Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Строительство по договорной цене: плюсы и минусы.

                            
Строительство по договорной цене: плюсы и минусы.
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Существующие законодательство в рамках рыночной экономики не запрещает частным компаниям заключать договора по договорной стоимости. Т.е работать по той цене, которая была определена в процессе переговоров. В таком виде расчетов есть свои плюсы и минусы.  В чем они заключаются будет рассмотрено в данном материале.

Строительство по договорной цене: плюсы и минусы.

В Советское время  не существовала понятия «договорная стоимость», все работали по строго установленным тарифам,  которые никто не изменял.  Впоследствии появилась система  «хозяйственного расчета», при которой хозрасчетные  подразделения хоть и стали иметь свою прибыль, но там было все «прозрачно» и необоснованных расценок не возникало. А уже  чуть позже системы хозрасчетов появилось понятие «договорная стоимость».

Т.е. стоимость, которая  определяется по взаимному согласию инвестора и подрядчика. В её рамках работы начинают вестись за установленную в процессе переговоров сумму.

Как правило, договорная  стоимость  должна обеспечивать интересы подрядчика и быть выгодна инвестору. Также она должна способствовать сокращению сроков строительства и повышению технического уровня и качества объекта строительства. 

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Предметом формирования  договорной цены  в строительстве чаще всего являются  услуги и работы по осуществлению строительства объекта или его отдельных частей (этапов), субподрядным работам при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений.

Строительство по договорной цене: плюсы и минусы.

Аналогичным образом могут формироваться договорные цены на услуги и работы по проектированию, проведению инженерных изысканий, а также отдельные услуги по осуществлению функций заказчика-застройщика, по проведению строительного контроля, поставке, монтажу и наладке оборудования, входящие в сводный сметный расчет строительства и предназначенные для передачи иным исполнителям.

Как было выше отмечено, ни под какие юридические ограничения такой вид расчетов не подпадает. И частные организации имеют полное право работать за те деньги, которые их устраивают. 

Исключения составляют лишь государственные  компании, они должны строить по территориальным тарифам. В этих тарифах  четко указано, сколько и в каком регионе России стоит тот или иной вид строительных работ. Т.е государственные  компании могут работать только по фиксированной стоимости.(Исключения быть могут, но встречаются не часто.) А частные организации имеют право использовать оба вида ценообразования и взаиморасчетов.

Строительство по договорной цене: плюсы и минусы.

Плюсы и минусы

При работе по строго регламентированным государством тарифам цена стабильна и понятна. И даже в случаях, когда она сильно занижена, в ней все ясно. То с  договорной ценой  вопрос обстоит на порядок сложнее.  Ведь стоимость может быть  абсолютно любая: завышенная и заниженная. Где при заниженной цене в большинстве случаев  или инвестор банально желает сэкономить, что невыгодно подрядчику, или подрядчик, с целью получить заказ, может умышленно занижать его стоимость. Что в большинстве случаев приводит к незапланированным в смете расходам.

Завышенная  по сравнению со среднерыночной  стоимостью в большинстве случаев бывает тогда, когда или подрядчик желает заработать на «доброте», или доверчивости инвестора или инвестор имеет какие-либо свое дополнительные интересы. 

Например,  он платит больше чем необходимо, а потом полученные денежные средства делятся, или возвращаются.  Но уже  это отдельный разговор,   к строительству отношения не имеющий.  

Договорная цена может быть абсолютно любой.

Основным вопросов в ней является, кому она выгодна. Разумеется, если она выгодна обеим сторонам, то отрицательные аспекты в ней увидеть сложно. Комфортно работать за столько, сколько хочешь. Главное уметь договориться.  

Также плюсом договорного ценообразования является возможность расчета по бартеру. Например, в случае если поставщик стройматериалов должен своему покупателю какую либо сумму денег, которую денежными средствами  не может вернуть. то возможна оплата материалами или услугами. Что тоже может служить выплатой долга.

Строительство по договорной цене: плюсы и минусы.

Но не все так  идеально как можно подумать на первый взгляд. Первый минус, что эта цена скрыта, и различные организации на одном и том же объекте могут работать за разную стоимость. Можно продешевить. Второй, что такая цена может быть ничем не обоснована. Поэтому в случае невыплаты, если дело дойдет до судебного слушания, то шансы, что суд удовлетворит иск о невыплате, будут невелики. Т.к. будет не доказать, чем обеспечена или оправданна указанная стоимость. 

В заключение стоит отметить, по какой из двух существующих систем ценообразования работать, дело личного выбора каждой компании. Самое главное, чтобы работы велись без потери качества.


Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
1706

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.