рус/eng

Инжиниринговые услуги по всей
России с 2004 года

Есть вопросы? Звоните!

+7 (495) 989-51-26

100 лучших компаний, реализующих проекты: альтернативные методы больше не «альтернатива»!

  • Главная
  • Статьи
  • 100 лучших компаний, реализующих проекты: альтернативные методы больше не «альтернатива»!
                            
100 лучших компаний, реализующих проекты: альтернативные методы больше не «альтернатива»!
DMSTR - инжиниринговые услуги для бизнеса
Проект электростанции Birdsboro Power мощностью 485 МВт в Бирдсборо, штат Пенсильвания, разработан компанией Kiewit Engineering Group и построен компанией Kiewit Power Constructors как проект полного цикла «под ключ» (EPC-контракт).

Заказчики хотят видеть бо́льшую эффективность, меньшие риски и более сжатые сроки. Поэтому небывалое число заказчиков начинает изучать такие методы реализации проектов, как управление рисками строительства (CMAR – construction management-at-risk); «проектирование-строительство» (design-build); комплексная реализация проекта (integrated project delivery). В результате, эти методы реализации проектов быстро развиваются и заменяют традиционный метод реализации «проектирование-торги-строительство» как основной способ исполнения проектов.

Рост числа альтернативных способов реализации проектов можно увидеть в рейтинге 100 лучших компаний по управлению рисками в строительстве Top 100 Construction Management-at-Risk Firms, и 100 лучших фирм по методу «проектирование-строительство» в этом году Top 100 Design-Build Firms. Совокупная выручка 100 ведущих компаний CMAR в 2018 году составила 143,05 млрд долларов, что на 8,2% больше по сравнению с 132,24 млрд долларов в 2017 году.

«Мы сталкиваемся с тем, что не всегда легко сформировать подходящие команды для таких («проектирование-строительство») типов проектов», – отмечает Райан Хитер (Ryan Heeter), директор по производству в GE Johnson Construction Co.

Интересно, что в 100 лучших CMAR-проектах, показатели выручки отечественных проектов выросли на 9,6%, до 133,30 млрд долларов в 2018 году по сравнению с показателями 2017 года. Это более чем компенсирует снижение доходов от международных проектов CMAR на 8,5%, которое в 2018 году упало до 9,75 млрд долларов с 10,66 млрд долларов в 2017 году.

Список контрактов по методу «проектирование-строительство» демонстрирует аналогичный контраст между реализацией проекта внутри страны и за рубежом. Суммарно топ-100 дизайнерских фирм получили общий доход в 107,66 млрд долларов в 2018 году, что на 4,3% больше, чем в 2017 году. Тем не менее, выручка от внутренних контрактов по методу «проектирование-строительство» выросла на 5,9%, увеличившись до 85,20 млрд долларов в 2018 году. С другой стороны, в 2018 году доходы от международных контрактов упали на 1,5%, отчасти из-за «обвала» крупных проектов по методу «проектирование-торги-строительство» на международных рынках горнодобывающей отрасли, энергетики и нефти.

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Уверенный рост в области контрактов на «проектирование-строительство» и контрактов CMAR в более широком контексте показывает и то, что выручка от отечественных контрактов по методу «проектирование-строительство» выросла на 69,6% с 2010 года, к моменту, когда закончился спад строительства в 2018 году. Этот рост происходит, несмотря на резкое снижение числа крупных проектов полного цикла по методу «проектирование-торги-строительство» в нефтегазовой, энергетической и горнодобывающей отраслях. За тот же период выручка CMAR на внутреннем рынке выросла на 108,4%.

То, что раньше считалось альтернативными формами реализации проекта, «становится все более распространенным явлением – вплоть до того, что новые методы больше и не являются альтернативой, – говорит Скотт Ру (Scott Roux), старший вице-президент Michael Baker International. – Мы ведем такую работу активно, но вдумчиво, и ожидаем, что такие проекты будут составлять большой процент нашего общего портфеля в будущем».

РЫНОК CMAR-КОНТРАКТОВ РАСТЕТ

Рынок CMAR за последние восемь лет вырос более чем вдвое по многим причинам; заказчики стремятся к командной работе и более раннему подключению к процессу проектирования, в отличие от того как это обычно происходит при традиционном подходе «проектирование-торги-строительство». Многие заказчики также вернулись к CMAR после не совсем удачного опыта во время спада в отрасли в 2008-2010 годах, когда они думали, что смогут получить цены по сниженным ставкам, используя метод «проектирование-торги-строительство».

«Подход «проектирование-строительство» очень и очень актуален», – Лиза Вашингтон, генеральный директор Американского института подхода «проектирование-строительство».

