Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Аудит сметной документации. Что это, когда и для чего он нужен?

  • Главная
  • Статьи
  • Аудит сметной документации. Что это, когда и для чего он нужен?
                            
Аудит сметной документации. Что это, когда и для чего он нужен?
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Величина сметы зачастую является предметом споров между заказчиком и строителем. Ведь заказчику охота построить по минимально допустимой стоимости, а строитель наоборот желает как можно больше заработать на доверенном ему объекте. В данной статье мы подробно рассмотрим вопрос аудита сметной документации.

Аудит сметной документации. Что это, когда и для чего он нужен?

Прежде чем ответить на поднятый вопрос, необходимо дать краткие определения задействованным терминам.   

Аудит: Процедура независимой оценки деятельности организации, системы, процесса, проекта или продукта.

Смета: документ, в котором вычисляется и отображается сумма затрат на проект, расписанная по статьям расходов.  В строительной отрасли также существует понятие «строительная смета», об аудите которой мы и поговорим в данном материале.

Итак, строительная смета или смета на проведение строительных работ отображает сумму денежных средств, необходимую для строительства или ремонта того или иного объекта.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Она включает в себя полный комплекс всех необходимых финансовых вложений.  

Аудит сметной документации. Что это, когда и для чего он нужен?

Перед заказчиком встает выбор: утверждать и проверять размер сметы самостоятельно или прибегнуть к помощи специалистов по данному вопросу, без привлечения которых представленная строительной компанией на утверждение смета может иметь перечень завышенных  ценовых или количественных показателей, ряд неучтенных обязательных расходов или наоборот список ненужных при данном строительстве работ. Вместе с этим неправильно составленная или не должным образом проверенная «службой заказчика» смета может содержать в себе увеличенные сроки работ по ней, что может приводить  не только  увеличению срока сдачи объекта,  но и к  его удорожанию.

Поэтому при составлении и перед утверждением сметной документации с целью недопущения перерасходов в процессе строительства и не затягивания его сроков необходимо проведение аудита сметной документации.

Результаты такого аудита способны показать, насколько заявленная в смете Генподрядчиком стоимость работ соответствует среднерыночным показателям. Данный аудит состоит из двух этапов: экономического и технического, и должен производиться и экономистами и строителями. Т.к.  экономист в смете может проверить стоимость материалов, а вот понять его необходимое количество уже удел инженера-строителя. 

Рассмотрим примеры:

Например, в процессе своей работы аудиторы  по экономической части сверят заявленную стоимость стройматериалов в смете со среднерыночными ценами на  них в регионе строительства. Далее когда стоимость проверена может возникнуть ситуация когда цена материалов сомнений не вызывает. Но аудиторы по технической составляющей поймут, что заявленные материалы сами по себе чрезмерно дорогие, тогда заказчику может быть предложено, заменить их на более дешевый  аналог.    

Аудит сметной документации. Что это, когда и для чего он нужен?

Подобных примеров, можно привести, очень много, выделим несколько из них. Проверяя расходы на заработную плату, необходимое количество сотрудников и  аренду спецтехники экономист может не найти погрешности. При этом аудитор  по инженерной части увидет, что или сроки  проведения работ явно завышены или заявленное в документах число сотрудников выше необходимого их количества для данного вида работ, или и то и другое.  

 Отдельно стоит рассказать о ситуации, когда в смету при её составлении  умышленно не вносятся  некоторые необходимые  на данном объекте работы или материалы.

Это делают с целью занизить итоговую стоимость, проставленную в документах.  Заказчик, не замечая подвоха, подписывает такую смету. А  потом  узнает об этих расходах, уже из дополнительных смет.  

Аудит сметной документации. Что это, когда и для чего он нужен?4

Существует и способ обмана с точностью до наоборот. При котором видя, что заказчик «добрый», в смете прописывается большее количество материалов, чем необходимо, или указываются ненужные виды работ. Подписав такую «смету» и  не производя строительный контроль в процессе хода работ, о таком виде обмана узнать будет невозможно. 

Опытные аудиторы смогут быстро выявить такие аферы и не допустить их осуществления.

Разумеется, идеально составленная смета не выступает гарантом отсутствия подвохов в ходе ведения работ.  Особенно это видно на примере грузоперевозок насыпных материалов, к примеру песка. Когда песок уже уложен и утрамбован, сколько его было привезено подсчитать почти невозможно.  Поэтому, если заказчик согласно смете заплатил за 10 грузовиков, а их приехало  и было высыпано всего 8, то узнать об этом  можно только путем осуществление на объекте постоянного строительного контроля.

Поэтому аудит сметной документации есть лишь этап строительного контроля, после проведения которого целесообразно осуществлять контроль за ходом работ.


Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
2737

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.