Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года
Услуги компании DMSTR

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26 Обратный звонок

рус/eng

Контроль ведения исполнительной документации.

                            
Контроль ведения исполнительной документации.
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса

Одной из обязательных функций строительного контроля является контроль ведения исполнительной документации. Что такое исполнительная документация, к чему может привести её нехватка и как она ведётся, будет объяснено в данном материале.

Контроль ведения исполнительной документации.2

Общее толкование понятия.

Исполнительная документация - это документация, оформляемая в процессе строительства. Она фиксирует как весь процесс (кто строил, из чего, в какой последовательности, в какое время) производства строительно-монтажных работ, так и условия производства работ (погодные, технологические), а также техническое состояние объекта (какое оборудование, инженерные системы установлены, насколько качественные использовались материалы и т.д.). 

Она представляет собой текстовые и графические материалы, которые отражают фактическое исполнение проектных решений и фактическое положение объектов капитального строительства и их элементов в процессе строительства, реконструкции или капитального ремонта, объектов капитального строительства по мере завершения определенных в проектной документации работ.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Исполнительная документация фактически является документом завершённого строительством объекта, ведь она даёт полную информацию по всем видам выполненных в процессе строительства работ. Её обязательное ведение регламентируется  законодательством Российской Федерации. 

Без этой документации ни один завершённый объект строительства сдать в эксплуатацию не представляется возможным.

Более того, надзорные государственные органы не примут объект, если обнаружат, что в исполнительной документации не хватает каких-либо документов или если при её составлении были допущены ошибки.

Контроль ведения исполнительной документации.3

Как и кто ведет исполнительную документацию.

Её  должна вести подрядная организация. И если у подрядчика в исполнительной документации будет чего-либо не хватать, то, как было сказано выше, сдать объект не получится. Поэтому функция строительного контроля заключается в проверке правильности и полноты наличия сведений в указанных документах. Вместе с этим обязательно проверяется отражённая в исполнительной документации информация с фактическими показателями. 

Особое внимание сотрудники строительного надзора уделяют проверке непосредственно относящихся к исполнительной документации актов скрытых работ: устройства фундаментов, гидроизоляции, установки арматуры и закладных изделий в железобетонных конструкциях и т. п.

Необходимость такой проверки вызвана тем, что эти работы оказываются скрытыми последующими видами работам и становятся незаметными. Несложно понять, что, если такие работы сразу же документально не фиксировать, после это будет сделать невозможно. 

Контроль ведения исполнительной документации.4

Конечно, для строителей не является секретом, что среди недобросовестных подрядчиков можно встретить «умельцев», которые задним числом могут "состряпать" любой акт. Но будет ли информация, отражённая в акте, совпадать с фактической, останется загадкой. На стройках бывают и более сложные случаи, при которых подрядчик строит-строит, а исполнительную документацию вести забывает.  Оставляет это на момент завершения строительства. А потом «задними» датами выполняет эту документацию разными авторучками, на разной бумаге, заверяя разными подписями и печатями.

Такой метод «ведения» исполнительной документации изначально не правильный, да и не всегда может "сработать". Например, в случае, когда строительство продолжалось несколько лет, многие акты «нарисовать» становится невозможно. Со временем многих подрядчиков и должностных лиц, которые когда-то работали на стройке, уже не найти. И такому горе-застройщику остаётся лишь прибегнуть к помощи полулегальных организаций, специализирующихся на вводах домов в эксплуатацию и составлении необходимого пакета документов. Что они там напишут и насколько информация, указанная в таких «документах», будет совпадать с фактической, даже не обсуждается. Получится ли сдать объект по таким «документам», тоже вопрос спорный.

Проверка документации.

Исполнительная документация проверяется следующим образом. Оговаривается отчётная дата сдачи подрядчиком исполнительных документов. Подрядчик сдаёт их сотрудникам, производящим строительный контроль.

Эта дата обычно назначается на 20-е числа месяца, перед сдачей подрядчиком актов выполненных работ по форме КС-2 и КС-3, в которых отражаются работы, произведённые за отчётный период времени.

Перед составлением этих актов представитель подрядчика предоставляет контролёрам качества всю исполнительную документацию, составленную за этот период времени (обычно за месяц). Все полученные документы визируются и проверяются. Ведётся отчётность всех необходимых представленных документов. В случае, если исполнительная документация оказывается полной и верной, она фиксируется и архивируется. Если нет - в неё вносят исправления и запрашивают недостающие документы. Необходимость этого вызвана тем, чтобы весь процесс строительства был документально отражён и у государственной приёмной комиссии не возникло вопросов по исполнительной документации.  

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
4190

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Технический Заказчик

  • Технический заказчик на всех этапах, от выбора земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию.