Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Обследование зданий и сооружений, кому отдать подряд?

                            
Обследование зданий и сооружений, кому отдать подряд?
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Мы решили более подробно выяснить как выбирать подрядчика для обследования технического состояния зданий и сооружений и чем могут обернуться ошибки, допущенные в процессе обследования. На эти вопросы нам согласился ответить доктор технических наук Сергей Савин.

Обследование зданий и сооружений, кому отдать подряд?

Подряд на этот вид работ должен отдаваться организации, которая специализируется именно на обследовании зданий и сооружений. Такая организация должна иметь соответствующую лицензию и все необходимые допуски.  Такие организации на строительном рынке сегодня существуют.

При выборе исполнителя необходимо  не только исходить от отзывов, практики предыдущих работ, портфолио, и профессионализма штата сотрудников компании.  Важно узнать, каков комплект специальной аппаратуры имеет  организация.  

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Т.к. специализирующиеся на обследовании зданий и сооружений организации,  отличаются от остальных строительных компаний, именно наличием необходимого узко профильного оборудования. Это оборудование позволяют делать изменения, сразу, на месте. Такое оборудование включает в себя различные приборы нивелирования, объемной фиксации фасадов, средства определения прочностных характеристик здания, приборы для определения уровня влажности, и.т.д.   

Важно учитывать, если у организации такого оборудования нет, то отдавать ей подряд на обследования зданий категорически не следует. Т.к. это «выльется» в банальное "приехали и посмотрели".  Что чревато серьезными проблемами.  

Чаще всего результатом некачественного обследования технического состояния здания  является его приведение к аварийному состоянию.

Так выйдет, потому что составленное заключение, скорее всего, будет не соответствовать  фактическому техническому состоянию здания. 

Обследование зданий и сооружений, кому отдать подряд?

И если, опираясь на такое заключение, провести реконструкции, которая предполагает изменения нагрузки, то, скорее всего, здание станет аварийным.  Например, если достроить этаж, когда по подсчетам выходит, что это возможно, а на практике здание начнет давать трещины, разрушения, и.т. д. И незапланированных трат, времени и денег на капитальный ремонт избежать уже не удастся.

Говоря о нюансах между обследованиями зданий разных размеров, то чем меньше здание тем более детально и тщательно происходит его обследование. 

В требованиях на обследование обычно указывается выборка, где обозначается в котором количестве мест необходимо сделать измерения прочности, влажности, наличия прогибов, трещин и т д. Т.е  четко определено количество элементов, которые необходимо проверить.  

Обследование зданий и сооружений, кому отдать подряд?

При проверке технического состояния крупных объектов, их обследование обычно получается менее тщательное и детальное, чем при проверке небольших строений. Большие объекты проверяются более поверхностно. Тому виной обычно выступают сжатые временные рамки, выделяемые под такие работы. А в маленькое строение обычно обследуют более детально и тщательно.

 

Но сложности в этой процедуре не наблюдается. Процесс идет в известной последовательности и по стандартным алгоритмам.  Какие либо исключительные особенности выделить в нем сложно.

Главное делать качественно и применяя современное и специально созданное под эти цели оборудование. 

Разумеется, и исполнители должны обладать необходимой профессиональной квалификацией. Тогда расчеты,  данных измерений будут отображать настоящую картину технического состояния здания. Без опасений  будет возможно производить реконструкцию или не начинать капитальный ремонт. Или же наоборот станет видно, что сроки начала ремонта уже не никак нельзя откладывать или переносить на более поздний срок.

Как уже выше было сказано, необходимо доверять профессионалам из специализирующих на этом вопросе компаний, которые имеют специальные допуски и оборудование.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
2690

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.