Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Зачем проводить аудит проектно-сметной документации

                            
Зачем проводить аудит проектно-сметной документации
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
Аудит сметной документации до начала строительства является необходимым решением для заказчика, так как гарантирует выявление неточностей в смете, которые сложно выявить при поверхностной проверке или, не обладая специальными познаниями.
Проведение аудита дает возможность выявить ошибки в проекте строительства еще до момента их реального воплощения. Кроме того, аудит позволяет избежать множества споров и судебных разбирательств (часто дорогостоящих и требующих поведения экспертиз) с подрядчиком, касающихся стоимости и объемов работ.

Почему необходима проверка достоверности сметной стоимости строительства?

Согласно действующему законодательству РФ, смета, определяющая стоимость строительства, может быть подготовлена не только заказчиком, но и подрядчиком.
В первом случае у заказчика не возникает сомнений относительно корректности сметы, ведь он сам контролирует процесс её подготовки и определяет её содержание. А вот что касается второй ситуации, когда смета разрабатывается подрядчиком, то в таком случае могут иметь место риски для заказчика, связанные с качеством разработки сметы и учетом его интересов.

Зачем проводить аудит проектно-сметной документации

На какие ошибки подрядчика стоит обратить внимание?

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку
  • Подрядчик, планирующий осуществление строительства на объекте, заинтересован в увеличении его стоимости и, как следствие, собственной прибыли. Поэтому всегда есть риск того, что в смете могут быть завышены объемы и стоимости, подлежащих строительству, работ. Например, увеличила толщина стен, площадь подлежащих отделке поверхностей, количество слоев краски, утепления и прочее. Выявить подобные неточности возможно только в ходе детального и профессионального анализа сметной документации.
  • Есть риск того, что подрядчик неверно определил срок выполнения всего комплекса работ или отдельных этапов. В связи с этим могут искусственно увеличиться командировочные расходы, затраты на вахтовый метод работ, необоснованно применено зимнее удорожание или иные факторы, увеличивающие итоговую стоимость работ.
  • Нормы работ строительных машин и механизмов могут быть завышены, в связи с чем заказчик вынужден будет оплачивать лишнее время работы спец.техники. Аудит сметы на основе анализа имеющейся проектной документации позволяет рассчитать реально необходимое количество часов работы строительных машин и привести смету в соответствие с этим показателем.
  • При использовании индексного метода определения стоимости работ и/или материалов, составитель сметы может использовать завышенный коэффициент для расчета, что кратно увеличивает стоимость всех подрядных работ. В данном случае в ходе аудита осуществляется применение разумного коэффициента, рекомендованного профессиональными сборниками цен для строительства и соответствующего интересам заказчика.
  • При использовании ресурсного метода определения цены есть риск того, что подрядчик изначально заложит необоснованно высокую стоимость используемых материалов или подлежащего монтажу оборудования. В таком случае анализ текущих рыночных цен, а также прогноз их изменения в течение сроков строительства позволит выявить подобное необоснованное завышение расценок в смете и привести их в соответствие с реальной рыночной ситуацией.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
1679

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.