Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Как и для чего создается архитектурная концепция?

                            
Как и для чего создается архитектурная концепция?
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Архитектурная концепция - процесс, в котором «рождается» идея любого архитектурного сооружения.  Как  и для чего проходит её создание нам согласился рассказать народный архитектор Российской Федерации, академик российской академии архитектуры и строительных наук и почетный президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Попов.

 Как и для чего создается архитектурная концепция?

По словам специалиста, архитектура является одним из самых творческих человеческих занятий.  А архитектурная концепция выступает самой творческой и самой главной  частью всего архитектурного процесса. Её создание сравнимо с сочинением, в котором пишут идею нового здания или сооружения.

При создании новой архитектурной концепции архитектору необходимо учитывать все свои знания и  весь свой опыт, которые были накоплены за его профессиональную деятельность.

В последствии каждое строение отображает результат творчества архитектора.  Так выглядит процесс создания архитектурной концепции в глобальном её смысле.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

На практике

Разумеется, на практике все выглядит более приземлено, и крайне редко можно так торжественно подходить, к выше поднятому вопросу. 

Концепция разрабатывается в рамках технического задания, которое дает заказчик, в нем он описывает, что хочет видеть на выходе.

И творчество архитектора  ограничивается этими рамками.  И таких рамок очень и очень не мало. Они ограничивают фантазию архитектора, держат её в своих границах, но в тоже время они необходимы и должны присутствовать. «Отправной точкой» для архитектора служит пожелания заказчика в  будущему строению, а также же приблизительная его стоимость и условия (возможности) строительства на земельном участке, где предполагается будущие строительство. 

 Как и для чего создается архитектурная концепция1

Поэтому  под основными целями архитектурной концепции понимается:

- Определение, того, что можно  построить на выбранном земельном участке.  По размерам, высоте, внешнему виду, архитектурным особенностям. Тут возможности строительства особенно жестко ограничиваются в плотной городской среде. Где присутствуют и высотные ограничения и функциональные и визуальные, с целью не нарушать общий архитектурный ансамбль города и не отходить от требований архитектурного генплана, для данной местности.

- Определения рентабельности строительства на данном земельном участке. Например, если заказчик планирует возведение бизнес центра, а транспортная доступность участка слабая, аренда офисов в нем не будет пользоваться большим спросом. Или нерентабельным может быть строительство в случае его отдаленности от центральных инженерных сетей (водопровода, газопровода, и.т.д.).

- Получение основных планировочных схем будущего строения для их согласования с заказчиком.

- И получение эскизов планируемого строения. Для нахождения  необходимого баланса, чтобы были и  максимально возможно удовлетворены пожелания заказчика. И в тоже время не было расхождений с требованиями архитектурного генплана данной местности.  В эти эскизы так же включаются и планы по благоустройству территории, цветовые решения по фасадам, разрезы строения и.т.д. По ним можно четко понять, что будет на выходе.

 

По результатам вышеназванных процедур на выходе получается полное описание возможностей данного земельного участка и первоначальный план будущего строения.

По такой архитектурной концепции уже можно делать приблизительные, первичные расчеты о сроках, рентабельности и стоимости  возможного строительства.  

 Как и для чего создается архитектурная концепция2

Далее полученная концепция обычно помогает более четко определить задание на проектирование. Вместе с этим она позволяет проработать ряд различных вариантов будущего строения и выбрать наиболее оптимальный из них. Также она позволяет предварительно понять  и избежать, возможные будущие  трудности,  процесса, получения  разрешения на проектирования. 

Далее при положительном решении о начале ведения проектных работ,  архитектурная концепция совместно с остальными необходимыми  документами подается в органы государственной власти с целью получения разрешения на начало проектно-изыскательных работ.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
1814

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.