Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Основные проблемы проектирования.

                            
Основные проблемы проектирования.
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Мы решили выяснить, с какими основными сложностями сталкиваются проектировщики в процессе своей профессиональной деятельности. Для этого мы обратились к заслуженному строителю России Алексею Остроумову.

Определение понятия

Проектирование - это процесс составления описания, необходимого для создания в заданных условиях ещё не существующего объекта капитального строительства по первичному описанию этого объекта путём его детализации, дополнения, расчётов и оптимизации.

Основные проблемы проектирования.

Законодательно проектирование регламентируется следующими законами:

  • Градостроительный кодекс Российской Федерации;
  • Постановление Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»;
  • Федеральный закон № 384-ФЗ от 30.12.2009 г. "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений";
  • Распоряжение Правительства РФ № 1047-р от 21.06.2010 г. "О перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»";
  • Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 21.1101-2009 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации».

Основные проблемы проектирования.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Возможные сложности.

В рамках данных документов строится вся проектная работа. Тут одной из возможных сложностей может выступать пункт 10 постановления № 87. Согласно ему, проект должен состоять из 10 разделов, 9 из которых являются обязательными, а 10 - дополнительным, по усмотрению заказчика. Этот раздел даёт заказчику возможность улучшить здание (соответственно, улучшить проект), поэтому туда можно вписать, что угодно. Но к заполнению этого раздела часто относятся очень неквалифицированно, заказчик порой вписывает невыполнимые вещи. Например, может попросить узнать тип фундамента опор, которые находятся в реке. 

Заказчик должен давать выполнимые задания.  

 

На сегодняшний день, по мнению нашего эксперта, одной из основных проблем проектирования является обширная потеря данных по «нулевому» циклу строительства. То есть, информация о том, где и какие проходят подземные коммуникации, нередко отсутствует.

Особенно ярко проблема отсутствия данных о подземных коммуникациях выражается в условиях плотной городской застройки. 

Ранее в каждом городе существовала специальная структура, которая собирала и фиксировала все сведения о местах прохождения подземных коммуникаций и вела их базу данных. Из этой базы можно было узнать, какой кабель или труба находится в каждом квадратном метре в пределах городской черты. Сегодня эта система нарушена, некоторые данные утеряны, новые сведения о прокладке или переносе подземных коммуникаций не всегда фиксируются и отражаются в базе данных, поэтому имеющиеся сведения уже не соответствуют действительности. Сложившаяся ситуация стала возможной ввиду некачественной исполнительной документации, и по этой причине очень часто при проектировании не учитываются имеющиеся коммуникации.  

Основные проблемы проектирования.

Такое положение дел зачастую приводит к столкновению интересов владельцев земельного участка и владельцев инженерных коммуникаций, проходящих под земельным участком, и имеет, как правило, материальным характер.

И перенос коммуникаций ложится тяжким грузом на плечи застройщика. Больше всего от этого страдают дорожные строители.

Ведь, если при строительстве дороги возникает необходимость переноса подземных коммуникаций, то такие работы практически всегда проходят за счёт дорожников.

Получается парадокс: проектирование ведётся в высокотехнологичных нормативных программах, а информационная база «нулевого» цикла не соответствует требованиям времени. То же самое происходит и в вопросах геологии и геодезии.

Основные проблемы проектирования.

В геодезии не редки случаи, когда в том месте, где раньше стоял репер (геодезическая точка с жёсткими координатами), построили дачу. А репер демонтировали и выкинули. Потому что хозяину дачи репер не нужен, и ему не объяснили, что репер - это государственная собственность высокой ответственности.

В итоге все недостатки в проектировании складываются из совокупности этих нарушений.

А нулевая база является подосновой любого проекта. 

Ещё нельзя не сказать, что проектировщикам сложно работать, потому что в ВУЗах сейчас готовят не столько проектировщиков, сколько сотрудников, работающих в специализированных программах. Причём программы эти не всегда лицензионные и качественные, чаще это сомнительные более дешевые аналоги таких программ. Такие "проектировщики" могут даже не выезжать на объекты. Они могут "проектировать", даже не зная, что именно проектируют.

 

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
3758

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.