Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

На что следует обращать внимание при выборе генерального проектировщика.

  • Главная
  • Статьи
  • На что следует обращать внимание при выборе генерального проектировщика.
                            
На что следует обращать внимание при выборе генерального проектировщика.
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Как заказчику-инвестору выбрать, кому проектировать объект будущего строительства, на что ему  следует обращать внимание, чтобы не ошибиться в этом выборе и с какими рисками он может столкнуться, будет рассказано в данной статье.

 На что следует обращать внимание при выборе генерального проектировщика.

Ключевым критерием выбора в данном вопросе, как и во многих других случаях,  служит фактор соотношения цены и качества. Поэтому, чтобы  свести к минимуму  возможные риски,  при выборе проектной организации необходимо учитывать её квалификацию, репутацию и опыт предыдущей деятельности. Эти критерии выбора позволяют значительно снизить вероятность некачественного выполнения работ и срыва сроков проектирования.

Надежность генерального проектировщика в значительной степени характеризуют также независимые отзывы о компании, отсутствие связанных с претензиями к выполнению контрактов судебных разбирательств и не включенность в реестр недобросовестных поставщиков. Про последний список стоит сказать отдельно.

Существует официальный федеральный перечень недобросовестных поставщиков.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Если фирма там присутствует, значит, она когда-то или сорвала сроки сдачи проекта и (или)  разработанный ею проект был низкого качества и, возможно, не смог пройти  государственную экспертизу, которая обязательна для всех вновь строящихся, реконструируемых и большей части капитально ремонтируемых объектов.

Справедливости ради необходимо отметить, что редкий проект проходит государственную экспертизу с первого раза.

Поэтому  имеются в виду случаи,  когда  срок прохождения экспертизы составляет несколько лет и более. Тогда понесший убытки  и раздосадованный заказчик имеет все основания включить такую организацию в этот перечень.

На что следует обращать внимание при выборе генерального проектировщика.

Цена-качество

Разумеется, что услуги проектной компании, успешно зарекомендовавшей себя на рынке,  будут иметь не самую низкую стоимость. Но при этом риски плохого качества разработанной документации, срыва сроков сдачи и прохождения государственной экспертизы значительно снижаются.  

Конечно, можно привлечь исполнителя подешевле, и таковым обычно является неизвестная или малоизвестная проектная компания.

В этом случае надо быть готовым к возрастанию соответствующих рисков. В настоящее время эти риски управляются, отчасти, гарантиями на обеспечение контракта, но расторжение контракта с удержанием обеспечения не решит проблем заказчика, связанных со срывом сроков и невыполнением обязательств перед инвесторами, концедентом (государством, предоставившим концессию) и т.п.

При этом надо понимать, что совсем не обязательно неизвестная и молодая организация  спроектирует значительно хуже своих конкурентов,  уже зарекомендовавших себя на рынке. Возможен и лучший сценарий, и иногда даже наоборот. 

Услуги малоизвестных проектных компаний всегда будут обходиться дешевле. Иногда они могут проектировать на убыточных для себя условиях, руководствуясь целью наработать опыт и репутацию. 

На что следует обращать внимание при выборе генерального проектировщика.2

И тут уже как повезет, если они выполнят проект хорошо, удастся сэкономить.  Однако, можно подстраховаться, изучив персональный состав руководства и исполнителей потенциальной проектной организации, их трудовой опыт, квалификацию, репутацию. Это, конечно, требует определенных затрат времени, но если выясняется, что существенная часть сотрудников пришла из организаций, включенных в вышеупомянутый реестр недобросовестных поставщиков,  другая значительная часть – малоопытные специалисты и специалисты, набранные из смежных специализаций – то стоит подумать. Должна настораживать и быстрая переориентация проектной организации, например, если до конкурса она проектировала только здания, а в данном конкурсе претендует на проектирование автомагистрали.

Заказчик должен четко представлять свои приоритеты.

Либо его интересует высокое качество и планомерность реализации контракта, либо сиюминутная экономия и связанные с этим риски, как правило, реализующиеся не только в период проектирования и строительства, но на всем протяжении жизненного цикла объекта (50 – 100 лет) и, к сожалению, часто связанные  с повышением аварийности и опасности эксплуатации.  Бывают случаи, при которых  генеральный проектировщик, гонясь за дешевизной, для составления проектной документации и вовсе нанимает студентов. О каком качестве тут может идти речь, говорить не приходиться. Зато очень дешево. Правда, расплачиваться потом приходится очень долго и дорого - и заказчику, и инвесторам, и пользователям.   В итоге выходит, как в известной поговорке: скупой платит дважды.

На что следует обращать внимание при выборе генерального проектировщика.

Также существует и система аукционов по выбору проектировщика. На них некоторые организации могут значительно снижать цену на свои услуги (иногда до 80%) с целью получить заказ.

Разумеется, это чревато либо потерей качества, либо последующими просьбами подрядчика о дополнительном финансировании.   В худшем случае такая организация может сорвать все сроки сдачи или попросту испариться.  Для примера, в некоторых зарубежных странах  допустимо снижение цены проектных работ не более чем на 15%. Если больше, то необходимо представить документальные доказательства, подтверждающие, за счет чего возможно снижение стоимости и  не пострадает ли от этого качество.

К аукционам стоит относиться с осторожностью.    

Каждый проект по-своему  индивидуален, и у каждого заказчика  есть свои запросы, проблемы и пожелания к нему. Поэтому оптимальным решением для достижения баланса цены и качества, скорее всего, следует считать выбор той проектной организации, которая имеет большой опыт проектирования  объектов, схожих  с объектом заказчика и устойчивую положительную репутацию.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
2797

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.