Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Актуальность проведения энергетических обследований. Цель и основные задачи.

  • Главная
  • Статьи
  • Актуальность проведения энергетических обследований. Цель и основные задачи.
                            
Актуальность проведения энергетических обследований. Цель и основные задачи.
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Максимова Зинаида Николаевна, отношусь к первым энергоаудиторам России международной аттестации, являюсь экспертом по сертификации договорной и отчетной документации при проведении энергетических обследований.

В рамках Фонда "Know How" (британская программа технической помощи странам Центральной и Восточной Европы) в 1993-1994 годах  прошла обучение с защитой двух проектов по энергосбережению – Сертификат Ланкастерского университета, со стажировкой в консалтинговой энергоаудиторской компании Великобритании.

 Актуальность проведения энергетических обследований. Цель и основные задачи.

Долгое время, пользуясь достаточно дешевыми энергоресурсами, большинство российских предприятий рассматривали энергию только с точки зрения удовлетворения потребностей производственного процесса, не придавая особого значения эффективности её передачи и использования. В современных условиях проведение энергетических обследований (энергоаудит) для всех потребителей энергоресурсов стало актуальным.

На сегодняшний день есть два основных вида энергетических обследований: «Обязательное» и «Добровольное».

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Они имеют разную периодичность проведения, отличаются задачами и целями. Все организации и предприятия, объем годовых затрат которых за потребленные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) составляет 50 млн. рублей или более, обязаны проводить обязательное энергетическое обследование (статья 16 ФЗ №261 «Об энергосбережении …» и Постановление от 16 августа 2014г. №818 «Об установлении объема энергетических ресурсов в стоимостном выражении для целей проведения обязательных энергетических обследований»).

Если указанные затраты менее 50 млн. руб., предприятия ежегодно отчитываются в Минэнерго России о потреблении ресурсов по форме энергетической декларации.

Актуальность проведения энергетических обследований. Цель и основные задачи.

Помимо выше сказанного, необходимость проведения энергетических обследований вызвана постоянным ростом тарифов на энергоресурсы. Повышением конкурентоспособности, особенно в период экономического кризиса, в равной степени озабочены руководители, как преуспевающих фирм, так и предприятий, делающих первые шаги на рынке.

Одним из эффективных способов повышения прибыли является снижение доли затрат предприятия на энергоносители в суммарных расходах, в связи с чем, решение проблемы энергосбережения становиться еще более актуальным. Энергия, как и любой дорогостоящий ресурс, требует менеджмента.

Энергетическое обследование предприятия (энергоаудит) является первым шагом к построению системы эффективного управления потреблением энергоресурсов.

Согласно Федеральному Закону №261 «обязательное энергетическое обследование» проводится не реже, чем один раз в пять лет, «добровольное энергетическое обследование» в соответствии с потребностями предприятия.

Актуальность проведения энергетических обследований. Цель и основные задачи.

Основной задачей «обязательного энергетического обследования» является разработка программы эффективных экономически обоснованных энергосберегающих мероприятий по оптимизации энергопотребления организации и единого энергетического паспорта предприятия (ЭПП), составленного с учетом изучения энергетики всех структурных подразделений, филиалов и объектов обследуемого юридического лица.

На сегодняшний день, ЭПП – это основной документ, сдаваемый в Министерство энергетики РФ, разрабатываемый в процессе «обязательного энергетического обследования».

Его предназначение – стать базой для последующей реализации мероприятий по повышению энергоэффективности.

Однако, действующая на сегодня форма энергетического паспорта не удовлетворяет требованиям времени, не способствует эффективной работе и, к сожалению, очень часто является формальным документом, которым предприятие редко пользуется. На наш взгляд, нужна дифференциация по заполнению форм паспорта в зависимости от категории обследуемой организации.