«Во время экономического спада многие заказчики думали, что выйдут на выгодную стоимость при подходе «проектирование-торги-строительство», но это не всегда складывалось так», – говорит Деннис Корник (Dennis Cornick), исполнительный вице-президент Gilbane Building Co., поэтому CMAR возвращается, чтобы стать распространенным методом реализации проектов в строительном секторе.

CMAR также делает набирает обороты на рынке общественной инфраструктуры, особенно в секторе водоснабжения и водоотведения. Например, Atkinson Construction, дочерняя компания Clark Construction Group помогает городу Атланта укрепить систему подачи чистой воды вместе с Atlanta Water Supply, Bellwood Quarry Tunnels и Shaft project, говорит Чип Хасти (Chip Hastie), исполнительный вице-президент Clark. Подразделение Atkinson по подземному строительству в течение последних трех лет работает над проектом CMAR по строительству водного тоннеля.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ ПО МЕТОДУ «ПРОЕКТИРОВАНИЕ-СТРОИТЕЛЬСТВО» В ТРЕНДЕ

Подход «проектирование-строительство» также быстро набирает обороты в качестве метода реализации проекта во многих секторах рынка. «Подход проектирование-строительство очень и очень актуален», – говорит Лиза Вашингтон (Lisa Washington), генеральный директор Американского института подхода «проектирование-строительство» (Design-Build Institute of America – DBIA).

100 лучших компаний, реализующих проекты: альтернативные методы больше не «альтернатива»!

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО KIEWIT CORP.
Июнь 5, 2019 Гэри Дж. Тулач (Gary J. Tulacz)

Вашингтон указывает на два исследования прошлого года, которые показывают как рост, так и эффективность такого подхода. В июне 2018 года совместное исследование, проведенное DBIA и Raleigh, отраслевым консультантом FMI Corp., находящимся в Северной Каролине, показало ожидание роста применения подхода «проектирование-строительство» на 18% с 2018 по 2021 год и составит к 2021 году 44% рынка нежилого фонда.

Вслед за исследованием DBIA-FMI в ноябре было проведено исследование эффективности выполнения проектов Институтом Строительства (Construction Industry Institute), Остин, Техасской отраслевой исследовательской организацией, и фондом Pankow Foundation – исследовательской группа Маклина, Вирджиния. Исследование 212 проектов показало, что метод «проектирование-строительство» был наилучшим способом исполнения проекта: на 61% быстрее, чем CMAR, и на 102% быстрее, чем метод «проектирование-торги-строительство».

«У нас и так было достаточно доказательств того, что метод «проектирование-строительство» быстрее и дешевле, чем другие методы реализации проекта, но эти исследования дают нам веские факты, подтверждающие это утверждение», – говорит Вашингтон.

Возможности метода «проектирование-строительство» растут из-за разных причин. «Скорость выхода на рынок является одним из факторов роста рынка контрактов метода «проектирование-строительство», – говорит Корник из Gilbane.

Заказчики становятся более осведомленными и чувствуют себя более комфортно, имея единую подрядную организацию по проектированию и строительству. Это может привести к более качественному сотрудничеству, более сжатым срокам и более низким затратам на строительство. «Однако не только заказчики обращаются к этому методу реализации проектов. Многие субподрядные компании также заключают контракты, основанные на методе «проектирование-строительство», – говорит Дэн МакКрири (Dan McCreary), директор Dennis Group.

Очевидно, что клиенты стали более склонны, чем было, требовать раннего вовлечения подрядчиков в свои проекты. «Интегрированные методы исполнения контрактов, такие как CMAR и прогрессивный метод «проектирование-строительство», упрочняют сотрудничество на ранних этапах разработки проекта и сокращают количество итераций, необходимых для завершения программы строительства и проектирования», – говорит Хасти из Clark Construction. Он отмечает, что, по прогнозам, до двух третей нынешнего потока работ Clark будет использовать тот или иной метод исполнения с ранним вовлечением подрядчика.

ПРОГРЕССИВНАЯ ИДЕЯ

Разновидность метода «проектирование-строительство» – прогрессивное «проектирование-строительство» – внезапно стала горячим трендом. В прогрессивном методе «проектирование-строительство» универсальная команда подписывает один контракт и работает с клиентом на раннем этапе проектирования, но устанавливает максимальную гарантированную цену только после более четкого определения проектных решений. Это позволяет клиенту принять гораздо более активную роль в процессе проектирования.

«Прогрессивное «проектирование-строительство» вызвало такой большой интерес, что мы продали абсолютно все билеты на наши первые две конференции, касающиеся этого метода, и билеты на нашу третью конференцию тоже уже почти распроданы», – говорит Вашингтон из DBIA. Сейчас группа работает над четвертой конференцией, чтобы удовлетворить спрос на обучение.

