рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Что такое геодезия и геодезические работы в строительстве

  • Главная
  • Статьи
  • Что такое геодезия и геодезические работы в строительстве
                            
Что такое геодезия и геодезические работы в строительстве
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Зачем необходимы геодезические работы? Можно ли обойтись без них? Когда проводятся изыскания? На эти и многие другие вопросы собственник земельного участка (ЗУ) должен ответить задолго до закладки фундамента.

Содержание:

Что такое геодезия

В широком смысле слова геодезия – это наука о измерениях земной поверхности. Она изучает земную кору-тектоника.

Геодезическое строительное сопровождение – это немного другая область применения знаний о земле. Оно необходимо для того, чтобы выбрать единственно правильное место под строительство здания, на котором оно будет стоять долго и не мешать окружающим строениям, а также инженерным сетям. Изыскания дают реальную оценку техногенных и природных условий строительной площадки.

Если быть немного точнее, то геодезические работы представляют собой сложный комплекс действий по разметке участка, указанию координат, анализу рельефа, привязке имеющихся на земле строений и других объектов к определенным точкам на оси координат. Выполнение работы сопровождается составлением подробных чертежей с пояснениями.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Организации, занимающиеся геодезическими работами, выдают клиентам результат проведенных изысканий в 2 видах:

  • цифровом;
  • бумажном.

Чаще всего архитектурные бюро, куда после будут передаваться чертежи, запрашивают их в обоих вариантах.

Геодезические работы тесно связаны с такими науками как физика и математика. Поэтому при выборе компании для выполнения технического задания на изыскания на своем участке необходимо обращать особое внимание на профессионализм сотрудников и используемое оборудование. Геодезическая работа регламентируется посредством:

  • ГОСТов - 22651-77, 22268-76;
  • законодательных актов РФ - постановление Правительства Российской Федерации от 25 марта 1996 г. № 351, ФЗ «О геодезии и картографии».

В списке приведены только основные документы, но в своей работе геодезисты ссылаются на более, чем 2 десятка нормативных актов.

Основные задачи

Геодезия относится к прикладным наукам и применяется как в частном жилищном строительстве, так и в процессе возведения крупных объектов – жилых комплексов, заводов, торговых центров.

Что такое геодезия и геодезические работы в строительстве

В строительстве геодезические работы решают несколько важных задач.

Выбор местоположения объекта

Владелец земельного участка (ЗУ) не может по своему усмотрению выбрать место под строительство. Он только предполагает, где ему хотелось бы заложить фундамент, но окончательное решение принимается после вердикта, вынесенного специалистами геодезической компании.

В процессе геодезических работ они учитывают рельеф участка.

В результате составляется план-схема, по которому определяется конкретное место под объект. Решение о глубине заложения принимает конструктор на основании расчетов проведённых по данным Геологических изысканий. В некоторых случаях на основе геодезических изысканий принимается решение об отмене строительства на этом ЗУ. Его параметры могут полностью не соответствовать необходимому минимуму для начала строительных работ.

Соотнесение будущего здания с уже имеющимися объектами

Строения нельзя возводить хаотично. Это знает каждый, кто профессионально занимается строительством. Поэтому перед началом работ необходимо выполнить изыскания на земле.

Благодаря тщательно проведенным геодезическим работам появляется возможность вынести на местность модель будущего объекта и соотнести его с уже построенными домами и другими зданиями.

Создание топографической карты

Топографические съемки представляют собой один из видов геодезических работ и часто применяются в качестве самостоятельных изысканий. Их результатом является план, на котором:

  • отображены все объекты;
  • указаны инженерные сети, включая подземные коммуникации;
  • отражена связь всех объектов на местности;
  • точно отмечены границы земельного участка.

Такая геодезическая работа выстраивается в 2 этапа:

  • полевой – проведение изысканий на ЗУ;
  • камеральный – анализ полученных данных и составление чертежей с пояснительной запиской;

Готовый топографический план передается архитектору и прорабу стройки.

Классификация работ

Изыскания в строительстве имеют несколько видов:

  • топографические – геодезическую работу этого типа нужно проводить не только перед застройкой участка, но и до начала реконструкции уже готовых объектов;
  • инженерные – изучение рельефа местности ведется на месте предположительного строительства;
  • разбивочные – расстановка и сохранение на местности особых знаков, привязанных к геодезической сети, необходимы на все этапах строительства для контроля за качеством возводимого объекта;
  • исполнительные – геодезическую работу проводят для сравнения чертежей строения с возводимой конструкцией во избежание отклонений от ГОСТов, СНИПов и сводов правил;
  • контроль над деформацией – такую съемку необходимо производить и после запуска объекта в эксплуатацию, чтобы отследить возможные изменения в несущих конструкциях и проанализировать влияние нового здания на стоящие рядом строения;
  • анализ состояния подземных коммуникаций – специалисты не могут с точностью до 100% сказать, насколько здание даст осадку и как этот процесс повлияет на инженерные сети, поэтому периодически составляют ситуативный план на основе геодезической съемки.

