Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Что может выявить проверка лабораторных испытаний подрядчика?

  • Главная
  • Статьи
  • Что может выявить проверка лабораторных испытаний подрядчика?
                            
Что может выявить проверка лабораторных испытаний подрядчика?
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Что такое лабораторные испытания строительных конструкций, для чего и почему их производят? А также какие неприятности могут возникнуть при несоответствии  показателей результатов этих испытаний с фактическими характеристиками исследуемых конструкций или строений будет рассказано в данном материале.

Согласно строительным нормам и правилам (СНИП), качество и характеристики любой конструкции произведенной на стройплощадке должны быть подтверждены соответствующими на то документами.

Поэтому подрядчик обязан проводить лабораторные испытания результатов своей деятельности. Ему необходимо показать, что качество и характеристики какой либо конструкции в частности и (или) всего построенного объекта в целом, соответствуют всем предъявленным к нему требованиям, нормам и правилам.  

Проще говоря, подрядчику, чтобы сдать объект, необходимо не только его построить, но и согласовать. И без лабораторных испытаний объекта строительства на соответствие полному перечню предъявляемым к нему требований, сдать его не представляется возможным.   

Что может выявить проверка лабораторных испытаний подрядчика?

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

В рамках такого положения дел подрядчику необходимо, чтобы информация, отраженная в документах о результатах  произведенных им испытаний подтверждала, полное соответствие  качества произведенных им конструкций, всем нормативным показателям.

В строительстве имеют место быть случаи, когда в документах отражены одни характеристики, а в процессе проверки выявляется, что они не соответствуют заявленным.

Сдать объект по «таким документам» может и получится, а вот его жизненный цикл, возможно, станет печальным.

Отсюда ответ на поднятый в заголовке вопрос появляется сам собой - качество лабораторных испытаний подрядчика необходимо проверять, чтобы ответить на два вопроса:

Первый: Правильно ли они были произведены.

Второй: Насколько данные в них отраженные соответствуют действительности.

Что может выявить проверка лабораторных испытаний подрядчика?1

Далее становиться ясно, соответствует ли данная конструкция или строение предъявляемым к ней нормам и требованиям или имеют место быть расхождения с ними. И совпадают ли данные испытаний представленные подрядчиком с данными, полученными в результате проверок.     

Технические аспекты поднятого вопроса в полной мере в одной статье не отразить. Их, очень много. В основном они зависят от вида конструкции и предъявляемых к ней требований.

Все аспекты регламентируются «ГОСТам» и «СНИПами», которые в каждом конкретном случаи свои.  

Ошибки при проведении данных испытаний или подложная информация в них   может привести  к любым последствиям. Как минимум, может произойти к значительное уменьшение нормативного срока службы строения (например, дорожного полотна), а как максимум, и вовсе к быстрое его разрушение  и (или)  его деформация. 

Например, если в результате отсутствия должных испытаний, при дорожном строительстве в Краснодарском крае устелить тот же вид асфальтно - бетонной смести, который применяли на дорогах  в Сибири, то очень быстрого появления колеи не избежать. Т.к. этот асфальт окажется, попросту не пригоден к климатическим условиям южного региона. И возникнут непредвиденные и немалые расходы  на ремонт, связанные не только с финансовыми, но и с временными потерями. 

Что может выявить проверка лабораторных испытаний подрядчика?2

А приемо-сдаточные испытания могут не выявить подвоха. Если в документах представленных подрядчиком будут указаны лишь «им»  выведенные показатели. Возможен вариант, при котором, подрядчик или проводившие испытания сотрудники не хотели ошибиться, но в силу своей не квалифицированности, подобрали неправильный состав. И таких примеров может быть великое множество.

По этой причине очень важно, какую организацию выбрать для проведения контроля качества вышеописанного вида работ. 

Необходимо убедиться, что штат ее сотрудников имеет  необходимую квалификации  и опыт проведения аналогичного вида  работ.


Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
2383

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.