Актуальность проведения энергетических обследований. Цель и основные задачи.2

Нельзя, например, делать единым паспорт по заполняемым формам для атомной станции и крупного учреждения. Требуется разрешить заполнение только тех форм, которые имеют отношение к конкретному объекту, предоставить возможность проводить обследование и выдавать паспорт не на всю организацию, а на отдельные объекты. Это необходимо, например, очень крупным организациям или компаниям с наличием функционально различающихся подразделений.

В связи с свыше сказанным, понятно, почему часто предприятия подходят формально к данному виду обследования, стремясь провести его, как можно дешевле, не обращая внимания на его качество.

При проведении торгов на право выполнения «обязательного энергетического обследования» часто происходит резкое падение цены.

Например, при проведении конкурса для всех морских портов России и их инфраструктур договорная цена работ упала более, чем в 30 раз.

Противоположная картина наблюдается при проведении «добровольных энергетических обследований», которые предприятие проводит без законодательных принуждений. Поэтому, как правило, выполняется оно более качественно и его результаты востребованы Заказчиком.

Актуальность проведения энергетических обследований. Цель и основные задачи.

Целью такого энергоаудита является решение конкретных задач. Найденные решения по проблемным зонам могут помочь, например, в реконструкции технологической линии, цеха или предприятия в целом. Они способствуют переоснащению систем энергоснабжения и освещения, парка оборудования котельной или компрессорной, внедрению системы энергетического менеджмента и т.д.

Договоры на подобные обследования заключаются в соответствии с подробными техническими заданиями, разработанными согласно всем требованиям и пожеланиям Заказчика.

Не смотря на то, что существует устоявшаяся многократно апробированная методика проведения энергетических обследований, некоторые аудиторы часто идут по пути наименьшего сопротивления.

Они делают то, что умеют и как умеют, упрощенным способом, в соответствии со своей квалификацией.

Несоблюдение технологии проведения аудита является часто встречающейся практикой, что снижает качество обследования.

Но даже, если энергоаудит выполнен с соблюдением всех правил, то результатом его становится разработка документов (ЭПП и Отчет), которые получает обследуемое предприятие от исполнителя работ. Отчет фиксирует текущее состояние энергопотребления и представляет программу мероприятий по энергосбережению. На практике именно этот результат работы становится конечным для энергоаудитора.

Организация и реализация экономически обоснованных направлений повышения эффективности энергопотребления, зафиксированных в программе, возлагается на руководство предприятия и его специалистов, которые, чаще из-за недостатка опыта, даже не знают с чего начать. Такой подход, в решении государственной задачи по обоснованному сокращению потребления энергоресурсов, на наш взгляд, не приемлем.

Актуальность проведения энергетических обследований. Цель и основные задачи.

Мировая практика показывает, что более действенна другая схема работы энергоаудиторских компаний. Поэтому для повышения эффективности практической реализации «Программы» советуем, специалистам фирмы, выполнявшей энергетическое обследование, после завершения его документальной части продолжить курирование практических работ.

А именно: 

 

  • провести презентацию его результатов и обсуждение предложенной программы мероприятий по энергосбережению с руководством предприятия; 
  • участвовать в реализации внедрения рекомендаций, которые выбраны предприятием; 
  • вести мониторинг получаемых результатов после введения энергосберегающих мероприятий;
  • корректировать энергопотребление предприятием, т.е. проводить таргетинг по расходу энергоносителей, ставя цель по снижению уровня потребления энергии, после достижения поставленной цели намечать дальнейшее снижение и т.д.;
  • разработать и установить систему энергетического менеджмента.

Завершая статью, хочется рекомендовать всем руководителям организаций, во избежание разочарования в результатах проведенного энергоаудита на Вашем предприятии, перед заключением договора на него, определиться с выбором конкретных задач, которые хотите решить и каких целей достичь, разработать совместно с исполнителем обследования детальное техническое задание на его выполнение.

Познакомится со специалистами выбранной энергоаудиторской компании и их практикой проведения энергетических обследований, тоже будет не лишне.

 

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
1901

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.