рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

Аудит выбора земельного участка

                            
Аудит выбора земельного участка
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Наверное, любой кто хоть раз сталкивался с вопросом покупки земельного участка, знает, что проблема его приобретение заключается не только в финансовых возможностях, а еще во множестве других нюансов и факторов, сопряженных с таким приобретением.   Об основных моментах, на которые необходимо обращать внимание при земельной сделке будет рассказано в данном материале. 

Естественно, для застройщика выбор земельного участка это самое основное - без земли ничего не построить. Очень редко девелоперы или застройщики владеют собственным земельным банком. Поэтому для получения земельных участков под будущие строительство им необходимо участвовать в государственных аукционах, которые дают права на получение земель в длительное арендное пользование.

Аудит выбора земельного участка

Информация о прохождении таких аукционов выкладывается в сети «Интернет» на государственных сайтах и любой желающий может с ней ознакомиться, принять свое участие в этих аукционах. 

Но перед покупкой необходимо обратить внимание и проверить ряд ключевых моментов.  В противном случае может возникнуть множество проблем, решить которые будет очень сложно.  В худшем случае участок может быть попросту не пригоден для желаемого объекта строительства.

 При выборе земельного участка необходимо обратить внимание на его функциональные особенности, площадь, геометрию, расположение, при необходимости еще и на транспортную инфраструктуру. 

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Но основное внимание следует обращать на технические условия участка, так как они могут не соответствовать потребностям застройщика. Например, количество кубометров, стоков, канализаций могут не соответствовать расчетном объемам сливов в нее от будущего объекта капитального строительства.  Тоже самое необходимо сказать и про возможности электроснабжения, отопления и газоснабжения на месте будущего строительства. Их возможности также могут не соответствовать ожидаемым потребностям. Вместе с тем и геология участка может не позволить возвести на нем запланированный объект.  

При проведении аукционов на получение право пользования земельным участком, стоит учитывать информацию о проведенных на нем изысканиях, для этого можно ознакомиться с документами. Но они зачастую бывают слишком старыми и содержащими уже недостоверные данные.

Поэтому участникам таких аукционов еще до их проведения необходимо со своим геологом и геодезистом объехать и проверить выставленные на нем участки. 

Это хоть и возможно исключительно за свой счет, но экономить на такой процедуре нельзя. Иначе попросту можно приобрести, непригодную или несоответствующую данным кадастрового паспорта, землю. Для того чтобы этого не допустить геолог проверяет геологические характеристики участка. А геодезист соответствие фактического расположение и границ участка его кадастровому паспорту.  

Тут факты несоответствия встречаются сплошь и рядом, особенно в условиях плотной городской застройки. Например, после постройке жилого дома, на части территории около него, но ему не принадлежащей, может быть устроена парковка, которой нет в кадастровых документах. Но это одна из самых минимальных проблем, так как парковку легко ликвидировать.  Могут быть обнаружены на такой земле и более серьезные объекты.

Также важно с кем происходит сделка. Если она намечается не с государством, а с частным или юридическим лицом, то необходимо проверить «чистоту» и наличие документов на данный участок. Нет ли на нем обременения, не находится ли он в собственности. 

Для того, чтобы на участке начать строительство, необходимо принципиальное согласие его хозяина.  

Выше мы описали лишь самые ключевые моменты отталкиваясь от которых необходимо проводить аудит земельного участка под будущие строительство. В полной редакции все особенности приобретения земель и взаимоотношения её продавца с её покупателем описаны в земельном кодексе РФ.  Новейшая редакция которого вышла 1 марта нынешнего года.

  Наша организация при проведении аудита земельного участка проверяет:

  • Его юридическую «чистоту», отсутствие обременений, наличие всех необходимых документов и т д.  
  • Его геологические характеристики.  Возможно ли на нем возведение запланированного объекта строительства.
  • Его геодезические характеристики.  На соответствие фактических данных с данными отраженными в документах.
  • И его оценку с экономической точки зрения. Его расположение, инфраструктура, транспортная доступности и. т.д. 
  • Далее выдается заключение, в котором отражается все характеристики данного земельного участка. По которым уже можно безошибочно понять, есть смысл покупать эту землю или нет.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
1805

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.