Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Нюансы стоимости технических условий

                            
Нюансы стоимости технических условий
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Перед принятием решения о строительстве необходимо правильно оценить стоимость подведения и монтажа коммуникационных ресурсов. Под которыми принято считать: водоснабжение, электрификацию, газоснабжение и, в некоторых случаях, телефонизацию, радиофикацию и телевидение.  Основные моменты, влияющие на стоимость этого вида работ, будут приведены в этом материале.

Технические условия - это документ, который выдается организации заказчику  организацией, которая предоставляет некий коммуникационный ресурс.   

В технических условиях описывается перечень необходимых мероприятий по проектированию и прокладки коммуникаций. Для их получения необходимо, имея на руках необходимый пакет документов (разрешение на проектирование, «ГПЗУ», проект планировки и сопутствующие им публичные слушания, назначение земельного участка и т д .), обратиться в организацию- поставщика данных коммуникаций.  

Затем, сотрудники компании поставщика, проведя все необходимые расчеты, предоставят информацию, в которой будет сказано, откуда можно будет подключиться (например, к водопроводу и канализации) и какой материал, нужно будет при этом применить.    

Нюансы стоимости технических условий

После этого  на основании полученных данных заказывается проект, во время разработки которого указывается смета, со стоимостью выше обозначенных работ.

В этом моменте какие либо нюансы или проблемные места выделить сложно. Есть порядок  и правила подачи документов, которые подаются организацию,  предоставляющую необходимый  ресурс. 

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Помимо расстояния до ближайшего места подключения, и особенностей подвода коммуникаций, на стоимость влияет и планируемое количество подвода. Объясним на примере водоснабжения. 

Например, для расчета стоимости коммуникаций, направленных на теплоснабжение, необходимо понять следующие показатели: параметры теплоносителя (температура в теплосетях; давление в подающем и обратных трубопроводах), точку подключения.  А также расчетную схему теплоснабжения, источник резервного теплоснабжения (при необходимости), требования к учету теплоносителя, балансовую  и эксплуатационную  принадлежность проектируемых тепловых сетей и границы  раздела тепловых сетей, теплоснабжающей организации и потребителя. Их  можно посчитать, только тогда когда уже получено техническое условие и будет указано место подключения и иные особенности прокладки коммуникаций, водопровода, электроэнергии, газа. После получения технических условий можно рассчитать планируемое количество их потребления.

Нюансы стоимости технических условий

Здесь необходимо понимать, что иногда бывают ситуации, при которых стоимость прокладки технических условии( в нашем случаи водоснабжения) может быть выше стоимости самого объекта. 

Вот для этого и необходимо проведение экспертизы будущего проекта, которую выполняют сотрудники службы заказчика.

На данном этапе главная цель такой службы заключается в донесении до застройщика-инвестора информации о стоимости предполагаемого строительства в целом и  стоимости монтажа технических условий в частности.

Например, заказчик планирует  построить Торгово-развлекательный центр и земля для его строительства уже найдена. Далее служба технического заказчика начинает ведение экспертизы стоимости строительства. Во время, которой выявляется, что на участке отличная геология,  следовательно,  можно сделать не дорогой фундамент. Также нет проблем с электричеством и.т.д. А вот водоснабжения нет.  Ближайшая централизованная сеть располагается не близко. Вариант пробурить скважину не приемлем, т.к. Департамент природных ресурсов разрешение на бурение просто так и всем желающим не выдает.  

Нюансы стоимости технических условий2

Тогда получается, что стоимость монтажа водопровода может равняться стоимости всего остального строительства. Поэтому  расчеты  стоимости  прокладки коммуникаций для заказчика  крайне необходимы. Ведь, стоимость строительства квадратного метра во многом зависит от стоимости коммуникаций.  И если коммуникации находятся близко, то  строительство будет дешевле. И чем дольше необходимо прокладывать коммуникации, тем дороже будет обходиться каждый квадратный метр будущего объекта строительства.

Увеличение стоимости строительства из-за стоимости подводки технических условий может повышаться вплоть до 100%.

Стоимость затрат на монтаж технических условий необходимо понять до принятия решения о строительстве. Потому, что когда будет выделена земля и все документы под нее будут оформлены, отказываться от начала работ станет уже поздно.

Поэтому крайне необходимо наличие качественно службы технического заказчика, представители которой дадут точную оценку стоимости вышеописанной процедуры.


Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
2112

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.