или  несоответствии представленного проекта вышеуказанным требованиям.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Без положительного заключения  экспертизы проектной документации разрешение на строительство получить невозможно. 

Где проводить такую экспертизу

 Как уже было сказано выше, существует как государственная, так и негосударственная экспертиза проектной документации. Государственная экспертиза проводится органом исполнительной власти субъекта РФ или подведомственным ему государственным учреждением по месту нахождения земельного участка. 

 Экспертиза проектной документации.

С полными правилами прохождения экспертизы в государственных учреждениях  можно ознакомиться в положении утверждённым Постановлением Правительства РФ от 05.03.2007 № 145.

Негосударственная экспертиза проводится частными компаниями, имеющими аккредитацию для таких работ. Процедура получения аттестации на право проведения негосударственной экспертизы регламентируется статьями 49.1 и 50 ГК РФ.  Основное требование к  организациям, которые наделены правом проведения  негосударственной экспертизы, что  в них должно быть не менее 5 лицензированных экспертов, которые должны пройти регистрацию в лицензионной палате.

Важно отметить, все объекты строительства, финансируемые из государственного бюджета  должны проходить исключительно гос. экспертизу. Также исключительно её должны проходить  некоторые особо важные объекты.  

В остальных случаях заказчик волен на свое усмотрение выбирать к какому типу экспертизы  ему прибегнуть. Стоимость обоих видов экспертиз примерно одинаковая. При этом, негосударственная экспертиза  практически во всех случаях проходит быстрее, а результаты экспертиз, проведенных в частных компаниях, котируются также как и государственные.

 Экспертиза проектной документации.

По сути, частные компании были наделены правом проведения негосударственной экспертизы для ускорения прохождения данного процесса и для ликвидации монополии государственных экспертиз. Это имеет как свои плюсы, так и свои минусы.

Плюсы, предложения стало больше, и процесс стал проходить быстрее.  Минусы, что в нашей стране статистика проверки качества проектов показывает, что уровень проектирования сильно упал. Тому есть три основных причины: часто нет технико–экономического обоснования проектов, используется старая нормативная база и стало мало профессионалов. Вместе со всем этим некоторые заказчики свои несут проекты, на экспертизу в частную фирму к «своим» и знакомым, которые за деньги дадут положительное заключение к проекту сомнительного качества. Или попросту будут его проверять не как следует. Тут как в каждой фирме по-разному относятся к данной работе. Так и заказчики по-разному  относятся к экспертизе.  Добросовестный заказчик  выберет экспертизу, которая серьезно подойдет к вопросу и проверит, правильно ли бы проведен проект, посчитаны сметы, и.т.д. А некоторые заказчики идут по пути наименьшего сопротивления.

Если говорить о положении дел сегодня, то объем заказов на данные работы в 2015 году снизился в три раза. Это произошло по причине выхода на рынок крайне малого количества новых объектов.

Сейчас застройщики  достраивают старые  объекты в надежде их продать, поэтому  предложение на экспертизу проектной документации значительно превышает спрос на эту услугу. 

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
3268

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.