Что такое геодезия и геодезические работы в строительстве1

Несмотря на то, что все перечисленные виды геодезии представляют собой масштабный комплекс работ, обойтись без них невозможно. Только при таком подходе к строительству застройщик может быть уверен в надежности и качестве сооружения, а после окончания работ без проблем и проволочек сдать его в эксплуатацию.

Этапы геодезических работ

Любой проект на начальном этапе строительства опирается в первую очередь на:

  • рельеф участка;
  • окружающая инфраструктура;

Нужную информацию проектные бюро получают после проведения геодезических работ. Специалисты этой области являются первыми, кто начинает изыскания на земельном участке, и последними, кто покидает его. Производятся изыскания в 6 этапов.

Поиск компании

С этого момента начинается любая стройка. При выборе компании необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • опыт в геодезии – чем дольше работает организация, тем больше у нее опыта;
  • отзывы о работе – они часто размещаются на сайтах;
  • наличие цифрового оборудования (лазерные и цифровые технологии) – с помощью такой техники работа будет продвигаться быстрее, а результат - максимально точным;
  • количество сотрудников – большой штат инженеров позволит компании оказывать сопроводительные услуги в течение всего времени стройки.

Крупные организации предлагают своим клиентам уже готовые пакеты услуг. Они разрабатываются для разных объектов и позволяют быстро сориентироваться в ценах и объемах работ.

Оформление соглашения

Заключение договора на проведение геодезических работ сопровождается разработкой технического задания. На этом этапе к работе стоит подключить архитектора.

Договор с геодезической компанией заключается в одном из следующих видов:

  • перечень задач, которые должны быть выполнены за весь период действия соглашения;
  • разбивка строительства на этапы со своими задачами и целями.

В договоре должен быть указан и результат работ – полный пакет документации, включающий в себя план местности со всеми межевыми знаками.

Сбор информации

Для того, чтобы приступить к геодезическим работам, специалистам необходим:

  • пакет документации по земельному участку (кадастровый паспорт, право собственности на землю, архитектурный план, документы из местного архитектурного отдела и не только);
  • примерное описание окружающих ЗУ территорий (данные с места проведения работ).

На основе полученных сведений и их анализа подбираются инструменты для геодезических работ.

Проектирование

На этом этапе геодезия проводится на месте. Специалисты производят:

  • привязку ЗУ к оси координат;
  • выбор опорных точек;
  • перенос их на местность;
  • топографическую съемку;
  • разработку плана работ.

Все вынесенные на территорию опорные точки остаются в неизменном виде вплоть до сдачи объекта. Именно на эти знаки будут опираться строители при заливке фундамента и проведении других работ.

Разбивка

По опорным точкам геодезисты постепенно переносят на участок и весь проект, включая комплекс инженерных сетей. Если они изначально не были внесены в план, то на этом этапе геодезия даст нужную информацию для проектирования:

  • коммуникаций;
  • систем отопления;
  • электрических сетей;
  • дренажных систем и не только.

Что такое геодезия и геодезические работы в строительстве2

Разбивочные геодезические работы заканчиваются составлением оперативного журнала. В него подробно вносятся все этапы изысканий, описываются примененные инструменты и указываются инженеры, проводившие съемку. Также в документе содержится информация по поставленным заказчиком задачам.

Составление генерального плана

Конечным результатом геодезии перед началом строительства является подробный генеральный план с пояснительной запиской. Он содержит всю нужную информацию для архитектора и прораба стройки.

Но на этом сотрудничество с геодезистами не заканчивается. Специалистов стоит вновь привлечь к работе на промежуточных этапах для корректировки строительства.

После проведения очередных изысканий заказчик будет получать вспомогательные чертежи с пояснениями. Геодезия поможет ему соблюсти все установленные нормы и ГОСТы, а также своевременно исправить ошибки, допущенные в процессе строительства.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
408

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Строительный контроль

  • Обеспечим ввод строящегося объекта в эксплуатацию в срок с экономией до 15,2% от стоимости строительства.