рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Чем может обернуться отказ от строительного контроля?

                            
Чем может обернуться отказ от строительного контроля?
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

На первый взгляд ответ на вопрос, поднятый в заголовке, очевиден: конечно же, потерей качества. С любыми вытекающими по этой причине факторами. Начиная от проблем с вводом объекта строительства в эксплуатацию, а заканчивая и вовсе его разрушением. При этом стоит помнить, что без проведения строительного контроля качества не одно строительство в нашей стране сейчас производиться не может. Вопрос в том кто и как его производит.

Чем может обернуться отказ от строительного контроля?

Напомним, положение о строительном контроле закреплено в пунктах №52 и №53 части №8 Градостроительного кодекса Российской Федерации.  И в  постановлении Правительства РФ, «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства». №468 от 21 июня 2010 года.
Согласно настоящему законодательству, подрядная  организация должна не только строить, но и производить контроль качества собственной работы. Вместе с ним выполнять строительный контроль может и сам заказчик и привлеченная им сторонняя независимая организация. Поэтому, кому доверить контроль качества каждый заказчик решает самостоятельно.


Стоит добавить, что привлечь сторонних специалистов заказчик может  практически на любой стадии готовности объекта строительства.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Нередки случаи, когда заказчик, решив сэкономить на привлечении специалистов, обеспечивающих качество, перед началом строительства, привлекает их перед  водом объекта в эксплуатацию. В основном заказчики так поступают, когда у них возникают сомнения в качестве работ выполненных подрядчиком.

Исход от проведения контрольно- ревизионной комиссии на финальной стадии строительства может быть очень разным. Если её результат выявит отсутствие значительных дефектов и нарушений требований проекта, то заказчик просто удостовериться в качестве и подстрахует себя  перед сдачей объекта, надзорным государственным органам.

Чем может обернуться отказ от строительного контроля?

А вот если контролеры качества выявят ряд пропущенного подрядчиком брака и нарушений требований проекта, нехватку исполнительной документации и т. д, этот список может быть очень долгим, тогда отказ от ведения строительного контроля  с самого начала строительно-монтажных или ремонтных работ  может привести, к значительным потерям и времени, и денег и, возможно, качества.
И что тогда может быть?
Все возможные ситуации описать в одной статье невозможно. В хорошем случае возможен вариант, при котором подрядчик согласится за свой счет исправить все допущенные им «ляпы» и стороны придут к компромиссу. Трудностью тогда может стать лишь потеря времени, срыв сроков сдачи объекта.

Однако, в строительстве могут быть и более сложные исходы споров с подрядчиком о качестве его работ. Бывает, что они доходят до арбитражного разбирательства в суде. И бывает такое не редко, ведь арбитражные разбирательства между подрядчиком и заказчиков в России занимают второе место, уступая только проблемам с договорами поставки.  

В законе об этом говориться следующим образом: Как указано в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации   от 09.03.2011 N 13765/10, по смыслу статьи 721 ГК РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда и в случае отступления от этого требования обязательство считается исполненным ненадлежащим образом.

Следовательно, работы, выполненные с отступлением от требований строительных норм и правил (СНИПов), не могут считаться выполненными.  И в ситуациях, когда с подрядчиком решить вопрос полюбовно не получается.  И заказчик отказывается оплачивать работу ненадлежащего качества, возникаю арбитражные споры.  Ведь наличие у заказчика претензий относительно качества выполненных по его заказу работ не освобождает его от обязанности их оплаты!

Отказать в оплате работ заказчик может лишь согласно статье №723 ГК РФ.

Не сложно понять, какие потери времени, денег и нервов  могут  повлечь за собой судебные разбирательства.  

Чем может обернуться отказ от строительного контроля?

Еще отдельно стоит выделить причину нехватки исполнительной документации. Т.е. документации обо всех работах, проделанных в процессе строительства.  Если у подрядчика  её не хватает, то даже при полном соответствии качества строительства нормативным требованиям к нему, сдать объект не удастся.

Разумеется, в данном материале рассказано далеко не обо всех проблемах, которые могут быть следствием отсутствия должного строительного контроля.  Чтобы описать их все, нужна не статья, а, наверное, книга. Рассказали лишь о некоторых из них.

Чем может обернуться отказ от строительного контроля?

Тут хорошо применима знаменитая пословица, «скупой платит дважды».  Ведь, привлечение независимых исполнителей, для проведения  контроля   качества в самом начале  работ, избавить заказчика от возможных судебных разбирательств и прочих проблем.  

Ведь, качественный строительный контроль, проводимый профессионалами своего дела - это гарантия качества, экономия времени и денежных средств.


Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
2723

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.