Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Экономическая целесообразность проведения аудита проектных решений

  • Главная
  • Статьи
  • Экономическая целесообразность проведения аудита проектных решений
                            
Экономическая целесообразность проведения аудита проектных решений
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Чрезмерная дороговизна строительного проекта не во всех случаях обусловлена допущенными в нем ошибками или предумышленно в него включенных необоснованных или даже ненужных затрат. Как выявить излишнюю дороговизну проекта и уменьшить его стоимость, будет рассказано в данном материале.

Экономическая целесообразность проведения аудита проектных решений

Главная цель аудита - это проверка. В данном случае проверка тех объемов работ, которые определили проектировщики. Такая проверка позволяет выявить и исправить ошибки, допущенные при составлении проекта, а также с точностью до одного строительного куба вычислить необходимое количество строительного материала. Потом в составленной по результатам такого аудита смете не будет завышенных или лишних цифр.

Тем самым целесообразность аудита проектных решений объясняется желанием заказчика видеть проект без накруток его стоимости.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку


Необходимость проведения такого аудита доказывают несколько причин.
Нередка практика, когда проектировщики при составлении проекта умышленно завышают его цены. В среднем в проект закладывается цена на 10 - 15% выше той, которая должна быть. Так делают с целью подстраховаться, чтобы был так называемый «задел».
Экономическая целесообразность проведения аудита проектных решений1

Вместе с этим существует и другая практика, при которой специально цену могут и не завышать, но она все равно будет больше, чем необходимо. Например, если в проект заложить инженерное оборудование марки «Danfoss» которое очень качественное, но само по себе очень дорогое, то цена проекта значительно возрастет.

Проектировщики же о цене обычно не думают и закладывают дорогое оборудование, чтобы все было наверняка, не ломалось и не разрушалось.


Заметив такое, аудитор предложит пересчитать смету и заменить дорогое импортное оборудование на его отечественный аналог, то экономия средств будет весьма значительной.

Еще не редкость когда проектные бюро взаимовыгодно сотрудничают со строительными организациями. Обычно сотрудничество заключается в том, что проектировщики закладывают в проект оборудование фирм, с которыми они договорились. А эти фирмы в свою очередь платят им по 2 или 3% от суммы продажи. И тем и тем выгодно. В добавок к этому при работе в рамках такой договоренности они зарабатывают дополнительные деньги. Плюс, досконально зная все характеристики оборудования, которое надо заложить в проект, работать становится проще.
Экономическая целесообразность проведения аудита проектных решений

Или самая банальная причина, когда на все про все дается очень мало времени, проектировщики спешат, поэтому возникает множество ошибок.

Надеется лишь на результаты экономического аудита проведенного подрядчиком не стоит. В большинстве случаев в подрядных организациях отсутствует отдел аудита.

Поэтому чаще всего аудитом у подрядной организации занимается, какой либо отдельно взятый инженер, одновременно ведущий несколько проектов. И вместе с этими проектами на него в нагрузку «падает» еще и аудит. Когда у него и без него полно работы. Становиться очевидно: этот инженер, торопясь и особо не вникая в тонкости, будет бегло проводить этот аудит. С главной целью никак не удешевить проект, а скорее от него отделаться.
Да и сам подрядчик в подавляющем большинстве случаев заинтересован в уходе от реальной стоимости в меньшую или большую сторону. В меньшую сторону с целью выгодней презентовать проект заказчику. В этом случае, что заявленной суммы не хватит, заказчик узнает потом, когда поздно будет.

Особенно цену подрядчики любят завышать на дорогие виды работ с металлом, бетоном.

Также же подрядчик обычно не забывает заложить в цену проекта свою «дельту» чтобы в случае чего было, куда её опускать. 

Экономическая целесообразность проведения аудита проектных решений
Профессиональными аудиторами проектной документации в большинстве случаев являются бывшие проектировщики. Ведь они изнутри знают, как делается тот или иной проект, и знают где в него можно что-либо перезаложить, и (или) добавить лишнего. Следовательно, они с легкостью выявляют такие моменты и предотвращают их.

Поэтому аудит проектных решений не допускает лишних затрат и позволяет исключить необоснованные материалы из сметы.


Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
2364

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.