рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Быть прогрессивным, чтобы выжить, или ценность новых технологий в строительстве

  • Главная
  • Статьи
  • Быть прогрессивным, чтобы выжить, или ценность новых технологий в строительстве
                            
Быть прогрессивным, чтобы выжить, или ценность новых технологий в строительстве
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
С учетом почти 40 лет работы на строительных и инжиниринговых страховых рынках, я достаточно опытен, чтобы не забывать о быстром спаде британской индустрии мотоциклов после начала импорта японских мотоциклов в начале 70-х годов 20-го века.

После многих десятилетий превосходства в этом секторе все великие имена - BSA, Norton, Velocette, Triumph и Royal Enfield – исчезли, когда c Востока прибыли блестящие машины, обладающие функцией электрического запуска, с двигателями, из которых не просачивалось масло, и тормозами, которые работали как требовалось.

Индустрия в Великобритании не смогла ответить на использование Японией современного технического оснащения, компьютерного дизайна и новых материалов - пластика и стекловолокна - для ключевых компонентов, поэтому предпочла спрятать голову в песок в надежде, что эти новые участники рынка пойдут прочь. Однако они этого не сделали.

Сейчас я осознаю, что строительная отрасль потенциально может оказаться в аналогичной ситуации.

В течение сотен лет Запад разрабатывал и строил великолепные образцы достижений науки и техники: от мостов и туннелей Брюнеля Изамбарда Кингдома до «вывернутых наизнанку» домов Ричарда Роджерса. Строительная индустрия находила инновационные пути решения проблем, с которыми сталкивалась, при этом используя традиционные методы работ и материалы. В послевоенные годы мировой рынок оказался заполнен дешевой квалифицированной рабочей силой, с богатым запасом стали, бетона и кирпича, что в полной мере отвечало стремлениям правительств всех стран мира восстановить необходимую инфраструктуру, включая энергетику, транспорт и телекоммуникации, а также жилье, больницы и учебные заведения.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Уже к концу 20-го и началу 21-го века мы увидели глобальные изменения в работе отрасли. Новые ресурсы включают в себя «умные» материалы, модульное строительство, технологию послойной печати, робототехнику, беспилотные установки и механизмы и IoT-решения (англ. Internet of Things) - лишь некоторые из них. Но что в действительности эти изменения означают для отрасли, которая укоренилась в ДНК общества?

В 50-х, 60-х и 70-х годах минувшего столетия инженерные и строительные стажировки являлись значительной частью перспективных устремлений поколения «бэби-бумеров» и были достаточными для обучения рабочих навыкам, которые использовались до относительно недавнего времени. Однако это поколение теперь покидает отрасль, уступая место поколению миллениалов, которые привносят новые идеи и способы работы. Привлечение выпускников школ в отрасль в основном заключается в том, чтобы поощрять их к внедрению и использованию IT-навыков, продвижению новаторских и предпринимательских способов мышления и отстранению части традиционных решений, закрепившихся в истории отрасли.

Акцент отныне больше ставится не на обучении рабочих, превращающем их в каменщиков, сварщиков и монтажников. Гораздо более остро стоит вопрос о необходимости поиска новых решений для давних проблем.

Ищутся новые пути повышения эффективности отрасли, для которой неоправданные потери в процессе производства всегда являлись вопросом культурологического характера, требующим решения.

Устойчивое строительство в настоящее время стало понятной и востребованной частью философии, которая лежит в основе новых строительных технологий и проектов: до такой степени, что закладка основы для будущих поколений, которые должны жить в большей гармонии с природой, является основной частью мышления будущего.

Ценность новых технологий в строительстве

Мы уже очень хорошо знакомы с компьютерным дизайном и использованием BIM, чтобы гарантировать, что проект будет точным, экономически выгодным и работоспособным. Но когда вы добавляете в неравенство виртуальную реальность, она начинает создавать новые проблемы относительно того, что мы на самом деле строим, и насколько вообще надежными являются, например, комплексные системы управления.

Огромные успехи достигнуты в 3D-печати и технологии послойной печати, и в этой сфере, опять же, множество инноваций и разработок поступает из Азии и с Востока.

Одна компания в Китае уже успела «распечатать» 10 домов менее чем за 24 часа, а следующим их шагом стало самое высокое в мире трехмерное печатное здание – пятиэтажный многоквартирный жилой дом. Затем они продолжили и напечатали особняк площадью 1100 кв. м. с внутренней и внешней отделкой. Эти первые примеры дают нам представление о том, что будет в будущем, когда речь заходит об использовании технических достижений в стремлении к большей эффективности и изобретательности в строительстве.

