Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

BI(m): данные BIM без моделей

                            
BI(m): данные BIM без моделей
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
Почему «чистые» данные, а не модели, будут в центре следующей волны информационного моделирования.

данные BIM без моделей

Новое поколение инструментов для работы с данными предлагает ценную возможность для следующей волны BIM проектирования и управления объектами, где «чистые» данные находятся в центре внимания.

За последние несколько лет пользователи начали понимать, что BIM может не просто создавать 3D-модели и способствовать улучшенному взаимодействию различных специалистов. В результате многие организации теперь хотят получать данные в формате BIM, удобные для последующих операций, для чего они разработали стандарты передачи для внедрения данных в модели во время проектирования. Такая дальновидность заключается в том, что владельцы смогут использовать эти наполненные информацией модели с целью получения требуемых данных в будущем для выполнения повседневных задач, таких, например, как управление графиком работ при ремонте или для технического обслуживания.

Но этот подход не позволяет решить некоторые важные проблемы, включая громоздкие размеры файлов и необходимость сохранения целостности данных объекта по мере развития и изменения программного обеспечения для 3D-моделирования.

К счастью, появляются новые инструменты и стандарты, в которых первичные данные могут занимать центральное место среди всей рабочей информации пользователя. Эти новые инструменты визуализации данных устраняют несколько недостатков внедрения данных и трансформируют способность владельца использовать данные BIM без геометрии модели, но все же с возможностью видеть эти данные в какой-либо форме.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Проблемы с добавлением данных

Внедрение данных непосредственно в модель встречает на пути три основных препятствия: снижение производительности, совместимость данных и архивирование данных.

  • Проблема низкой производительности связана с наличием трехмерной геометрии, которая требует большой вычислительной мощности компьютера и специального аппаратного обеспечения. Внедрение данных в 3D-модели означает, что для извлечения встроенных данных зритель должен перемещаться по «тяжелому» геометрическому контексту, даже если сами данные относительно «легки». Это становится препятствием для оперативной работы с данными.
  • Вторая проблема – совместимость данных. Эта проблема связана с переносом данных между программами и обеспечением успешной передачи данных. Часто данные о зданиях извлекаются из BIM, а затем загружаются в систему CMMS для управления задачами по обслуживанию здания. Но эти обмены часто приводят к «сбросу» данных, когда ценная информация не передается, а теряется навсегда. Данные объекта слишком ценны, чтобы их можно было отбрасывать такими случайными способами.
  • Вышесказанное приводит к третьей и часто упускаемой из виду проблеме, с которой сталкиваются владельцы, - архивированию данных. Архивирование - это возможность сохранять важные данные и хранить их в течение десятилетий, а не только на протяжении несколько версий программного обеспечения. Эта важная цель часто ставится под угрозу, когда программные продукты прекращают выпускать, а для извлечения данных в будущем необходимо будет именно то старое программное обеспечение. Только новое «ориентированное на данные» решение может по-настоящему сфокусироваться на данных.

Новые инструменты предлагают решения

Рискуя чрезмерным упрощением, владельцы объектов сталкиваются с фундаментальной проблемой, которая сводится к управлению двумя элементами: а) компонентами объекта и б) пространствами, в которых находятся эти компоненты. Основная привлекательность встраивания данных в BIM заключается в том, что этот подход помогает поместить данные об объекте в контекст; вместо того, чтобы размещать эту информацию во внешних таблицах и графиках, BIM позволяет просматривать сведения о компонентах в своем контексте – в случае BIM – в пространственном контексте.

Но появляются новые способы создания привлекательного контекста с данными, то есть с «чистыми» данными, просто текстом, без геометрии, без САПР, без чертежей, только с данными. Новые инструменты визуализации данных, такие, как Power BI и Tableau, обрабатывают большие наборы данных и могут объединять их и визуально обогащать, просто связывая свойства между таблицами. Power BI и Tableau – это два общих продукта в инструментах анализа данных нового поколения, которые значительно упрощают и обогащают задачи агрегирования и визуализации больших наборов данных и становятся все более популярными среди групп разработчиков.

данные BIM без моделей1

Визуализация данных позволяет показывать планы этажей из BIM-программ. На изображении выше показан план этажа из Revit (слева) рядом с визуальным элементом пользовательского плана в Power BI.

Многое из того, что пользователи пытаются отследить по каждому компоненту, связано с двумя вещами: где это находится и что это такое. «Где это» часто означает определение пространства, этажа, зоны и здания, в котором находится компонент; «Что это такое» включает модель, производителя, резервный компонент и множество других данных объекта. Эти аспекты часто доступны в простой текстовой форме в каталогах и спецификациях. С помощью новых инструментов эти текстовые данные могут быть легко обогащены и расширены так, чтобы появилась возможность включить всю эту информацию о пространстве и местоположении, но сохранить ее в форме «чистых» данных.