Штат Вашингтон стал первым из штатов, где было введено использование прогрессивного метода «проектирование-строительство» для государственных учреждений. «Государственные заказчики, такие как Вашингтонский университет, перешли к прогрессивному методу «проектирование-строительство», при котором команды отбираются на основе квалификации и подхода, а проектирование не начинается, пока не присоединится заказчик», – говорит Барт Рикеттс (Bart Ricketts), генеральный директор Lease Crutcher Lewis. По его словам, фирма строит медицинское учреждение по обслуживанию населения и будет строить учебный центр здравоохранения с кампусом, используя прогрессивный метод «проектирования-строительство».

«Неизбежно возникает необходимость обсуждения разделения рисков. При таких условиях необходимо рассмотреть полностью интегрированные методы реализации проектов, потому что, в противном случае, неравное распределение риска может негативно сказаться на преимуществах метода «проектирования-строительство», – Джордж Пфеффер, DPR Construction, член комитета управления

Однако многие фирмы предупреждают, что такой метод не является мгновенным решением для реализации проекта. Проектировщики и подрядчики должны уметь хорошо работать друг с другом и заранее согласовывать условия контракта. «Время, когда между стадией проектирования и строительством был временной разрыв, прошло», – говорит Джордж Пфеффер (George Pfeffer), член коправления DPR Construction.

Кроме того, поскольку подрядчики сами привлекают специалистов по проектированию, а проектировщики пытаются улучшить свои строительные знания, «неизбежно возникает необходимость обсуждения разделения рисков. При таких условиях необходимо рассмотреть полностью интегрированные методы реализации проекта, потому что в противном случае неравное распределение риска может негативно сказаться на преимуществах метода «проектирования-строительство», – говорит Пфеффер.

Фирмы проявляют осторожность при подборе своих команд. «Мы сталкиваемся с тем, что не всегда легко сформировать подходящие команды для таких («проектирование-строительство») типов проектов. Команды, которые могут хорошо работать в таких условиях, будут пользоваться все большим и большим спросом, поскольку заказчики требуют все большей и большей эффективности», – говорит Райан Хитер (Ryan Heeter), директор по производству в GE Johnson Construction Co.

Одной из проблем, вызывающих беспокойство при реализации проектов, является растущее использование частно-государственных объединений (public-private partnerships – P3). По мере того как финансирование инфраструктуры становится все более нестабильным, а государственные и муниципальные потребности растут, штаты все чаще принимают законодательство, стимулирующее подход P3.

Однако с P3 проектировщики и подрядчики зачастую мало взаимодействуют с конечными пользователями – государственными учреждениями – а должны иметь дело с финансовыми структурами, которые платят и надеются получить прибыль от проекта. «Р3 требуют совершенно другого мышления», – говорит Корник из Гилбейна. Он отмечает, что при обычном проектном сценарии фирмы имеют дело непосредственно с заказчиком. Но в проекте P3 фирмы часто должны основывать свои решения на затратах, а не на том, что может быть лучше для проекта. «Мы привыкли иметь дело с производственными работниками, но при подходе P3 вы больше имеете дело с финансовыми», – говорит он.

Тем не менее, подход P3 больше не редкость. «Интерес к рынку P3 растет. Но, владельцы рынка должны понимать, что из себя представляет такой рынок», – говорит Дерон Браун (Deron Brown), президент американского подразделения PCL Construction. Он отмечает, что PCL является членом консорциума LA Gateway Partners P3, строящего завод Consolidated Rent-A-Car (ConRAC) в международном аэропорту Лос-Анджелеса.

Рынок ищет способы снижения риска от затрат на этапах реализации и эксплуатации, поэтому CMAR, метод «проектирования-строительство» и подход P3 набирают обороты. Тем не менее, «вопрос для тех, кто внедряет эти новые модели, заключается в том, действительно ли они получают наибольшую отдачу от своих денег или просто снижают риск», – акцентирует Тед Хайман (Ted Hyman), управляющий партнер ZGF Architects. «Каждый метод реализации имеет свои последствия, и клиент должен понять их, прежде чем решить, какой подход лучше всего подходит для конкретного проекта и для самой компании», – говорит он.    

Присоединяйтесь к более 3 тыс. наших подписчиков. 1 раз в месяц мы будем отправлять на ваш email дайджест лучших материалов, опубликованных у нас на сайте, на странице в LinkedIn и Facebook.


Заполняя форму Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и даете согласие на рассылку

Поделиться статьей в социальных сетях

Количество просмотров
842

Изыскания

  • Проведем требуемые изыскания для разработки проектной документации и строительства объекта.

Техническое обследование

  • Проведем требуемые работы по обследованию для получения достоверной информации о техническом состоянии объекта.

Комплексное проектирование

  • Разработаем проектную и рабочую документацию для реализации инвестиционного проекта.

Строительный контроль

  • Обеспечим ввод строящегося объекта в эксплуатацию в срок с экономией до 15,2% от стоимости строительства.