Приведенный выше пример затрагивает одну конкретную компанию; а как новые вызовы и методы принимаются отраслью в целом?

Несомненно, среди подрядчиков, проектировщиков и застройщиков есть лидеры. Некоторые из наиболее крупных компаний продемонстрировали слишком явные признаки одобрения и принятия некоторых из обсуждаемых новых технологий.

Например, Skanska твердо стоит на своем и уже использует технологии 3D-печати в некоторых из своих самых больших и громких проектов.

Компания также является лидером в использовании виртуальной, дополненной и смешанной реальности. Полностью виртуальная реальность включает в себя создание виртуальных макетов проектов, которые вызывают неоспоримый интерес клиентов и конечных пользователей, с возможностью обратной связи, предусмотренной в процессе строительства. Дополненная реальность отличается от виртуальной реальности тем, что предоставляет пользователям шанс взглянуть на реальный мир, на который затем накладывается соответствующая информация о проекте в пределах видимости пользователя. Технологии смешанной реальности могут создавать среду, в которой виртуальный и физический мир сосуществуют вместе. Это может быть полезно, когда клиент хочет расширить существующий объект, при этом понимая, что он будет смотреться совершенно иначе в результате проведения работ. 

Есть также много новых и более мелких специализированных компаний, которые приняли и внедряют новые технологии в строительной сфере.

Smartvid.io, например, соединяет в одно целое визуальные данные с рабочей площадки и грамотно анализирует их для реализации различных задач, включая безопасность, качество, отслеживание прогресса и маркетинг.

Другая компания, ManufactOn, предоставляет мобильную технологию, которая обеспечивает полную видимость процесса предварительной сборки, и любой участник проекта может видеть, что производится, на каком этапе производства находится процесс и когда элемент сборки будет доставлен. Новая интеграция с BIM 360 Docs позволит просматривать эту информацию в едином рабочем потоке с самого начала и до конца процесса проектирования и сборки.

Это некоторые сведения о ранних последователях. Но что по поводу других компаний, которые все еще наблюдают и ждут?

Для них нет ничего лучше, чем прочитать отраслевой отчет компании Balfour Beatty: «Инновация 2050 – цифровое будущее инфраструктуры». Вступительный абзац из отчета компании гласит:

«Строительная площадка 2050 года будет независима от людей. Роботы будут объединяться в бригады для возведения сложных структур с использованием инновационных материалов. Элементы сооружения будут способны к «самосборке». Дроны, летающие над головой, будут постоянно сканировать строительную площадку, проверяя работу и используя собранные данные для прогнозирования и решения проблем до их возникновения, отправлять инструкции роботизированным кранам и экскаваторам и автоматизированным строителям без необходимости участия человека. Роль человеческого надзора будет заключаться в дистанционном управлении несколькими проектами одновременно посредством доступа к 3D-изображениям и 4D-изображениям и данным от техники на строительной площадке. Это будет гарантией, что строительство идет согласно проекту. Очень немногие люди, которые будут посещать саму стройплощадку, будут носить роботизированные усиленные экзоскелеты и использовать технологию нейронного контроля для перемещения и управления машинами и другими роботами на площадке».

Хотя осторожность в инвестировании в новые технологии и новые идеи иногда можно рассматривать как «безопасный» подход, те компании, которые сегодня не в состоянии инвестировать, вполне могут оказаться компаниями, которые через 10 лет перестанут существовать.

То, как мы проектируем и строим, меняется окончательно. Требуются новые навыки, разрабатываются новые материалы и производятся новые машины, которые значительно повышают эффективность с точки зрения затрат и времени.

Нам нужно начать думать о том, как все это может работать вместе в эффективно интегрированной среде, чтобы гарантировать, что с первого нажатия клавиши компьютера в новом проекте до конечного проекта, который будет выдан вовремя и в рамках бюджета, каждое непредвиденное событие было бы рассмотрено по-настоящему комплексно.

Начиная с привлечения финансирования, детального проектирования и BIM-моделирования и заканчивая отбором материалов, производственных мощностей и технологий, которые будут применяться, крайне важно, чтобы каждый компонент рассматривался как часть единого целого, а не как отдельные контрактные обязательства.

Задачи грандиозны, но выигрыш, полученный в результате реализации этих задач, будет гораздо больше. Те компании, которые готовы конкурировать сегодня, окажутся на пьедестале после подведения окончательных итогов.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
656

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.