Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Что входит в обязанности строительного контроля

                            
Что входит в обязанности строительного контроля
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
Строительным контролем (или Техническим надзором) называется комплекс экспертно-проверочных мероприятий, осуществляемых в строительстве, главной целью которых является обеспечение неукоснительного соблюдения норм, заложенных в проектные решения и действующих в строительной отрасли.

Качество материалов, применяемых в строительстве, может включаться в область, подконтрольную техническому надзору.

Следует отдельно отметить проверки финансового характера, предусматривающие контроль за целевым использованием средств, инвестируемых в строительство, а также общую оценку выполненных работ (поэтапно и нарастающим итогом по их завершении).

Следует понимать, что определения «технический надзор» и «строительный контроль», это два наименование одного процесса.

Наибольшей эффективности (≤ 30% общих затрат на возведение объекта) приглашение компании для проведения технадзора позволяет добиться при его привлечении на ранних стадиях (этап разработки проектной документации, утверждение сметы).

Договор, предусматривающий проведение технического надзора, обязательно имеет отдельное приложение, с перечнем услуг, которые будут выполняться экспертами.

Содержание документа прямо зависит от предстоящих задач. Иногда их подразделяют согласно предстоящим этапам строительства.

Нормативная база

В связи с важностью задач, решаемых в рамках технического надзора, указанная деятельность детально регламентируется законодательными и нормативными актами, которые можно условно разделить на две группы.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

В первую включены документы, прямо регламентирующие вопросы деятельности органов, осуществляющих надзор и контроль в ходе строительства, основными из которых являются:

  • ГК РФ (ст. 748). Документ утверждён № 14-ФЗ от 21.06.96;
  • ГрК РФ (ст.53), утверждённый 29.12.04 законом № 190-ФЗ;
  • Правительственное постановление №468 от 21.06.10, которым было утверждено соответствующее «Положение»;
  • Постановление правительства №54 от 01.02.06;
  • Свод правил за номером 48.13330.2011 (седьмой раздел);
  • Приказ № 624, которым Минрегион РФ 30.12.09 утвердил соответствующие «Перечни видов работ»;
  • Приказ № 39 от 25.02.99 Госстроя РФ, в котором изложены требования к уровню квалификации инженеров, допускаемых к выполнению работ по строительному контролю.

Кроме этого необходимо отметить блок документов, содержащих требования по организации контроля наличия и состояния документации, предусмотренной ЕСКД, и используемой для организации строительства. Например, правительственное постановление №87 от 16.02.08, или норматив 21.1101-2009.

Во вторую вошли нормативы, определяющие исполнение обязанностей конкретного инженера, осуществляющего надзор в рамках проверки качества строительства, ненадлежащее исполнение которого связано с персональной ответственностью (вплоть до уголовной).

Распоряжением Председателя Правительства 1047-р от 21.06.10, утверждён перечень действующих нормативов и СНиП (СП), использование которых является обязательным для обеспечения безопасности любого строящегося объекта.

В него же входят ведомственные нормативы.

Виды строительного контроля

В Российской Федерации существует две группы возводимых объектов. На первых ход строительства контролируется по договору найма, заключённому заказчиком, решение о строительном контроле и способах его проведения принимает Заказчик. На вторых строительный контроль обязателен, и осуществляется при выполнении их реконструкции, ремонта и в ходе строительства.

Это:

  • автомагистрали и железные дороги;
  • жилые здания;
  • сооружения промышленного характера;
  • общественные здания;
  • развлекательные комплексы.

Также в соответствии с Постановлением 468 существует строительный контроль, осуществляемый Подрядчиком (лицом, осуществляющим строительство) и строительный контроль Заказчика.
Комплекс мероприятий строительного контроля Заказчика предусматривает следующие виды деятельности:

  • проверка наличия комплекта документов на материалы, используемые для строительства, элементов конструкций и оборудования. В обязательном порядке изучаются результаты, полученные при осуществлении входного контроля, а также в ходе лабораторных испытаний;
  • контроль организации складирования оборудования, стройматериалов, а также их хранения. Если выявлены нарушения условий хранения, инженер, выполняющий технический надзор, имеет право наложить запрет на их дальнейшее использование;
  • надзор за неукоснительным соблюдением технологии выполнения работ;
  • выборочная проверка точности размещения элементов конструкций возводимого объекта на всех этапах строительства;
  • отслеживание сроков и полноты выполнения предписаний и требований контролирующих структур, реагирования на их информацию о выявленных на объекте аварийных состояниях также относятся к обязанностям инженера, контролирующего ход строительства;
  • проверка ведения строительства с учётом утверждённого графика (по согласованному с заказчиком календарному плану).

Последовательность осуществления строительного контроля

Для осуществления строительного контроля Заказчика создаётся рабочая группа, которая должна осуществлять комплексный надзор, состоящая из лицензированных сотрудников, имеющих трудовой стаж ≥ 5 лет (в строительстве), с профильным образованием, имеющих право визирования документов (на сегодняшний день обязательным является наличие внесения специалиста в Национальный реестр (НОСТРОЙ). В неё обязательно включают инженеров, имеющих профильное образование и определенные обязанности:

  • по осуществлению общестроительных работ;
  • по системам электроснабжения;
  • по системам кондиционирования и вентиляции;
  • по канализации (водоотведения) и водоснабжению;
  • по осмечиванию.

В её состав запрещено включать инженера, являющегося сотрудником организации-подрядчика. Права и обязанности инженеров данной группы установлены законодательными и нормативными ведомственными документами.

Законодательство устанавливает ответственность лиц, допущенных к организации строительного контроля, проводящих соответствующий надзор за ведущимися работами.

На различных этапах строительства осуществляются плановые контрольные мероприятия, сроки которых определяются с учётом сложности возводимого объекта и перечня обязанностей, прописанного в договоре. Как правило, раз в месяц или чаще.

Составляются отчётные документы по каждому из прошедших мероприятий. Вопросы, отражаемые в них в обязательном порядке, предусмотрены соответствующей нормативной и технической документацией. Проводятся все необходимые пусконаладочные и итоговые сдаточные испытания. На основании проведенных работ формируется так называемая папка ЗОС, которая предъявляется уполномоченным сотрудникам Государственной комиссии для получения Заключения о соответствии построенного объекта.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
468

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.