COBie и сбор данных

Так как же «чистые» данные для зданий могут выглядеть для пользователей? Для этого есть COBie (Construction to Operations Building Information Exchange – обмен информацией между строительством и эксплуатацией здания). Формат COBie существует уже более десяти лет и является очень эффективным форматом для описания и определения местоположения компонентов здания. По своей сути, это определенный набор таблиц, в которых перечислены компоненты здания, пространства, уровни этажей и другие аспекты проекта, содержащиеся в электронной таблице. В этих таблицах рассматриваются вопросы «где» и «что».

данные BIM без моделей2

COBie представляет собой серию таблиц данных, связанных между собой, которые предполагают возможность обширного интерактивного просмотра данных.

Когда таблицы связаны, то есть определенные поля взаимосвязаны, и используются новые визуальные инструменты, данные становятся намного более значимыми и интерактивными. Например, нажатие на комнату в одном списке позволяет изолировать все компоненты этой комнаты в другой таблице. Так создается контекст в подходе использования «чистых данных»: путем связывания таблиц пространств, этажей, свойств систем и компонентов контекст создается на основе взаимосвязанных баз данных.

В то время как COBie сейчас поставляется как экспорт из файла BIM, можно представить подход, в котором данные образуют исходную основу структуры данных здания, где они затем могут быть связаны с моделью, а не извлечены. Преимущество «чистых» данных, представленных в табличной форме, заключается в том, что их можно использовать для различных конечных целей (из которых BIM только одна из нескольких), не боясь потери данных. Потери могут произойти в случае, когда данные встроены в инструменты, которые больше подходят лишь для 3D-моделирования.

С помощью Dynamo комнаты были отобраны из модели Revit и затем географически определены в файле Power BI. Нажатие на одну комнату активировало всю информацию обо всех выбранных комнатах в таблицах.

Еще одна дополнительная разработка значительно расширяет возможности управления данными с помощью BIM. Эта разработка представляет собой развивающуюся способность собирать глубоко скрытые данные из файлов BIM с помощью новых инструментов сценариев, таких, как Dynamo (см. выше) и Python. С помощью этих новых методов сбора данных пользователи могут получить доступ к ранее неуловимым свойствам модели и могут извлечь множество полезных данных BIM в виде табличных списков. Этот расширенный сбор данных в сочетании с новыми возможностями визуализации представляет собой значительное ускорение роста использования «чистых» данных для объектов.

BI(M) - данные в центре

Ни одно из утверждений о «чистых» данных не противоречит желанию, чтобы данные были доступны в трехмерных моделях. Есть несколько случаев, когда данные, встроенные в модели BIM, могут быть очень эффективными. Но, учитывая долгосрочные проблемы взаимодействия и архивирования для конечного пользователя, будущее данных BIM, скорее всего, будет больше похоже на BI(m) – это данные BIM, но они живут за пределами модели. В «BI(m)» в верхнем регистре «BI» признается основная цель BIM как «Информация о здании», а небольшая «m» означает снижение важности модели после завершения строительства. При использовании подхода BI(m) данные будут ссылаться на модели, а не внедряться в них; разница заключается в том, находятся ли данные напрямую в объекте или доступны для него из центрального источника.

данные BIM без моделей3

Итак, что мы на самом деле решаем здесь, так это где должен располагаться центр. Если данные для проектирования находятся в программном обеспечении 3D-моделирования, это программное обеспечение часто громоздко и подвержено устареванию, и после того, как программное обеспечение 3D-моделирования устарело, может оказаться невозможным открыть исходный файл и извлечь данные. Но если вместо этого модель получает данные из стабильного «чистого» источника данных, то она решает множество непростых проблем и по-прежнему позволяет запрашивать данные в течение многих лет.

Пользователи получили новую возможность определить, в каком формате они хотят получать данные. Данные на основе электронных таблиц ранее требовали специальных рабочих групп, чтобы структурировать, анализировать и представлять информацию осмысленно. Но, как мы видим, новые технологии анализа данных значительно обогатили и упростили процесс просмотра «чистых» табличных данных. Теперь можно создавать многочисленные интерактивные визуальные эффекты с «чистыми» данными для раскрытия контекста и облегченного понимания. Следовательно, для тех, кто заинтересован в продвижении BIM и управлении объектами в дальнейшем, будущее, вероятно, будет связано с использованием новых инструментов для проявления новой силы данных – «чистых» данных.

данные BIM без моделей4

Основной вопрос, который ставит BI(m): «Что находится в центре базы данных здания: BIM или Данные?»    


Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
644

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.